1. Феликс Мендельсон действительно написал этот марш к свадьбе, только не к настоящей, а к театральной. Под эту музыку идут к алтарю герои комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", сразу три пары, и среди них две высокопоставленные особы: герцог Афин Тезей и царица амазонок Ипполита. Именно поэтому марш такой суперторжественный, царский.
2. Традиция сопровождать свадебную церемонию маршем Мендельсона родилась не на родине композитора - в Германии, а в Англии, где его музыку очень любили. Первый прецедент был ещё при жизни Мендельсона.
Но в массы марш вошёл после того, как его включила в церемонию своего бракосочетания с прусским кронпринцем Фридрихом британская принцесса Виктория (это было в 1858 году).
К алтарю она шла под музыку хора из оперы Вагнера "Лоэнгрин", а после венчания звучал марш Мендельсона. И то, и другое исполнялось в органном переложении. Её примеру последовали многие, сначала в Англии, а потом в других странах, и традиция закрепилась.
3. Когда к власти пришёл Гитлер, вся музыка еврея Мендельсона была запрещена категорически.
После Второй мировой войны свадебный марш восстановил свой статус в Германии, но теперь свадебный хор из "Лоэнгрина" перестал звучать в Израиле. Там на всю музыку немца Вагнера был наложен негласный запрет. Он действует до сих пор. Такой исторический обмен любезностями.
4. В православной России, где инструментальная музыка запрещена в церкви, свадебный марш никогда не использовался в брачных церемониях. Только в 20 веке, когда в Советском Союзе начали строить Дворцы бракосочетания (с 1959 года), появилась необходимость в создании соответствующей атмосферы. И тогда просто перенесли к нам западную традицию со свадебным маршем.
5. Эта музыка Мендельсона была известна в России в другом качестве - как популярная концертная пьеса и как полковой марш Лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. Так что, бравые казаки-кавалеристы, начиная с русско-турецкой войны 1877 года, маршировали под Мендельсона. Правда, марш звучал в аранжировке для военного оркестра и с другой серединой. Кто её написал, осталось неизвестным.
Вот что получилось: