В повседневной жизни мы не встречаемся с таким понятием как баланс белого или цветовая температура. Это связано с тем, что наш мозг ориентируется на привычные ему по цвету объекты, переключаясь от одной цветовой температуры к другой. Цвета таких объектов называют памятными.
Памятными цветами обладают окружающие нас вещи. Например, все знают, что трава зелёная, небо голубое, а асфальт серый. Мозг использует эти цвета как зацепки и «настраивается» под условия освещения.
В пример можно привести лист бумаги, освещённый лампой накаливания. Лампа накаливания освещает этот лист жёлтым светом, но нам кажется, что он белый — всё это магия работы нашего мозга.
Баланс белого — что это?
Сейчас будет немного физики, не пугайтесь! Баланс белого измеряется в температуре по шкале Кельвина. Физический смысл баланса белого — температура некоего абстрактного, абсолютно чёрного тела.
Если нагреть тело до температуры 1200–1600 градусов по шкале Кельвина (1000–1400 по Цельсию), то оно изменит свой цвет и начнёт краснеть. Если мы продолжим нагревать тело, то оно дальше будет менять свечение на жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый. Изменение цвета связано с увеличением частоты излучения при нагревании. Именно отсюда и пришло обозначение баланса белого/цветовой температуры.
В повседневной жизни цветовую температуру мы можем встретить при выборе энергосберегающих ламп. Если вам не безразличен цвет лампы, вы внимательно приглядитесь к её упаковке — на ней указана температура, с которой лампа «светит». Чем меньше температура, тем желтее будет свет лампы.
Каждый источник имеет свой градус, поэтому ниже приведена сравнительная таблица температур и источников света.
Если нам с балансом белого помогает наш же мозг, то камере должны помочь мы. В автоматическом режиме камера устанавливает баланс белого, основываясь на нейтральных по цвету объектах.
Для точной настройки цветовой температуры используют серую карту.
Такая карта помогает при любом освещении понять оттенок света как при съёмке, так и в процессе обработки.
Здесь отлично видно, что серый уходит в холодные тона (синий). Это говорит о том, что в данном случае надо «пошаманить» с цветовой температурой.
В данном случае серая карта не имеет сторонних оттенков и в действительности серая, а значит, баланс белого настроен верно при данном освещении.
Как же настроить баланс белого в камере?
Приведём пример для фотоаппаратов двух марок — на Canon и Nikon. В зависимости от модели может меняться количество настроек и их расположение. Тем не менее, у всех камер обозначение одинаковое (WB).
Каждый из режимов устанавливает конкретное значение цветовой температуры. На примере режима лампы накаливания видно, что камера устанавливает значение температуры в 3200К.
Учитывайте тот факт, что при установке температуры задача камеры компенсировать тот или иной оттенок. При съёмке жёлтых объектов (3200К и ниже) камера будет «синить» также при съёмке холодных камера будет «желтить». Аналогичную компенсацию цветовой температуры можно заметить при работе в редакторе. На изображении видно, что температура указанная справа (2776) должна быть очень жёлтой, но ползунок находится на синем участке. Это ещё один хороший пример компенсации цветовой температуры.
В этом режиме вы сами выставляете температуру.
Здесь необходим баланс белого для ручной установки. Для этого выбираете этот режим и делаете кадр с серой картой. Затем указываете камере этот кадр как эталонный. Камера автоматически выставляет баланс белого и запоминает его. Теперь можно снимать в этих условиях, не боясь, что камера изменит цветовую температуру.
Для проверки баланса белого можно использовать инструмент «Пипетка». Пипетка покажет нам 3 канала пикселя в изображении, а именно красный, синий и зелёный.
Здесь видно, что на сером небе синего больше, чем других цветов.
Здесь мы достигли почти правильного баланса белого. Все три цвета имеют почти одинаковое процентное соотношение. Синего канала больше, так как свет из окна был холодным.
Бывает так, что кадр пересвечен, в таком случае все три канала будут на отметке 100%. Это говорит о том, что информация о цвете на кадре утеряна. Мы не сможем восстановить цвет, а если попытаемся, то получим просто серое пятно. Именно поэтому иногда имеет смысл недоэкспонировать кадр ради деталей и информации в светлых участках.
Необязательно постоянно использовать пипетку во время обработки для определения цветовой температуры. В большинстве случаев мастера определяют баланс белого на глаз. В этом случае, большую роль играет цветопередача монитора. Про цветопередачу мониторов и другие различные нюансы можно почитать в статье.
Автор статьи: Андрей Никитин