Вечером ветер разыгрался не на шутку, над льдом пролетают снежинки и уносятся дальше, в сторону оплавленных казематов Зверева. Из-за каприза природы приходиться утеплиться — поверх пуховика надеть брезентовую куртку, предусмотрительно захваченную товарищем, замотаться шарфом, натянуть капюшон, и смотря на мир в оставленную щелку для глаз двигаться вперед. Несколько раз ветер разбрасывает пелену на небе, и оранжевое зимнее солнце раскрашивает облака в удивительные предзакатные цвета.
Перекрикивая шум ветра делимся впечатлениями о разыгравшейся непогоде, и разглядывая трещины, уходящие в толщу льда, движемся ко второй за этот день цели — северному форту №5.
Морскую батарею начали возводить в период Крымской войны 1853 — 1854 гг. Она состоит из трех двухэтажных траверсов, в центре расположен большой на пять казематов сверху и снизу соответственно, а по флангам малые траверсы, в каждом из которых устроено по три каземата вверху и три внизу. Между собой укрепления соединены земляными валами.
На снимке ниже правофланговый траверс батареи. Орудия располагались на верхнем этаже в крайних казематах, об этом напоминают заложенные кирпичами амбразуры. В центральном помещении видимо располагалась прислуга орудий, а нижние казематы использовались для размещения боезапаса.
Пройдясь немного по валу осматриваем центральное укрепление батареи. От расположенных на флангах сооружений оно отличается только размером и количеством орудий, ранее устанавливаемых в казематах. А внутри и вовсе не отличается от осмотренных ранее, та же заброшенность, разруха и наскальные рисунки на стенах.
В былые времена вход на верхний этаж осуществлялся по массивным мосткам изготовленным из кусков гранита. Сейчас попасть на верх возможно только по стене, изобразив из себя скалолаза. В качестве награды ожидает прогулка по пустым казематам соединенным между собой арочными проходами. На нижнем уровне каждое помещение имеет отдельный вход.
В ходе Крымской войны выявилась отсталость российской гладкоствольной артиллерии того времени, от используемых западными противниками, нарезных орудий. Конечно попытки совершенствования имеющихся дульнозарядных орудий путем изготовления винтовых нарезов в стволах медных пушек предпринимались, но особого результата они не принесли.
В последующие, после окончания войны, годы на вооружение приняты абсолютно новые артсистемы - казнозарядные нарезные орудия. С увеличением разрушительной силы и дальности стрельбы увеличились и размеры самих орудий. Разместить новую береговую артиллерию в старых казематах не представлялось возможным, поэтому с 1864 по 1869 годы батарея была перестроена. Из казематов убрали вооружение, а амбразуры с внешней стороны заложили каменной кладкой и засыпали песком.
Новые орудия установили под открытым небом на каменном основании, защищалась такая позиция земляным или каменным бруствером. Предположительно на нашей батарее установили четыре орудия калибром 9 или 11 дюймов, от двух из них сохранились основания лафета.
На нижнем снимке 11 дюймовое (280 мм.) орудие образца 1867 г. в экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, что находится в Санкт-Петербурге. Пардон за качество фото сделанного на телефон, особенно информативной получилась табличка.
Вторая пушка, которая могла быть на вооружении нашей батареи — это 9 дюймовое (228,6 мм.) береговое орудие образца 1867 г. Здесь орудие установлено на каменном основании и защищено бетонным бруствером.
Для определения дальности, с целью раздачи щедрых гостинцев непрошеным посудинам, на крыше левофлангового траверса установили дальномерный павильон. Установленный в нем дальномер не был единственным, полученные с его помощью данные совместно с информацией дальномерных постов расположенных на соседних батареях определяли расстояние до цели.
К сожалению с нашего дальномерного поста срезана крыша, поэтому ниже привожу фотографию дальномерного павильона форта "Милютин".
Для обнаружения и сопровождения целей в ночное время на батареи разместили выкатные прожекторные установки. Предположительно было построено по одному прожекторному укрытию на флангах. До наших дней сохранилось только укрытие пристроенное к левому траверсу, его можно увидеть на снимке ниже.
Развитие артиллерии и средств защиты от нее не стояло на месте, в связи с этим к концу XIX века форт морально устарел, и в 1896 году с него сняли все вооружение. Помещения батареи начали использовать как склад военно-морского имущества. В ходе первой мировой войны форт включили во вторую линию обороны Кронштадта, устанавливалось ли на нем вооружение в это время не известно.
В конце 20-х, в течении 30-х и 40-х годов XX века европейские страны увлеклись строительством укрепленных линий на своих границах. Каких только не понастроили: "Зигфрида", "Мажино", "Полесье", "Альпийский вал", "Маннергейма" и другие. Молодое советское государство, воссозданное на руинах Российской империи, не осталось в стороне и также занялось укреплением своих границ. На территории Кронштадтской крепости возводится Кронштадтский укрепленный район (КронУР). Его цель защита военно-морской базы от возможного десанта или наступления противника по льду в зимний период. Нашей батареи досталось пара ДОТов противодесантной обороны. Один из них расположен на правом фланге, его видно на фото в самом начале повествования. Вторая огневая точка, что на нижнем снимке, построена перед центральным траверсом, вот такое соседство фортификационных сооружений разных эпох. И уже в ходе Великой отечественной войны на валах установлена зенитная батарея входившая в ПВО Кронштадта.
Все ДОТы противодесантной обороны изготавливались в облегченном варианте. Вход-сквозник, амбразура защиты входа, фильтро-вентиляционная установка, перископ и прочие элементы, которые характеризуют сооружения приграничных укрепрайонов, здесь отсутствовали. Всё вооружение, системы охлаждения пулеметов и удаления пороховых газов размещались в одном единственном боевом каземате. На снимке ниже современный вид большинства огневых точек КронУРа.
Последний элемент вооружения форта это зенитная батарея расположенная в центральной части острова. Состояла она из четырех орудий размещенных в орудийных двориках, по два слева и справа от центрального траверса.
Какие именно орудия здесь устанавливались сложно сказать. Как вариант могли использовать универсальные корабельные пушки 21-К калибром 45 мм. С 1944 года выпускался модернизированный вариант орудия 21-КМ, его можно увидеть ниже.
Прощальный взгляд на морскую батарею №5. Просматриваются все орудийные дворики зенитных установок. Между ближайшими двориками заметно каменное основание, на котором располагалось орудие береговой обороны. Кроме того в кадр влезли центральный и левый траверсы, а также оба ДОТа береговой обороны.
Всем большое спасибо за проявленный интерес. Оставить комментарии возможно тут.