Найти тему

Интересное о планете «Нептун».

Практически все жители планеты Земля знают о существовании далекой планеты Нептун, но подробные факты о ней мало кому известны.

В нашей статье мы опубликовали наиболее интересные данные о Нептуне, которые помогут познакомиться с этой таинственной планетой во Вселенной.

Впервые, Нептун был обнаружен в 1846 году и на тот период, эта планета считалась самой удаленной от Земли, до тех пор, пока не был обнаружен Плутон, находящийся еще дальше от нас.

Однако со временем, ученые пришли к мнению, что Плутон фактически не является планетой, и уже в 2006 году отобрали этот статут у Плутона, поэтому на сегодняшний день Нептун так и числится, как самая отдаленная планета во всей Солнечной системе.

По плотности и массивности Нептун преобладает над другими планетами, а вот его габариты реально уступают некоторым планетам, таким как Сатурн, Юпитер и Уран. Гравитация на Нептуне очень схожа с земельной гравитацией, сила тяжести в сравнении с Землей, превышает на 17%, поэтому находится на его поверхности теоретически возможно.

По официальным данным, планета Нептун впервые была обнаружена математиками Адамсам и Леверье, предсказавшим в 19 веке ее нахождение в точно указанной области. Найти Нептун в просторах космоса удалось Иоганну Галле, в 1846 году, но открытие новой планеты приписали себе два великих математика.

Многие ученые и астрономы очень долгое время ведут спор о том, кому законно должен принадлежать статус первооткрывателя Нептуна, но так до сих пор и не пришли к единому мнению.

Несмотря на эти данные, впервые планету Нептун удалось обнаружить Галилею, однако на тот момент он не считал ее планетой, так как не понимал в точности, какое космическое тело ему удалось найти, поэтому по его данным эта планета была записана как звезда.

Сфера Нептуна образована изо льда и газа. Интересным является процесс образования ветра, его скорость часто превышает 2000 км/ч. Многие ученые проводят исследования, чтобы понять, каким образом на планете Нептун образуется такой сверхмощный ветер, обладающий этой невероятной скоростью.

Существует мнение, что такой процесс происходит из-за потоков жидких газов и слишком холодной температуры, что способствует уменьшению трения, провоцируя образование скоростного ветра.

Нептун – самая холодная планета во Вселенной, температура в облаках часто опускается свыше -200 градусов по Цельсию. Одним из спутников Нептуна является Тритон, поверхность которого считается самой холодной во всей Солнечной системе.

Слишком холодная атмосфера не повлияла на образование вулканов на планете Нептун, что было зафиксировано в 1989 году, при полете астронавтов на космическом корабле Вояджер 2.

Это полет по приближению к самой отдаленной планете Нептун, пока что единственный. Во время исследовательских работ, астронавтам удалось осуществить наблюдение за лунами Нептуна, немного изучить атмосферу планеты, ее кольца и магнитосферу.

Космический корабль НАСА – Вояджер 2 смог сделать немало интересных снимков и видеозаписей планеты Нептун и на сегодняшний день, эти ценные материалы являются единственными.

Современные астрономы пока что не могут в точности определить следующий полет на эту удаленную планету. Но уже существуют некоторые планы по отправлению исследовательской команды на Нептун, который предположительно состоится в 2016 году.

Достигнуть орбиты данной планеты удастся только в 2030, что позволит тщательно изучить кольцевую систему, погоду, пронаблюдать за спутниками Нептуна и другими характерными особенностями этой далекой космической планеты во Вселенной.

-2