Мутация белка гентингтина (функции которого в нормальной форме в настоящее время неизвестны) вызывается генетическими отклонениями и приводит, в частности, к тому, что белок перестает нормально выводиться из организма, постепенно в нем накапливаясь. К 25-30 годам повышенная концентрация мутированного гентингтина может привести к развитию болезни Гентингтона (Huntington’s disease) — одного из самых тяжелых прогрессирующих нейродегенеративных наследственных заболеваний головного мозга.
Исследования, проведенные немецкими медиками (in vitro и в 2006 году), показали, что эпигаллокатехинтригаллат, содержащийся в чае (особенно — в зеленом чае), препятствует накоплению мутированного белка гентингтина — однако для окончательных выводов о возможности и способах применения эпигаллокатехинтригаллата для предотвращения болезни Гентингтона необходимы дополнительные исследования.