Совсем скоро начнется Чемпионат Мира в России.
Чуть позже на Бенедикт Футболбака мы сделаем материал обо всех сборных-участницах турнира, будем рассуждать о явных и теневых фаворитах. Но мы никогда не задумывались о том, что многие из этих фаворитов никогда ничего не выигрывал на высшем уровне. Давайте же рассмотрим эти сборные.
Сборная Бельгии
Сегодняшняя Бельгия имеет в своем составе россыпь игроков мирового уровня – Азар, Де Брейне, Куртуа, Вертонген, Лукаку – эта команда способна на многое. Но на самом деле бельгийцы никогда не выигрывали ни чемпионат мира (максимальный результат – 4 место 1986 года), ни чемпионат Европы (2 место в 80-м). Единственная золотая награда сборная заработала в 1920-м на Олимпиаде в бельгийском же Антверпене.
Сборная Польши
Поляки имеют несколько блестящих поколений. Одно из них – с Бонеком, Лято выигрывали бронзу чемпионатов мира 1974 и 1982. Но взять крупный трофей на международном уровне им пока не удавалось. На чемпионатах Европы же максимальный результат был достигнул полтора года назад – четвертьфинал. Но Польша, как и Бельгия, может утешать себя золотой медалью Олимпиады – в 72-м в Мюнхене команда заняла 1 место.
Сборная Хорватии
Конечно, Хорватия довольно долго была частью Югославии, но от этого утверждение не становится менее верным – югославы тоже оставались лишь вторыми в 60-м и 68-м годах на чемпионатах Европы и никогда ничего не выигрывали. Хорваты постоянно имеют сильных игроков в составе, способны регулярно обыгрывать крупные сборные, но из максимальное достижение – бронза ЧМ-98 во Франции.
Сборная Чехии
Нынешнее поколение чехов – довольно средние футболисты, но еще 10-20 лет назад это был общепризнанный фаворит любого турнира. Второе место на Евро-96 и бронза на Евро-04 – до сих пор загадка, как та великолепная команда с Недведом, Росицки, Барошем и Петром Чехом умудрилась вылететь от Греции. Также команда занимала третье место на Кубке Конфедераций 97-го года.
Сборная Турции
Нулевые были действительно золотой эпохой турецкого футбола. Потрясающая сборная-2002 с Хасаном Шукюром и Хасаном Шашем выиграла бронзу, в 2008-м турки также одержали несколько классных волевых побед. Талантливых футболистов из Турции всегда хватало, но выиграть большой международный турнир им пока так и не удалось.
Сборная Швейцарии
Пока у нас в списке только европейские сборные, но оно и понятно – почти все сильные команды с других континентов что-либо выигрывали. Сказывается меньшая конкуренция. Швейцарцы тоже наверняка доминировали бы в условной Азии, но в Европе их максимум был достигнут лишь в 2016-м, да и тот всего 1/8 финала. На чемпионатах мира Швейцария несколько раз была в четвертьфинале, но случалось это в лохматые годы.
Сборная Швеции
Где Швейцария, там и Швеция – золотое правило каждого семиклассника, плохо знающего географию. В 58-м на чемпионате мира команда была близка к завоеванию титула, но 17-летний Пеле не позволил этого сделать. Шведы брали бронзу ЧМ в Бразилии в 50-м, останавливались в шаге от финала в 94-м, но до титулов дело так и не дошло.