Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Малоизвестные факты о "доме со львами"

В поэме «Медный всадник» А.С. Пушкин описывает дом и мраморных львов у его подъезда. На одном из этих львов, герой поэмы спасается от страшного наводнения. Это здание существует и сегодня. Это дом князя А. Я. Лобанова-Ростовского. Один из самых известных домов Петербурга, особняк Лобанова-Ростовского чаще называют просто Дом со львами.

Поэт описывает дом, который «вознёсся» в углу Петровской площади с расположенными по сторонам подъезда беломраморными львами. Петровской раньше называли Сенатскую площадь. Во времена, описываемые в произведении, она была больше, так как Адмиралтейского сада не было.


Автором проекта Дома со львами был архитектор Огюст Монферран. Он же был автором Исаакиевского собора. Построено здание было в одна тысяча восемьсот двадцатом году. Скульптуры львов и скульптуры на фасаде дома были выполнены талантливейшим скульптором Паоло Трискорни. Это архитектурное произведение имеет важное значение в ансамбле центральных городских площадей.

Фасадом здание обращено к Адмиралтейскому проспекту. Его лицевая сторона украшена портиком из восьми колонн, который возвышается над выступающей вперёд аркадой. Перед подъездом располагаются отлогие пандусы, по которым кареты могли подъезжать прямо к парадному входу.
Князь Лобанов-Ростовский, хозяин дома, прожив в доме несколько лет, решил его продать. Для этого он придумал не совсем обычный способ. Князь решил разыграть Дом со львами в лотерею. Князь намеревался выпустить миллион лотерейных билетов достоинством в один рубль. Выигрыш выпадал на один из билетов, а князь от их реализации мог получить миллион рублей.
Николай I, узнав о планах князя, запретил это предприятие и предложил хозяину дома продать и дом, и богатейшую, по тем временам, библиотеку из Дома со львами, государству. После продажи дома в казну, князь Лобанов-Ростовский, также, получил пожизненную пенсию. НиколайI разместил в здании Военное министерство России, которое располагалось там до Великой Октябрьской революции. После семнадцатого года здание было взято под охрану государства.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!