20 февраля 1986 года на орбиту был выведен символ советского первенства в области освоения космоса – первый модуль станции «Мир». И хотя она уже более десяти лет не бороздит околоземные просторы космоса, свой след в истории она уже оставила.
Сегодня мы расскажем про самые знаменательные факты и события, касающиеся орбитальной станции «Мир», и эта статья будет своеобразным пионером на нашем канале.
При создании станции «Мир» трудились лучшие производственные мощности государства: продолжались традиции пятидесятых-семидесятых годов, во время которых было уделено огромное внимание самым значимым объекта страны. Над этим проектом работало около 280 предприятий, управляемых 20 министерствами и ведомствами. Начали думать над этим еще в 1976 году, при чем тогда станция задумывалась как настоящий интернациональный (включая страны Запада) город для космонавтов, которые могли бы жить и трудиться на орбите.
Активное строительство началось в 1979 году, однако в 1984 все силы космической индустрии советского союза шли на создание челнока «Буран». Но тут вмешались высшие партийные чиновники, и станция «Мир» увидела землю из космоса уже 20 февраля 1986 года.
Впрочем, 20 февраля 1986 года на орбите находилась совсем не такая станция, какой вы ее знаете. Так произошло потому, что затем к этому базовому блоку были присоединены несколько жилых модулей, научных лабораторий и технических помещений, а также модуль для стыковки станции с американскими челноками «Шаттл». В конце девяностых годов орбитальная станция «Мир» состояла из следующих элементов: базовый блок, модули «Квант-1» (научный), «Квант-2» (бытовой), «Кристалл» (стыковочно-технологический), «Спектр» (научный), «Природа» (научный), а также стыковочный модуль для американских челноков.
Конец сборки станции «Мир» намечался на 1990 год, но спад экономики Советского Союза, а затем и его развал помешал осуществлению этих планов. Последний модуль был присоединен лишь 1996 году.
Назначение орбитальной станции «Мир».
В первую очередь, на орбитальной станции предполагалось проводить уникальные эксперименты, которые невозможно провести на земле. Здесь изучали все: от астрофизических законов до влияния на человека невесомости и его поведения в условиях замкнутого пространства корабля. «Мир» позволял людям узнать, насколько они готовы к будущему освоению космоса.
Кроме того, «наша» станция на орбите служила символом российского присутствия на орбите, прогресса отечественных технологий, а позже и дружбы космонавтов разных стран.
«Мир» - первая МКС.
С самого начала «Мир» строился, как уже говорилось, с задумкой международного сотрудничества. Тем не менее, иностранцев было решено приглашать только в девяностых, когда отечественная программа испытывала кризис. Хотя первым счастливчиком-иностранцем на станции оказался космонавт из Сирии Мухаммед Фарис. Уже потом на объекте побывали представители Афганистана, Болгарии, Франции, Германии, Японии, Австрии, Великобритании, Канады и Словакии. Но больше всего иностранцев на орбитальной станции «Мир» были из Соединенных Штатов Америки.
Первым американцем на отечественном «агрегате» оказался Норман Тагард в марте 1995 года. Уже в июне 1995 года на станцию «Мир» прилетело сразу пятеро американских астронавтов. Они добрались туда на шаттле «Атлантис». Всего же представители США появлялись на этом российском космическом объекте пятьдесят раз (34 разных астронавта).
Рекорды орбитальной станции «Мир».
Орбитальная станция «Мир» и сама по себе является рекордсменом. Изначально планировалось, что она просуществует всего пять лет и будет заменена объектом «Мир-2». Но сокращение финансирования привело к тому, что срок ее службы растянулся на пятнадцать лет. А время беспрерывного пребывания на ней людей исчисляется 3642 днями – с 5 сентября 1989 по 26 августа 1999, почти десять лет (МКС побила это достижение в 2010 году). За это время станция «Мир» стала свидетелем и «домом» для множества космических рекордов. Там было осуществлено более 23 тысяч научных экспериментов. Космонавт Валерий Поляков, будучи на ее борту, провел в Космосе непрерывно 438 суток (с 8 января 1994 по 22 марта 1995), что до сих пор является рекордным достижением в истории. И там же был установлен подобный рекорд для женщин – американка Шеннон Лусид в 1996 году задержалась в космическом пространстве 188 дней (уже побит на МКС).
Еще одним уникальным событием, произошедшим на борту станции «Мир», стала 23 января 1993 года первая в истории космическая художественная выставка. В ее рамках были представлены две работы украинского художника Игоря Подоляка.
Смерть пионера космической индустрии.
Поломки и технические проблемы на станции «Мир» фиксировались с самого начала ее ввода в эксплуатацию. Но в конце девяностых годов стало понятно, что дальнейшее ее функционирование будет затруднительным – объект морально и технически устарел. Тем более что еще в начале десятилетия было принято решение о строительстве Международной Космической Станции, в котором принимала участие и Россия. А 20 ноября 1998 года РФ запустила первый элемент МКС – модуль «Заря». В январе 2001 года было принято окончательное решение о будущем затоплении орбитальной станции «Мир», несмотря на то, что появились варианты ее возможного спасения, в том числе, и покупка Ираном. Однако 23 марта «Мир» был затоплен в Тихом океане, в месте, которое называют Кладбищем космических кораблей – именно туда отправляют на вечное пребывание отслужившие свой срок эксплуатации объекты.
Жители Австралии в тот день, опасаясь «сюрпризов» от давно ставшей проблемной станции, в шутку размещали на своих земельных участках прицелы, намекая, что именно туда может упасть российский объект. Однако затопление прошло без непредвиденных обстоятельств – «Мир» ушел под воду примерно в том районе, где и следовало.
Заключение.
«Мир» стал первой орбитальной станцией, построенной по модульному принципу, основанному на базовом блоке и присоединяемых элементах. По этому же принципу работает и Международная Космическая Станция. На данный момент она включает в себя 14 элементов. «Мир» - это определенно новый виток в истории развития человечества.