Английские малоквартирные дома сами по себе выглядят жутковато. Особенно в холодное время года. Круглогодичное пасмурное небо лишь нагнетает депрессию.
Как тут не сойти с ума и остаться нормальным человеком? Кажется у молодой пары Видии и Майкла всё же получилось. Хотя... переехать в этот неуютный дом, ожидая рождения ребёнка - поступок не самый нормальный. Дом радостно встречает новосёлов протечкой в потолке, странными соседями и трупом двухлетней давности на чердаке - идеальные условия для воспитания малыша.
Такова общая завязка сериала "Что останется после тебя" (What Remains). Действительно, приезд новых жильцов принёс с собой проблемы для остальных . Мало того, что труп девушки - не самый приятный пункт в объявлении о продаже, так ещё и у каждого есть своя маленькая тайна, связанная с найденной бедняжкой. Кстати, за 2 года никто не заметил пропажи - даже соседи.
Сильные стороны сериала - сюжет, атмосфера и исполнитель главной роли.
История постепенно подкидывает нам всё новые и новые детали из прошлого каждого участника, меняя наши первые впечатления (чаще всего в худшую сторону). За 4 часа мы несколько раз успеем поменять свою версию о случившемся по той причине, что убийцей мог оказаться каждый. Дом, как первоисточник всех проблем, как чёрная жижа затягивает в собственную пучину квартирантов. Выбраться из истории нормальным практически невозможно.
Отдельно хочу отметить игру Дэвида Трелфолла. Очень удачный образец детектива с совестью, который просто хочет помочь человеку, даже если этот человек уже 2 года мёртв. Даже если ты ушёл на пенсию и никаких полномочий уже нет. Даже если само дело начнёт тянуть тебя в безумие.
Знаком качества сериала является чеховское правило стреляющего ружья. Каждая деталь имеет своё значение и обязательно сыграет свою роль в развитии истории.
Сначала может показаться, что сериал излишне медлителен, но уже начиная со второй серии хитросплетения взаимоотношений начинают подогревать интерес. Возможно следовало снять более динамично, но глобальной проблемой в итоге это не стало. Сильные стороны перекрывают её с лихвой. К тому же эта вязкость играет на общую атмосферу одиночества, отрешённости и фатализма.
Немного о жителях дома.
Джо Сэлерс (Дэвид Бамбер) — живёт в первой квартире. Хромает. Является чем-то вроде старшего по подъезду. Преподаёт математику в школе, но уважения не снискал. Говорит, что живёт один, но так ли это?
Киран Мосс (Стивен Макинтош) — живёт во второй квартире. Журналист, встречающийся с коллегой. Периодически его навещает сын-подросток. Однако важные для него люди существуют в параллельных линиях жизни.
Элейн (Индира Варма) и Пэгги (Виктория Хэмилтон) — лесбийская пара на грани распада, живут в квартире уже очень давно, чем подбешивают Джо Сэлерса.
Видия (Эмбер Роуз Рива) и Майкл (Рассел Тови) — уже знакомая нам молодая пара. Увы, новоселье омрачилось неприятной находкой.
Я не могу сказать, что сериал потряс меня, но это определённо стоящее зрелище, которое оставит после себя память, и который захочется посоветовать своим друзьям и знакомым. Или читателям.
P.S. Кстати, для нагнетания ужаса. Сериал основан на реальных событиях. Правда никакого убийства в реальности не было. Просто несчастная девушка, умершая от приступа астмы. Нашли ей лишь через три года после смерти. Для тех, кто хочет подробностей, имя её Joyce Carol Vincent.
Оценка
Актёрская игра 2/3
Визуальный ряд 2/3
Глубина 1/3
Звук и музыка 2/3
Сценарий 3/3
Эмоции 3/3
Синергия 2/3
Итог 15/21
Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Также подпишись на канал. Это мотивирует ещё больше!
Топ-5 фильмов февраля
Российская мультипликация жива?
Сериал "Что останется после тебя". Стоит пробовать?
"Большая маленькая ложь". Затягивает ли сериал?