Найти тему
LinaLiroi

Велотуризм

В голландском городе Хаутен жители полностью отказались от использования автомобилей, все ездят на велосипедах.

К сожалению, во многих городах стран СНГ нет даже велодорожек, велосипедисты вынуждены ездить по пешеходным тротуарам. И война между гуляющими мамами с детьми и вело-любителями не прекращается. Как же развивать велотуризм, если и ездить то негде?

Велосипедный туризм – это и спорт, и активный отдых. Популярность спортивных велогонок набирает обороты с каждым годом. А энтузиасты выезжают за город и покоряют новые маршруты.

Спортивный велотуризм имеет шесть категорий сложности:

1. – имеет протяжность 300 км, рассчитана на 6-7 дней, препятствия не регламентируются, участвовать могут все желающие

2. – 400 км из них 150 км по грунтовой дороге и 75 км по горным местностям, либо 800 км по равнине, рассчитан 8-10 дней, участвуют прошедшие вело-походы первой категории

3. – 500 км из которых 200 км по полям и лесам, 100 км по горам, либо 1000 км по равнине, 10-12 дней в пути, для прошедших вторую категорию

4. – 600 км, с различными препятствиями, в пути 13-16 дней, для прошедших велопоходы третьей категории

5. 700 км, 16-19 дней, прошедшие четвертую категорию

6. 800 км, 20-24 дня, прошедшие пятую

Виды велоспорта

Велоспорт-шоссе – гонка по дороге с твердым покрытием, с использованием шоссейных велосипедов.

Велокросс – преодоление дистанций с различными препятствиями на специализированных велосипедах.

Велоспорт -трек или велотрековые гонки – гонки на велосипедах, проходящие на специализированных велодромах.

Горный велоспорт – катание на горных велосипедах по горной местности.

Триал – преодоление искусственных или естественных препятствий, относится к экстремальным видам спорта.

Сегодня практически во всех городах мира есть специальные клубы вело-любителей. Которые собираются по выходным и отправляются по новым маршрутам. Ночуют в палатках или спальниках, весело проводят вечера у костра. Опытные инструкторы делятся своими знаниями о велосипедах, в том числе, как их отремонтировать, о правилах безопасности в походах, что с собой взять, как ориентироваться на местности и т.д.

Прежде, чем купить велосипед, стоит посоветоваться с опытными велотуристами, почитать информацию на просторах сети. Определиться с целью приобретения (горные походы, равнинные), затем решить, что больше всего походит именно вам.

Одеваться для велопохода надо удобно, чтобы ничего не задиралось, не натирало и не давило. Обязательно защитите голову от солнца. В летнее время стоит нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем. Чтобы на натереть ладони, купите специальные велоперчатки или отрежьте пальцы у старых обычных. Если по прогнозу обещают дождь, захватите дождевик. Отправляясь в многодневный поход, возьмите теплую и запасную одежду. Солнцезащитные очки защитят от яркого солнечного света. Обувь не должна слетать с ног или болтаться, кроссовки самый лучший вариант.

Обязательно возьмите с собой аптечку. Падения с велосипеда далеко не редкость даже у опытных и виртуозных гонщиков. А также документы, страховой полис, деньги – на всякий случай. В случае поломки велосипеда понадобится ремкомплект.

Предупреждайте родных о том, куда вы едете и когда вернетесь.