Найти тему

Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня"

Что было бы если бы вы узнали, что единственная цель вашей жизни - стать биоматериалом для кого-то? Что если для системы вы не человек, а просто поставщик нужных органов? Какое значение тогда имели бы для вас любовь, творчество, общение?

Второе мое открытие прошлой недели случилось тоже благодаря Дм. Льв. Быкову, за что ему большое ку, как всегда. Это был другой нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро. О нем тоже не могу не рассказать, и давайте в тех же трех частях, просто потому что это удобный формат.

Из официальных источников

Кадзуо Исигуро - британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года.

«Не отпускай меня» — роман 2005 года британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро. Номинировался на Букеровскую премию 2005 и Премию Артура Кларка 2006 года. На русском языке издан в 2007 году в переводе Л.Мотылёва.

Из содержательного

Кэти вспоминает о своем детстве в школе-интернате Хейшелем, и рассказывает о своей жизни после школы. Это Британия 20 века (хотя с тем же успехом любая другая страна 20 века), отличающаяся лишь тем, что здесь клонированием создают людей для пересадки органов "людям нормальным". Выращивают, тсзть, доноров естественным путем. Кэти и ее друзья как раз такие доноры, что становится понятно примерно во второй трети романа.

Особое внимание в Хейшелеме уделяют творческому развитию подопечных. Они рисуют, лепят, сочиняют и даже продают свои поделки на регулярных ярмарках. Как думают сами герои - для того, чтобы точнее понять внутренний мир героев и, самым талантливым, дать острочку от выполнения миссии. Ну то есть от участи пойти на мясо. Такие слухи упорно ходят в интернате и отчасти подпитывают выпускников после, хотя часть из них уже "завершила" (адское слово, которое у Исигуро заменяет смерть).

Как и следовало ожидать, никакой острочки не существует. Любовь у тебя, талант или еще какое призвание - ты умрешь, такие дела.

Из личного

А собственно чем эта история отличается от той, которую мы с вами живем каждый день? Ни наша любовь, ни наш талант не станут отсрочкой от смерти, которая может прийти в любой день.

Фанатичные отцы, счастливые матери троих детей, гениальные актеры и писатели - сколько из них смотрят на нас с вами прямо сегодня с постеров "собираю на лечение от рака"?

И слушайте, быть донором - это еще не худшая смерть, в принципе. Ты хоть точно знаешь, что принес кому-то пользу. Кто-то проживет дольше и не оставит своих близких, благодаря тебе. А люди, которые просто погибли в дтп? Они и этого о себе сказать не могут.

Антиутопия говорите? Да нет, просто один из возможных взглядов на нашу реальность.

Тут отлично, конечно, встраивается шуточка все того же Быкова про то, что неизвестно для чего мы все живем на свете. Возможно, чтобы производить литературу, а возможно - чтобы производить говно или быть едой червям. В этом смысле донорам из Хейшелема даже повезло: у них хоть со смыслом жизни все ясно.

Простите мне мизантропский текст, ну, такая зима.