Неизвестно, что манило этих людей больше - огромная власть или желание послужить государству. Но так или иначе, они вошли в историю одной из самых могущественных империй мира.
Опасная должность появилась в управлении империей в 14-м веке, поскольку появилась необходимость официального владельца печати падишаха, которому можно было доверить важные решения. И эта незамысловатая вещичка была не просто символом, повышающим ценность чиновника в глазах окружающих. В условиях интриг и заговоров ею можно было вершить что угодно - казнить, миловать, отсылать липовые послания, пользуясь именем правителя и подстраивать ловушки.
Однако доверенные лица были у султанов и до появления этого титула. Многие из них повлияли на ход исторических событий не меньше, а то и больше, чем сами султаны.
Алаэддин-паша
Считается первым великим визирем, хотя речь идет о больше о значении, чем о государственном посте. Алаэддин служил родоначальнику династии Осману и сыну его Орхану. Но самое забавное, что он был не просто высоким чиновником, он являлся родным сыном султана Османа от одной из двух жен - Рабии-Балы-хатун. Но падишахом стал его брат Орхан, Алаэддин по крайней мере остался жив при нем. По другим данным Алаэддин был сыном некоего Хаджи Кемаледдина из Джендере. Важно, что других визирей в то время при дворе не было вообще, так что пост был на самом деле значимым. Алаэддину приписывают возникновение янычар, сыгравших в истории империи неоценимую роль.
Кара Халил-паша
Первый официальный великий визирь. Семья Чандарлы, из которой происходил Халил, позже воспитала для империи еще четырех великих визирей, в их числе и сын паши Али. Халил сулжил при Мураде Первом (сыне Орхана) и оказался самым долгоиграющим на этом посту. Из самых запоминающихся его идей выделяется традиция набирать детей из христианских семей для обучения их службе государству.
Заганос Мехмед-паша
Мужественный воин, верный соратник Мехмеда Фатиха, вместе с ним прошедший огонь, воду и завоевание Константинополя. Есть версия, что Заганос был зятем династии, поскольку женился на сестре Мехмеда еще до его султанства. Историю борьбы Мехмеда с предыдущим визирем из рода Чандарлы мы увидим в новом историческом проекте. Заганос пережил первое правление Мехмеда и изгнание его с трона. К концу жизни Мехмед стал более прохладен к своему визирю, сместил его и назначал на менее важные посты.
Паргалы Ибрагим-паша
Поистине легендарная личность. Ибрагим совершил самую молниеносную карьеру визиря, став им сразу из обычного раба. Но вполне оправдал такое доверие. Ибрагим был великим дипломатом, за что европейцы называли его Великолепным, намекая на прозвище Сулеймана. Также паша был успешен в подавлении восстаний. Считается, что сгубила его Хюррем-султан, но она была не единственным врагом визиря. Также известна и история его женитьбы на сестре падишаха Хатидже. Казнен паша за несправедливые обвинения в адрес главного казначея дворца, что привело к его осуждению и смерти. Но говорят, что это был просто повод устранить разочаровавшего повелителя друга.
Рустем-паша (дамат)
Легендарный герой сериала "Великолепный век", муж султанши Михримах и верный союзник Хюррем-султан. Босниец, сделавший карьеру благодаря амбициям и помощи главой хасеки Сулеймана. После казни шехзаде Мустафы Рустем был смещен с должности, но в результате подрывной деятельности вернулся на пост. Хитрый Рустем так и остался загадкой даже для историков - то ли он был вредителем, то ли, наоборот, честным и преданным султану служащим империи. Умер паша от болезни.
Ахмед Тевфик Окдай
Последний визирь при последнем султане. Вместе с Абдул-Хамидом пытался спасти умирающую империю, но, как известно, затея была провальной сама по себе. Ахмед-Тевфик оставался визирем до самой ликвидации султаната. Но даже после не покинул родину и, прожив еще 14 лет, ушел из жизни в родном Стамбуле.