Уковский водопад — один из самых известных водопадов Прибайкалья. Находится в окрестностях Нижнеудинска. При впадении в Уду река Ук образовала скальное ущелье и мощный водопад. Вода низвергается шестью каскадами на дно узкого ущелья, загроможденного крупными глыбами камней. Живописную картину дополняет высокая башнеобразная скала справа от водопада. Уковский водопад – далеко не самый высокий в Сибири, однако наиболее доступный, что и сделало его самым известным водопадом в регионе.
Уковский водопад считается наиболее мощным и красивейшим водопадом среди всех, находящихся на территории Центрального Саяна. Окружающие его базальты создают поистине прекрасный и очень живописный пейзаж, который привлекает огромное количество туристов. При впадении в Уду река Ук образовала базальтовое ущелье со стенами высотой 40—50 м и мощный водопад общей высотой 20 и шириной около 10 метров. Вода падает с ошеломляющей скоростью, устремляясь в глубокое ущелье с отвесными скалами, которые через 200 метров расходятся в противоположные стороны вдоль реки Уды. Однако интерес представляет не только сам водопад, но и ущелье, которое река на протяжении миллионов лет высекала в скалах. Ступенчатый каскад водопада продолжается небольшим озерцом и уходит дальше длинным глубоким каньоном, перегороженным громадными валунами и глыбами. Впечатление усиливается при солнечном свете, когда мириады носящихся в воздухе капелек воды рождают огромную радугу. Здесь заметен своеобразный парадокс природы — на равнинной лесистой местности с суглинистой почвой вдруг образовалась глубокая каменная впадина, стены которой похожи на крепостные башни с бойницами.
Как гласит легенда, самую раннюю надпись на стенах скал оставил в начале XIX века исправник Лоскутов, управлявший Нижнеудинским уездом в те далекие времена. Известно, что этот чиновник хотя и отличался самодурством, но охранял природу и под страхом публичной порки и отправки на каторжные работы запретил рубить лес вокруг Уковского водопада.
Говорят, что в 70-е годы прошлого века, служивые одной из воинских частей вознамерились внести свой вклад в красоту этого чуда природы. По их замыслу приведенный в действие заряд взрывчатки должен был сделать водопад на один-два метра выше. На деле же все получилось иначе — то ли из-за ошибки в расчетах, то ли еще по какой причине. И если раньше река спадала в ущелье единым каскадом, то теперь поток воды спускается с обрыва, как по лесенке. Водопад в итоге стал еще меньше. Впрочем, истинные мотивы деятелей доподлинно не известны.
Согласно другой, гораздо более красивой, но драматичной истории, солдат из воинской части, которая размещалась некогда на Уке, пригнал для взрывных работ безутешный вдовец. Легенда гласит: горе постигло военного на прогулке у водопада. Оступившись, его супруга упала в ущелье и насмерть разбилась о камни. В отместку, осерчав на судьбу, вдовец и якобы прибег к столь нетривиальному варианту мщения.
Справедливости ради нужно заметить: печальных повествований, подобных этому, немало — так, например, согласно одной из историй, той, что в особом почете у местных школьников, однажды в день выпускного, желая сразить одноклассницу своей сноровкой и храбростью, один юный паренек стал выделывать пируэты у края пропасти, но не удержался и сорвался...
Рассказывают так же случай о разбившемся фотокорреспонденте. Тот остановился на краю скалы, зачарованный видом низвергающего потока воды, направил объектив камеры в нужную точку, но решил подойти еще поближе, чтобы уловить подходящий ракурс. Сделал маленький шажок вперед и сорвался вниз с двадцатиметровой высоты. В память о погибшем фотокорреспонденте его товарищи поставили памятник, расписав масляной краской каменную глыбу в ложе водопада.
Слово "ук" в переводе с бурятского означает стрелу. Три точки на карте Нижнеудинского района носят это название: поселок Ук, речка Ук и Уковский водопад. Поселок представляет собой старинную сибирскую деревню, появившуюся на Московском тракте века два назад. Речка — горно-таежный и стремительный приток Уды, на берегах которой раскинулся город Нижнеудинск, а в устье водопад — памятник природы всероссийского значения, куда стремятся туристы со всех уголков страны.
Недалек путь от районного центра к Уковскому водопаду, но не так просто до него добраться. Особенно если эти места вы посещаете впервые. Почти каждый местный житель с удовольствием откликнется на вашу просьбу и объяснит, что до водопада рукой подать, и любой школьник знает туда дорогу. Однако в этом провинциальном простодушии вы вскоре почувствуете скрытый подвох, когда все попытки найти доброхота, согласного довести до водопада, приведут вас на автомобильную стоянку около вокзала. Там заломят такую цену, что вы шарахнетесь в сторону и еще долго будете чертыхаться в адрес расчетливого племени таксистов.
Действительно, на автомобиле до водопада добраться проще простого. От Нижнеудинска километров двадцать по проселочной дороге, а потом пешком чуть больше километра по лесу. Есть маршрут короче — туристической тропой по берегу Уды.
Много лет назад мне уже довелось побывать на Уковском водопаде. В тот раз я договорился с владельцем "Жигулей", и ранним ноябрьским утром отправился в путь. По мере приближения к цели заметно редел и мельчал лес, а когда мы вышли из автомобиля, то далее пробирались через сплошную гарь. Окружающая картина навевала неприятные ощущения, и как-то не верилось, что скоро я увижу одно из красивейших мест природы в Иркутской области.
Среди леса нам встретился заржавевший указатель, простреленный из оружия разного калибра, с выцветшей надписью "Уковский водопад". Пройдя еще чуть-чуть, мы оказались на небольшой поляне перед крутым склоном. Дальше — петляющая между деревьев тропинка. Водопад оказался в километре от места "парковки".
Вековой лес вокруг Уковского водопада на протяжении десятка километров не так давно вырубили, а его остатки каждый год пожирал огонь. Следы вырубки и пожарищ тянулись до самого водопада, и, как рассказывал мой проводник, лесоповальная техника дошла до горловины речки Ук, перешагнула на другой берег и пошла дальше крушить все на своем пути.
Поздняя осень для Уковского водопада — мертвый сезон. В это время его редко тревожат туристы. Застывший ледяной поток молчит, и не увидишь, как водяная пыль, поднятая водопадом, играет всеми цветами радуги под лучами солнца. Но все равно встреча с водопадом оставляет незабываемое впечатление. Уковский водопад в любое время года и при любой погоде всегда живописен.
Поток воды водопада небольшой, но зато высота — двадцать метров. Обрушившись сверху, вода устремляется в ущелье с вертикальными стенами скал, через пару сотен метров стены расступаются и расходятся в противоположные стороны вдоль реки Уды. Помимо самого водопада большой интерес представляет ущелье, высеченное за миллионы лет рекой Ук в скалах. Почти все скалы у водопада исписаны: "Здесь был Вася" или подобным. Надписи есть даже в таких местах, добраться до которых, кажется, невозможно. На одном из уступов, на высоте пятнадцати метров, стоит надгробие, видимо, альпинисту
Ступенчатый каскад продолжается небольшим озерцом и уходит дальше длинным глубоким каньоном, перегороженным громадными валунами и глыбами. Здесь несомненно существует парадокс природы — в общем-то на равнинной лесистой местности с суглинистой почвой вдруг образовалась глубокая каменная впадина, стены которой похожи на крепостные башни с бойницами.
Спуск к водопаду напоминает отвесную кручу. Ее с легкостью способен преодолеть только горный козел, а человек может пробраться вниз лишь соблюдая максимум осторожности и сноровки. Во время этого спуска мой проводник поведали мне не одну историю с трагическим исходом. Оплошность дорого стоила некоторым любителям природы, а порой даже заканчивалась их гибелью.
Зимой водопад превращается в застывший ледяной поток, наледи на водопаде очень красивые. Но в любое время года и при любой погоде водопад всегда живописен. Будьте уверены, встреча с водопадом оставит незабываемое впечатление.
Спустившись с кручи, мы обнаружили, что водопад перемерз не полностью. Из-под панциря льда причудливой формы, сковавшего поток, доносилось еле слышное журчание воды. Озерцо тоже образовало ледяную кромку у небольшой заводи. Я подобрался к ней и ради любопытства попробовал на вкус воду .
Сейчас можно точно сказать, что Лоскутов стер бы в порошок тех деятелей, которые решили в начале 1970-х годов увеличить высоту водостока Уковского водопада на 2—3 метра, а для этого взорвать. Сделали это спецы одной военной части, дислоцировавшейся под Нижнеудинском. Они заложили ящик взрывчатки в подножье скалы, но не рассчитали направление взрыва. Ударная волна разворотила вершину водопада и основательно деформировала отвесный склон скалы. После взрыва она превратилась в ряд ступеней-перекатов, а водопад навсегда утратил свой привлекательный эффект — до этого низвергаясь с большой высоты, он создавал яростный грохот.
Расставаться с Уковским водопадом не хочется — наоборот, появяется желание задержаться здесь на несколько дней. Разбить стоянку, разжечь костер, привыкнуть к водопаду и понаблюдать за его жизнью.