Найти в Дзене

Такой хоккей... Нам нужен?

Выборы закончились, пора поговорить и о делах наших спортивных. Пермских. В частности, об игре, которую любят многие. Да, это хоккей. И, да, "Молот-Прикамье" тоже будет фигурировать в этом материале. И УДС "Молот".

В разгаре четвертьфиналы Кубка Гагарина КХЛ. Команды бьются за главный приз. "Металлург" из Магнитогорска, "Трактор" из Челябинска, "Локомотив" из Ярославля... Почему я говорю именно про эти клубы? Давайте разберемся.

-2

"Металлург" и "Трактор" - команды из одной области, Челябинской. ДВЕ команды из одной территории играют в плей-офф Кубка Гагарина. О чем это говорит? О том, что этому виду спорта в Челябинске и окрестностях уделяют огромное внимание. К слову, на "Трактор" из бюджета области выделяют МИЛЛИАРД рублей. Во всяком случае, так мне сказали в самом клубе. Построили новый ледовый дворец. Ну как новый... В 2009 году. По нашим меркам он новый. Сравните с датой "рождения" УДС "Молот"!

-3

Я недавно ездил в командировку в Челябинск и решил для интереса узнать, сколько здесь хоккейных школ и секций. Так вот: GOOGLE выдал мне по поиску 27(!!!) адресов.

И давайте сравним с Пермским краем: СК им.Сухарева, УДС «Молот», ФОК «Победа», Александровск, Соликамск, Краснокамск, Чайковский. Говорят, строят дворец в Губахе. По гранту Ротенбергов.

Почему я взял для сравнения именно эти два региона? Челябинская область и Пермский край соизмеримы по площади и количеству жителей. А вот по отношению к хоккею нам еще учиться и учиться! Вопрос: а научимся ли? Причем, отношению как власти, так и бизнеса.

Мы сейчас радуемся, что «Молот-Прикамье» выходит в плей-офф ВХЛ. И нам говорят: будьте счастливы, что хоть какая-то хоккейная команда есть в крае! Вы о чем вообще нам говорите? Хоккей – одна из самых популярных игр в России! Его у нас в Перми любят и уважают. Мне старожилы болельщицкого движения в Перми рассказывали, что на матчи «Молота» в 80-е - 90-е годы прошлого века люди ходили, как на праздник. За пару часов занимали места во дворце.

А что сейчас? Собрали 4000 болельщиков в плей-офф и уже радуемся! А в течение сезона сколько на трибунах? Да, наша команда – самая посещаемая в ВХЛ. Но это говорит лишь о том, что в плане хоккея в некоторых других регионах все хорошо, и люди ходят смотреть на команды КХЛ.

И в каждой команде играют свои воспитанники. А пермяки готовы играть на уровне КХЛ? Ох, как я сомневаюсь. И вот тут мы вернулись к началу статьи. Про хоккейные школы. Ну, нет в Перми и крае условий для воспитания хороших хоккеистов! Нет! Возьмем Евгения Кетова, играет сейчас на СКА из Питера. Парень из Губахи. Стал чемпионом мира. Вы думаете, благодаря кому он выиграл чемпионский титул? Так я вам отвечу: во многом не благодаря, а вопреки! Вы знаете, с какими сложностями сталкиваются родители юных хоккеистов? А вы поспрашивайте у них – обалдеете!

Теперь про УДС «Молот». Стадион построили в шестьдесят лохматом году, потом "завели под крышу" в конце 80-х. Он нуждается в реконструкции? Я не зря поставил знак вопроса. А нуждается ли он в реконструкции? Можно ли реанимировать уже давно мертвое сооружение? Да, сейчас его немного «причипурили». То, что «Молот» в аренде у Центра Спортивной Подготовки – пошло ему явно на пользу. Команда ЦСП сработала неплохо. Посмотрите, как было и как стало.

-4

-5

Но стоит ли сейчас «водить круги» вокруг дворца? Может, проще его вообще снести и построить на его месте новую ледовую арену? С несколькими площадками. Так, как это сделано в ведущих хоккейных городах России? Но для этого нужна воля краевых властей. Ну и, естественно, заинтересованность бизнеса. Но первоначально – решение губернатора, конечно же. Его нет. И в ближайшее время не ожидается.

Он сейчас увлечен баскетболом и развитием массового спорта. Вы думаете, я считаю, что это плохо? Отнюдь. Это тоже хорошо. Но, побывав на круглом столе по вопросам развития этого самого массового спорта в Пермском крае, я пребывал в недоумении: кому нужен хоккей в валенках? А флорбол? Вопросов больше, чем ответов.

Но я отвлекся. Об этом мы еще поговорим с вами. Равно как и о непонятной структуре под названием «Совет по спорту при губернаторе Пермского края», в который входят лишь депутаты и президенты федераций. Ни одного человека, который знает ситуацию изнутри и плюс к этому видит со стороны – нет. Да и не планируется. Ни к чему Министерству спорта Пермского края (именно там создавались списки участников) оппозиция и конструктивная критика. Хотят вариться в собственном соку. Вернемся к хоккею.

Про «Локомотив» из Ярославля обещал рассказать. Клуб пережил жуткую трагедию. Но! Посмотрите: команда возродилась из пепла. И сейчас обыгрывает самый богатый клуб России – СКА! А что с «Молотом-Прикамье»? Что говорили, когда спускали его в ВХЛ? Годик – два поиграем и выйдем в КХЛ. Ну и где тот КХЛ и где наша команда?

Я вам сейчас «вишенку на торте» подкину. В Реже и Екатеринбурге построили новые ледовые арены с символикой ЭКСПО-2025. Построены они в рамках сотрудничества между Правительством Свердловской области и УГМК.

-6

До конца года откроются еще четыре дворца. И вот вам еще на закуску: Всего за 5 лет планируется построить 25(!!!) ледовых арен. У вас еще есть вопросы по поводу того, заинтересованы наши власти в развитии хоккея? У меня лично нет.