Как были сделаны и перемещены моайцы острова Пасхи
Остров Пасхи, также известный как Рапа Нуи, является островом в Тихом океане, который славится огромными резными каменными статуями, называемыми моаи (moai). Завершенный моай состоит из трех частей: большого желтого тела, красной шляпы или верхней части (называется pukao) и белых вставных глаз с коралловой радужкой.
Были созданы приблизительно 1000 статуй, большинство из которых имеют высоту от 3 до 10 метров (6-33 фута) и весом в несколько тонн. Считается, что вырезание скульптур началось вскоре после прибытия людей на остров около 1200 г. н.э. и закончилось ~ в 1650 г. В этом фоторепортаже рассматриваются некоторые вещи, которые наука узнала о истуканах острова Пасхи, о том, как они были сделаны и перемещены на место.
Главный карьер на острове Пасхи: Рано Раруку
Основные тела большинства статуй моай на острове Пасхи были вырезаны из вулканического туфа в карьере Рано Рараку из пород потухшего вулкана. Туф Рано Рараку представляет собой осадочную породу, образованную из слоев частично сплавленного и частично цементированного вулканического пепла, довольно легко вырезаемого, но очень тяжелого для транспортировки.
Моаи были индивидуально вырезаны из отдельных участков скалы (а не на большой открытой площадке, как современный карьер). Похоже, что большинство из них были вырезаны лежачими на спине. После того, как вырезание было завершено, моай отделялся от скалы, перемещался вниз по склону и устанавливался вертикально, после чего уже произходила вырезка элементов спины. Затем Островитяне Пасхи транспортировали статуи в избранные места вокруг острова, иногда устанавливая их на платформы организованными группами.
Более 300 незавершенных моай все еще находятся в карьере Рано Раруку, в том числе и незавершённа самая большая статуя на острове высотой 18 м (60 футов).
Сеть статусных дорог на острове Пасхи
Исследования показывают, что около 500 колоссов острова Пасхи были вывезены из карьера Рано Раруку вдоль сети дорог к подготовленным платформам (называемым аху) по всему острову. Самый большой из перемещенных истуканов 10 м (33 фута) высотой и весом около 74 метрических тонн был перемещен на 5 км (3 мили) от его източника в Рано Раруку.
Дорожная сеть, по которой транспортировались статуи, была впервые идентифицирована как таковая в начале 20-го века исследователем Кэтрин Рутледж, хотя сначала ей никто не верил. Она состоит из ветвящейся сети путей шириной около 4,5 метров (~ 14,7 футов), выходящей из карьера в Рано Рараку. Примерно 25 километров (15,5 миль) этих дорог все еще видны на ландшафте и на спутниковых изображениях: многие из них используются в качестве путей для туристов, посещающих статуи. Дорожные градиенты в среднем около 2,8 градуса, а некоторые сегменты - 13-16 градусов.
По крайней мере некоторые участки дорог были ограничены бордюрами, а дно дороги было изначально вогнутым или, точнее, U-образным. Раньше некоторые ученые утверждали, что около 60 статуй, находящеся ныне вдоль дорог, упали во время транзита. Однако, основываясь на шаблонах выветривания и наличии частичных платформ, Ричардс и др. утверждают, что моайи были намеренно установлены вдоль дороги, возможно, превратив дорогу в паломничество для посещения предков; как сегодня это делают туристы.
Как переместить истукана
Между 1200 и 1550 годами около 500 статуй были перемещены островитянами из карьера Рано Рараку на расстояние до 16-18 километров (или около десяти миль), - поистине масштабное мероприятие. За десятилетия исследований на острове Пасхи рядом учёных были разсмотрены теории о том, как моайи были перемещены.
С 1950-х годов были предприняты несколько экспериментов по перемещению копий моайи различными способами, в том числе с изпользованием деревянных саней. Некоторые из этих ученых утверждали, что использование пальм для этой транспортировки привело к обезлесению острова: эта теория была развенчана по ряду причин, см. «Что наука узнала о крахе острова Пасхи».
Самыми последними и самыми успешными из экспериментаторов по моайи являются археологи Карл Липо и Терри Хант, которые смогли переместить статую, стоящую вертикально, используя команду людей качающих при помощи верёвок статую, перемещающуюся по дороге , Этот метод повторяет то, о чем говорят устные традиции Рапа Нуи: местная легенда гласит, что моайи вышли из карьера. Если вы хотите увидеть эту ходьбу в действии, я рекомендую видео:
Создание группы статуй
В некоторых случаях моаи острова Пасхи были размещены в организованных группах на аху - платформах, тщательно построенных из небольших прибрежных валунов (называемых поро (poro)) и облицованных туфом. Перед некоторыми платформами разположены пандусы и тротуары, которые могли быть построены для облегчения размещения статуй, а затем облицованы, как только статуя оказалась на месте.
Поро находятся только на пляжах, и их основное использование, не связанное со статуями, было сооружение тротуаров для морских слипов и внешних тротуаров, используемых в лодочных домах. Гамильтон утверждал, что использование комбинации пляжей и внутренних ресурсов для создания моаи имело большое культурное значение для островитян.
Идеальная шляпа для моайи
Многие из истуканов острова Пасхи носят шляпы или головные уборы, называемые пукао. Все сырье для красных шапок произходит из второго карьера - конуса Puna Pau. Сырье - это красная скория, образовавшаяся в вулкане и выбитая из нее во время древнего извержения (задолго до того, как пришли первоначальные поселенцы). Цвет пукао колеблется от глубокого цвета сливы до почти красного. Красная скория иногда использовалась также для облицовки камней на платформах.
Более 100 пукао были найдены на головах или около моаи, или в карьере Puna Pau. Обычно они представляют собой большие приземистые цилиндры размером до 2,5 м (8,2 фута) во всех габаритах.
Даря моаи зрение
Сегодня наличие оболочки и коралловых глаз моайи являются редким явлением на острове. Белые глаза делались из кусков морской раковины, ирисов инкрустированного коралла. Глазные сокеты не были вырезаны и набиты до тех пор, пока моаи не были установлены на платформах: многие образцы глазн с тех пор были удалены или вывалились.
Все статуи моаи должны были смотреть вглубь (острова?), от моря, что должно было иметь большое значение для людей Рапа Нуи.
Украшение истукана
Вероятно, наименее известный аспект истуканов острова Пасхи состоит в том, что некоторые из них были тщательно оформлены каменотёсами и, скорее всего, намного больше, чем мы знаем сегодня. Подобные петроглифы известны по резным фигурам в вулканической скале вокруг Рапа Нуи, но воздействие климата на статуи из вулканического туфа выветрило поверхность, возможно, разрушив многие резные фигурки.
Фотограмметрическое моделирование образца из Британского музея, который был вырезан из твердой серой поточной лавы (а не из мягкого вулканического туфа), показало детализированные резные фигурки на спине и на плечах статуи.
Предыдущие статьи:
Как цивилизованные европейцы на острове Пасхи побывали
Оружие маори не могло быть смертельным
Ронгоронго - тайна, покрытая давностью лет
Докопались до туловищ истуканов Пасхи :о)))
Предлагаю прочитать:
Пещеры Лонгью вырезаны фрезами?
Невозможные пещеры Лонгью покоя не дают :о)
Загадочные узоры пещеры Лонгью нанесены фрезой? (научные исследования)
Дороги и мосты древней Шри-Ланки
Всё оказалось гораздо интересней и загадочней :о) (о пещерах Лонгью)
Обработка камня или макаронные изделия – 2
К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)
Несколько видеороликов по каменной теме
Технологии дожелезья. Сакральные знания – народу :о) (видео)
Об адмирале Нельсоне и колоннах в его честь
Гендерные симптомы Александрийского столба
Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе
Сложности со станками для гранитных колонн