Найти тему
Культ Колеса

Мотопутешествие в Магадан. День 3

Читать путешествие с начала | Читать "Мотопутешествие в Магадан. День 2"

День 3. 18 июня. Канск – Зима, 550 км.

Про дождь длиною в день, автостоп до Франции и инженерные изыски

Место и вправду было выбрано отличное. За всю ночь не услышали ни одной машины, а комары так и не потревожили нежные натуры путешественников. Относительно поздний подъем, неторопливые раскачивания, кофе и каша и вот, в 12 часов, готовы мчать. На выезде с поляны Яша два раза подряд уложил мотоцикл – то ли спросонок, то ли в качестве разминки.

-2

-3

Езда в начале дня – самая легкая и приятная. Ни тяжести в руках, ни усталости в спине, которые настигают ближе к ночи – едь да едь. Первые капли дождя, настигшие троицу, были встречены браво. «Плевать, не сахарные, не растаем», «да я так сотни километров проехал» – все эти бравады звучали уже не так уверенно на второй час езды под ливнем. Но есть одна вещь, которая и манит людей в дорогу, что в ней так ценно – это то, что через пару минут, за поворотом может быть лучше. Солнце выйдет, ветер разгонит тучи, а ты будешь мчаться дальше, наслаждаясь набегающим асфальтом.

-4

-5

Только вот это "лучше" все никак не наступало, усиленно скрываясь за следующим и следующим поворотом, оставляя за собой монотонные потоки дождя. Монотонность пейзажа добавляло унылости процессу, но спать не хотелось и близко. За пять часов дождь не переставал лить ни на секунду, немного приутихал, но не кончался. У знака населенного пункта «Зима» была остановка, на которой все ой как эмоционально делились радостью дороги и всего мероприятия в целом. Было решено сушиться, первая попавшаяся гостиница распростерла объятья, и вот три мокрых мешка вещей, обильно поливая кафельный пол, выспрашивают у администратора условия заселения. Даже Саша не стал топить за палатку, и примкнул к единому порыву остановиться в этот раз под крышей, что редкость. И вот уже хозяйка узнает о тяготах и лишениямх мототуристов, звучат обрывки фраз "да до трусов прям, говорю же!", в глазах администратора читается классическое "Зачем?".

-6

Особым условием заселения с нашей стороны был обогреватель, на который могли быть возложены мокрые вещи надежда увидеть их утром сухими. К сожалению, такого в гостинице не оказалось. К счастью, администратор гостиницы оказалась очень хорошим человеком. Оставив Руслана возглавить ресепшен, администратор с двумя другими гостями поехала к себе домой за генератором тепла.

Не прошло и пяти минут, как в гостиницу вошел посетитель. Худой, высокий белобрысый юноша без передних зубов, в бриджах, с очками-авиаторами, висящими на футболке, и с рюкзаком за спиной. Он сразу перешел к делу:

– Здравствуйте, можно переночевать?

– Ну, а чего ж нельзя?

– Только у меня денег нет, можно я вам пол помою и где-нибудь на раскладушке посплю?

– Интересно как. Обычно, когда денег нет, в гостиницы не ходют, в палатках останавливаются.

– А я автостопом еду, у меня палатки нет.

Руслан окинул взглядом смелый наряд путешественника, отметил покрасневшие от холода лодыжки и усмехнулся:

– Не очень-то ты далеко едешь, судя по всему.

– Во Францию.

Тут Руслану надоело изображать местного начальника по расселению. Раскрывшись, он сообщил парню, что такое решение может принять только настоящий администратор. Полюбопытствовав о маршруте и обстоятельствах, оказалось, что Никита – автостопщик из Читы - едет во Францию, просто так. Придя из армии, достойного дела он себе не нашел, ровно, как и перспектив, и решил отправиться в дорогу. Добраться до этой гостиницы у него заняло 24 пересадки на машинах и 200 километров пешком. В Москве у Никиты есть друг-брат-сват, и он едет сначала к нему, а там и к лягушатникам. Денег у него нет, а зарабатывает, как он сам говорит, "в трассе". В одном городе денек развозил пиццу на велосипеде – 1500 есть. В гостинице помыл пол – пустили поспать. Так и двигается человек к цели. Нюансы выживания на трассе почерпнул из ютуб-каналов бывалых стоперов, что-то пришло с личным опытом.

Рассказ прервала вернувшаяся администратор. Саша, волочившийся за ней, занес в холл тоненький лист металла на двух ножках, который сможет согреть, разве что, перчатки. Утро завтрашнего дня обещало быть томным и влажным. Отправившись двухколесной братией разбираться с сушкой в общую душевую комнату, оставили Никиту наедине с администратором. Наступает минутка инженерии, вашему вниманию.

Крепко задумавшись, как высушить вещи, ребята проследовали в душевую, обозначенную как поле для деятельности. После дня хода под дождем, начинать следующий уже мокрыми очень уж не хотелось. 4 кабинки: три душевых и туалет, раковина и ветродуйка, включающаяся при поднесении рук. Подоспевший подсобный рабочий принес два стула со спинками и две длинные палки - вот спасибо, мил человек. Стулья расставлены в противоположных концах длинной комнаты, палки проброшены, вещи развешаны, осталось это дело согреть. Поставленный в центр обогреватель не то что не дарит надежду, он заставляет думать в направлении "как безопасно развести костер в помещении". Взвесив все последствия пожара от костра, призвали на помощь инженерную мысль. Ведь есть ветродуйка, которая может гонять теплый воздух под вещами. А это идея... Но она работает 30 секунд, потом нужно провести чем-то около сенсора. Ветродуйку без вандализма демонтировали со стены, не отключая от сети, и положили на пол. Сверху, на самый край корпуса сушилки, кладем перчатку, так, чтобы при включении поток воздуха ее поднимал, а при выключении она безвольно опускалась на сенсор, запуская процесс заново.

-7

-8

Полюбовавшись изящным инженерным решением минут 15 и убедившись в отсутствии сбоев работы этого безупречного механизма, отправились в свои два двухместных номера. Угадайте, кто ждал на свободной, четвертой койке? Верно, Никита. Администратор отправила его спрашивать согласия на ночевку на свободной кровати. Согласие было немедленно выдано, на этом закончился водный день.

-9

-10

-11

Не забудьте подписаться на канал, если вам понравилось - так вы не пропустите новые публикации.

Читать "Мотопутешествие в Магадан. День 4"