26 декабря 1975 года состоялась премьера эксцентрической музыкальной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!». Фильм сразу полюбился зрителям, и был принят критиками наверно потому, что актеры сумели создать незабываемые образы героев, а песни и крылатые фразы живут вот уже сорок три года.
Режиссер Виктор Титов сумел собрать поистине звездный состав актеров: Михаил Казаков, Александр Калягин, Татьяна Васильева, Валентин Гафт, Тамара Носова, Татьяна Веденеева. Армен Джигарханян, Олег Шкловский.
Сегодня хочется поговорить об артисте, жизнь которого рано оборвалась. Зрителям он запомнился своей наивностью, обаятельной внешностью и талантливой игрой.
Михаил Любезнов родился 3 ноября 1947 года в семье знаменитого актера Ивана Любезнова, который был некогда женат на самой популярной актрисе Советского Союза Марине Ладыниной. Брак распался из-за режиссера Пырьева. Ладынина влюбилась и ушла от Ивана. Она видела, как страдает бывший муж, и предложила ему жениться на своей сестре Валентине. Наверно, чтоб хоть как-то быть поближе к любимой женщине, он и согласился на этот брак.
Вскоре у Ивана и Валентины родился сын Михаил, которого актер очень любил и часто брал с собой в театр, когда мальчик немного подрос.
Михаил пошел по стопам отца и выбрал профессию актера. Работал в Малом театре, но ведущих ролей ему не давали. Режиссеры то же не спешили снимать Любезнова в своих фильмах.
В 1970 году Ричард Викторов приглашает 23-летнего актёра сняться в фильме «Переступи порог» на роль Андрея Глазунова. Легкий сюжет рассказывает о десятиклассниках, которые выбирают свой жизненный путь, о первой любви, дружбе, испытаниях. Этот фильм не принес Михаилу популярность, прошел тихо и незаметно для зрителей.
В 1972 году на экраны выходит картина «Человек на своём месте», которая стала дебютом для артиста Владимира Меньшова и сценариста Валентина Черных. Режиссер Алексей Сахаров пригласил Любезнова на роль молодого архитектора Михаила. И эта роль не принесла молодому артисту популярность. Наверно он просто потерялся в звездном составе киноленты (Вертинская, Джигарханян, Дуров, Авдюшко, Бурков и др.)
Настоящую славу, принес актеру герой Чарли Уэйкем (племянник донны Розы). Он не просто запомнился зрителям в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя», он очаровал и влюбил в себя миллионы поклонниц.
К сожалению, актер рано ушел из жизни, так до конца и не раскрыв свой талант. Последний раз Михаил снялся в фильме «Адам женится на Еве». В картине он играет таксиста, который привез молодоженов в ЗАГС. Маленькая эпизодическая роль почти прошла незаметной, да и сам Михаил был не похож на того симпатичного, влюбленного молодого человека.
В личной жизни актера все было тоже не благополучно. Михаил встретил девушку Галину, влюбился и вскоре они поженились. Мать артиста была против его брака, невестку невзлюбила и постоянно устраивала скандалы, от чего жизнь супругов превратилась в настоящий ад. Даже рождение сына Ивана не примирило невестку со свекровью.
В последнее время Любезнов находился в депрессии. От режиссеров по-прежнему не было приглашений на съемки, может причина была в том, что Михаил работал в Министерстве культуры.
1 марта 1981 года актер принял большую дозу снотворного, от которой, не приходя в сознание скончался. Михаил страдал бессонницей, частыми головными болями, и без таблеток не мог уснуть. Уже никто и никогда не узнает, это был несчастный случай, или сознательный уход из жизни в 33 года.
Галина не смогла перенести смерть сына и вскоре умерла. Иван Любезнов скончался в 1988 году.
Создается впечатление, что какой-то злой рок преследовал эту семью. Сын Михаила Иван, пропал без вести в лихие 90-е, больше о нем никто ничего не слышал.
Мало кому известно, что Любезнов был не только талантливым актером, но и писал замечательные стихи.
Вместе с композитором Теодором Ефимовым они сочинили прекрасную песню «В семь часов у Никитских ворот», которую исполнил очень популярный музыкальный ансамбль 80-х «Синяя птица» уже после смерти актера.
Михаила Любезнова давно уже нет с нами, но мы можем смотреть фильмы с его участием и слушать песню, о жизни, встречах и любви:
И пусть любовь, нас не жалея,
В сердцах пылает, как пожар,
И наши дети по аллеям,
И наши дети по аллеям
К тебе придут Тверской бульвар…
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)