Ребята сработали по-стахановски.
9 марта в Пхенчхане дали старт 12-м зимним Паралимпийским играм. В этом году спортсмены из 49 государств разыграют (а кто-то уже начал) 80 комплектов медалей в 6 видах спорта.
Наша паралимпийская делегация в Пхенчхане не самая внушительная – всего 14 человек. Все они выступят в биатлоне и лыжных гонках. Правда, в данном случае количество не имеет никакого значения. И мы расскажем почему.
Еще перед стартом соревнований глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что выступление наших спортсменов будет признано хорошим, если они в Пхенчхане завоюют пять медалей. Но лишь за первый день Паралимпиады в копилке нашей сборной оказалось 4 награды. Что интересно, все в биатлоне.
В спринте на 7,5 километров среди сидячих спортсменов «серебро» взял Дмитрий Лобан. Прямо сейчас это лучший результат Лобана в карьере. Ничего круче ванкуверской «бронзы» в лыжах уроженец Ляховичского района не завоевывал, а тут выстрелил и в биатлоне.
Дмитрий Лобан первый слева.
В аналогичном женском спринте «бронзу» взяла Лидия Графеева, которую в итоговой таблице опередили две представительницы США.
Лидия Графеева первая справа.
У Лидии непростая судьба. Она лишилась двух ног после аварии. До этого инцидента спортом серьезно никогда не занималась. В итоге решила реализовать себя через спорт и сейчас завоевала олимпийскую награду.
- Бронза для меня вообще идеальный результат, - призналась после завершения гонки Графеева. -- Это же медаль Паралимпиады! Я не верю до сих пор, если честно. Я еще не знаю, когда ко мне понимание придет, наверное, ближе к вечеру только, когда медаль в руках подержу. Теперь мне будет намного легче в остальных гонках, буду чувствовать себя увереннее, я себя знаю. Для меня эта медаль – огромная награда.
К слову, личным тренером и супругом Лидии является тот самый Дмитрий Лобан. Вот так в первый день Паралимпиады супружеская пара из Беларуси завоевала две медали.
Идем дальше. Бронзовую медаль в гонке на 6 километров среди спортсменов с нарушением зрения (В2) завоевала Светлана Сахоненко.
Светлана Сахоненко.
А в мужском спринте cреди спортсменов с нарушением зрения в категории B3 «серебро» взял парень из Глуска Юрий Голуб.
Юрий Голуб в верхнем ряду первый слева.
Фото: REUTERS/Carl Recine