Как покажет себя Olympus E-M1 Mark II на морозе, под снегом, как надолго хватает его аккумулятора и насколько хорош новый объектив M.Zuiko 12-100 f4 IS Pro в реальном путешествии по Северу? Это были главные вопросы перед поездкой в Коми и не имея на них ответа я взял для подстраховки еще и зеркальную камеру, а вот достал ли я ее хоть раз, это уже совсем другой вопрос.
Про объектив M.Zuiko 12-100 f4 IS Pro
То, что диапазон 24-200мм в 35-миллиметровом эквиваленте и с постоянной светосилой великолепен, посвященным объяснять не надо. Диафрагма f4 компромисс, но многие смирились с ней ради диапазона или размеров и веса объектива. Например когда-то я поменял 70-200 f4 на 70-200 f2.8 и очень сильно пожалел. Светосильный телевик был хорош, но все чаще в путешествия я его с собой не брал. Слишком большой и тяжелый он был.
Уже собирая вещи в путешествие над нами поднялась луна. Шикарная луна. Не задумываясь схватил камеру и на улицу. Мне даже в голову не пришло, что надо поменять объектив на телевик. Если бы был M.Zuiko 300mm, то еще бы и лунатиков снял, но в формате «навел-нажал», двухсот миллиметров хватило с головой. Пора уже бросать его в кофр и отправляться в реальный мир.
Диапазон фокусных расстояний хорошо показывать на реальных примерах. Попав на базу отдыха «Мишкин Лес» специально снял два кадра с высокого берега реки. Первый на 12мм (24мм в эквиваленте).
Второй на 100мм (200мм в эквиваленте). Все это снято одним объективом размером со стандартный китовый для зеркалки и меньше, чем те же 24-105 f4 для Canon или 24-120 f4 для Nikon.
Добавляем, что M.Zuiko 12-100 имеет пыле и влагозащиту, а также стабилизатор, который синхронизируется с внутрикамерным и дает в паре 6,5 стопа. Неплохо? Я лично очень доволен, что выбрал этот новый объектив. Недавно узнал, что Саша Беленький тоже вовсю перешел на БЗК и также снимает на 12-100. Лед тронулся в сторону будущего.
Проанализировал кадры из путешествия обнаружил, что больше чем в 80% ситуаций я снимал на 12-100мм. В остальных случаях на камере стоял M.Zuiko 7-14mm f2.8 Pro. Сверхширокий объектив нужен мне для съемок автомобилей, а также он идеально подходит для съемок в помещениях, в музеях и на выставках, где тесно и светосила будет важна.
В итоге, у меня получился идеальный набор: светосильный M.Zuiko 7-14mm f2.8 Pro и универсал 12-100mm f4 IS Pro. Есть еще макро-объектив M.Zuiko 30mm f3.5 Macro, но им мне еще предстоит начать что-то снимать и пока для меня это эксперимент по вступлению в мир макро-фотографии.
Про камеру Olympus OM-D E-M1 Mark II
Перед стартом в Коми меня попросили отчитать потом по работе в минусовых температурах и по живучести нового аккумулятора, который стал в полтора раза больше. Про работу в минус я мог бы сказать и по опыту общения с первой версией OM-D E-M1, которая была со мной на Варандее, в Шерегеше и еще в нескольких местах, в условиях низких температур и снегопадов. Меня больше интересовал аккумулятор.
Лабораторных испытаний я не проводил, да и такой задачи не стояло. Мне нужно было понять, насколько хватает заряда одного аккумулятора в обычной жизни, когда что-то надо поснимать на мероприятии или выбежать и сделать пару кадров. Лабораторные показатели мало пригодны для реальных съемок в разных условиях, так что равняться на них не имеет смысла.
Самый большой расход традиционно на долгих съемках на морозе. Удалось поснимать Лямпиаду в течение примерно трех часов. За это время камеру не убирал и не выключал, снимал и сериями, и со следящим затвором. В этот же деть еще поснимал по дороге туда и обратно. В итоге, снято было чуть больше 300 кадров, а еще первый аккумулятор остался жив, запасной не потребовался.
Снимать под сильным снегом для Olympus OM-D E-M1 Mark II вообще не проблема. Главное следить за передней линзой, чтобы потом не удивляться, что за пятна на фотоснимках. Что до влаги, то еще на E-M1 я мыл фотоаппарат с объективом после съемок на трофи под душем. Только не говорите это гарантийщикам. Говорят, что они не любят тему мытья камер под душем. Впрочем, по гарантии я ни разу не обращался и не по гарантии тоже.
Нам повезло и с морозами и со снегом. Весна в Коми настоящая, как в русской поговорке: «Марток, одевай сто порток». Ветер, мороз до минус 20 и ниже, снег валит, красота! Кстати, забыл, вместе с фото еще периодически и видео снимал. Кнопочка начала записи под рукой, один проезд на фото, второй проезд на видео. Потом что-нибудь склепаю вместе с видео с дрона DJI.
Наконец про больной вопрос – про автофокус. У E-M1 было примерно 10% брака в сложных условиях. Камера просто не успевала фокусироваться или фокусировалась не на том, что надо. У E-M1 Mark II ситуация значительно улучшилась, но не стала идеальной.
В снежной каше или при ярком прямом фронтальном свете, камера все еще фокусируется немного хуже, чем зеркалки топового уровня. Иногда приходится перемещать точку автофокуса, чтобы гарантировано «взять» объект. Но не все плохо, например, через размытое от сырости стекло камера сумела сфокусироваться на ходу и сделать нужный кадр.
В завершение, новый арт-режим Bleach Bypass, ставший доступным в новой прошивке 2.0 для OM-D E-M1 Mark II. Это конечно баловство, но у меня теперь есть даже личный пресет для обработки полученного с этим режимом JPEG-изображения. Получается что-то «ламповое» и довольно забавное. Вот пример локомотива с использованием этого режима.
У Olympus OM-D E-M1 Mark II есть еще несколько фишек, про которые стоит написать отдельно и я обязательно сделаю это позже. Пока же пора подвести итог, что первое боевое испытание камера выдержала, а связкой двух объективов я доволен до безобразия. Если для широкогоугольного объектива и съемок в помещении взять еще камеру Olympus PEN-F, то это будет вообще бомба и мечта фотографа.