При выполнении различных изделий из древесины мастера очень часто используют криволинейные детали, которые не всегда могут быть получены с помощью простого выпиливания. Очень часто это зависит от того, насколько обеспечена экономия материала, а также его прочности, поэтому приходится сгибать древесные материалы под определенными, по чертежам, углами.
Для сгиба деревянных деталей, как правило, пользуются термической обработкой или распариванием, так как выдержанная при высоких температурах древесина в течение нескольких часов приобретает большую пластичность, и тогда ее можно будет сгибать под определенными углами. Кроме этого, согнутая деревянная деталь должна быть обработана специальными средствами, к примеру, защитными составами для древесины. При этом требуется очень тщательно подбирать заготовки, которые впоследствии нужно будет согнуть, как правило, такие доски пилятся вдоль волокон. Для того, чтобы гнуть детали запрещается использовать доски с наличием дефектов, в том числе и с сучками. Если же материал имеет поврежденные волокна, то очень часто дерево начинает трескаться.
Для деталей небольшого размера, должна подготавливаться специальная емкость, которая соответствует их размеру, ее нужно будет наполнить горячей водой. Если же деталь имеет большие размеры, то для нее сооружается деревянный ящик, к которому подводят трубу, по которой подается горячий пар. Свежерубленные древесные материалы, из которых изготавливается исходная заготовка, могут быть заготовлены в закрытых печах или же непосредственно над открытым огнем. Но тут нельзя допустить, чтобы дерево обуглилось или пересушилось, для этого требуется периодическое смачивание водой.
После того, как будет проведена предварительная подготовка, детали можно будет сгибать. Один конец будущей детали надежно крепится, а на противоположный требуется сделать механическое усилие. Деревянные детали большей длины обычно гнутся по шаблонам, для чего внешнюю часть надежно связывают с металлической полосой до четырех миллиметров в толщину. Затем деталь вместе с ней прогибается, что помогает предотвратить растрескивание древесины. Если требуется согнуть лист фанеры, то место сгиба обильно смачивается водой и с обеих сторон прогревается горячим утюгом и только затем фанерный лист можно будет согнуть вдоль наружного слоя.