Я выхожу из парадной, раскрываю свой зонт
Я выхожу под поток атмосферных осадков
Я понимаю, что это капризы природы
Мне даже нравится чем-то эта погода
Кино "Транквилизатор"
Сегодня достаём с полки альбом группы Кино "Начальник Камчатки" 1984 года.
"Для нее прошла ночь, для него три тысячи лет" - помните такую песню БГ? Между первым и вторым альбомом группы Кино прошло всего два года, но за это время столько всего случилось, что событий бы хватило на целое десятилетие. Коллектив успел развалиться, собраться заново в другом составе, записать несколько черновых плёнок с новыми песнями, а сам Виктор Цой даже умудрился побывать в сумасшедшем доме. В общем, пластинка "Начальник Камчатки" рождалась в нелёгких условиях и получилась она соответствующей - тяжеловатой и довольно странной. Давайте послушаем этот необычный альбом группы Кино.
История альбома
В 1982 году из хриплых кассетников ленинградских меломанов уже начали звучать "Алюминиевые огурцы", "Восьмиклассница" и другие песни с первого альбома Кино "45", ставшие впоследствии золотой классикой, ну а сама группа начала активно давать концерты в Ленинграде и Москве. Однако, дебютная пластинка вовсе не вознесла Кино на вершины рок-олимпа, а даже наоборот - для дуэта Виктора Цоя и Алексея Рыбина она стала первой и последней.
Осенью 1982 года Цой, Рыбин и приглашённый барабанщик Валерий Кириллов решили попробовать записать новый альбом в студии ленинградского Малого Драматического театра. Из этого, правда, ничего не вышло, так как музыкантам в итоге не понравился звук, но именно тогда были записаны несколько новых песен, впоследствии вошедших на пластинку "Начальник Камчатки". Так что её долгая история берёт своё начало где-то здесь. Кстати, плёнка с этой неудачной записью чудом сохранилась у барабанщика Кириллова и спустя много лет была опубликована на сборнике "Неизвестные песни Виктора Цоя".
Это была последняя запись первого состава Кино - весной 1983 года Цой и Рыбин разошлись в разные стороны, а группа на какое-то время перестала существовать. Но будущему рок-кумиру советской молодёжи тогда было не до музыки - над ним нависла угроза загреметь в ряды Вооружённых Сил СССР и сменить гитару на автомат. Чтобы получить белый билет и откосить от армии, Цою пришлось полтора месяца провести в психиатрической больнице.
Скорее всего, именно в стенах этого малоприятного заведения родилось необычное и гнетущее настроение будущего альбома Кино. Немного оправившись от пребывания в советском дурдоме, Цой приступает к репетициям с Юрием Каспаряном, будущим лидер-гитаристом Кино и бессменным участником группы. В конце 1983 года они записывают новый материал на подпольной студии со странным названием "Яншива Шела", которое, на самом деле, являлось анаграммой имени и фамилии её владельца - Алексея Вишни.
Вишня был учеником Андрея Тропилло, на студии которого Кино записывали свой первый альбом "45" - собственно, как раз во время его записи Вишня и обучался подпольной звукорежиссуре. И очень хотел сам записать второй альбом Кино. Несмотря на то, что Цой рассматривал запись, сделанную на студии Вишни, исключительно как сырой материал для репетиций, Алексей всё же распространил её на кассетах под названием "46", без согласия музыкантов. Альбом ушёл в народ и позже даже стал включаться в официальную дискографию Кино, но сам Цой никогда не признавал "46" полноценным релизом, и он действительно является всего лишь демо-вариантом "Начальника Камчатки".
Вот такая длинная и запутанная предыстория у второго альбома Кино. А по-настоящему всё началось весной 1984 года, когда музыканты собрались в студии Андрея Тропилло уже с серьёзными намерениями записать полноценную пластинку. Действо снова происходило под чутким руководством Бориса Гребенщикова, ставшего продюсером записи, как и на дебютнике группы "45". Он же во многом определил звучание нового альбома, сыграв на модной и диковинной штуке - крохотном игрушечном синтезаторе Casio VL-Tone. Именно с его звуков начинается первая песня альбома "Последний герой".
Помимо Виктора Цоя и Юрия Каспаряна, в записи альбома приняло участие множество разных музыкантов, приглашённых всё тем же Гребенщиковым. В том числе, бас-гитарист Аквариума Александр Титов, который на какое-то время стал постоянным участником Кино. На барабанах на альбоме сыграли аж три разных человека, а, кроме того, присутствовала неизменная драм-машина. Уже к самому концу записи в студии появился ещё один барабанщик Георгий "Густав" Гурьянов, который сыграл на перкуссии всего в одной песне, но именно он впоследствии стал ещё одним участником золотого состава Кино.
Второй альбом Кино получил название "Начальник Камчатки", что является отсылкой к советскому фильму "Начальник Чукотки" 1967 года. Запись этой работы происходила более чем сумбурно, было много экспериментов - взять хотя бы ту же игрушку Casio VL-Tone, которую Гребенщиков пытался запихнуть в каждую песню. А звуки она издавала, прямо скажем, довольно однообразные. Кроме того, будущий виртуоз Каспарян в то время на гитаре играл весьма посредственно. Из-за этого всего "Начальник Камчатки" звучит несколько монотонно и многие сочли его занудным. Тем не менее, именно после выхода этого альбома отношение к Кино стало куда более серьёзным, а сама группа обрела, наконец, полноценный состав и начала своё триумфальное восхождение.
Песни
На альбом "Начальник Камчатки" вошло 13 песен, слова и музыку ко всем композициям написал Виктор Цой. Уже после выхода альбома подпольная рок-пресса назвала почти половину вещей с него "беспроигрышными хитами". И действительно - такие песни, как "Последний герой", "Троллейбус", "Камчатка", "Транквилизатор" сегодня являются одними из самых известных у группы. Хотя и не без оговорок.
Возьмём, например, открывающую альбом песню "Последний герой" - это один из самых культовых боевиков Кино, но, как мне кажется, настоящую известность эта вещь приобрела позже, в более агрессивной аранжировке с альбома "Ночь" 1986 года. Что касается версии с "Начальника Камчатки", сам Цой говорил о ней, что она "не показывает энергетических возможностей этой песни".
Ночь коротка, цель далека
Ночью так часто хочется пить
Ты выходишь на кухню, но вода здесь горька
Ты не можешь здесь спать, ты не хочешь здесь жить
Кино "Последний герой"
Кстати, самая первая запись этой вещи была сделана ещё в конце 1982 года, во время сессии в Малом Драматическом театре - она звучит совсем сыро и "как из кастрюли", но зато по атмосфере очень близка к дебютной пластинке Кино "45".
В 1989 году песня "Последний герой" была перезаписана более качественно и профессионально для одноимённого французского сборника - кстати, возможно именно эта версия в итоге стала наиболее популярной. Лично на мой взгляд, она всё же более унылая, чем аранжировка с пластинки "Ночь". Короче, в сухом остатке существует целых 4 версии песни "Последний герой", и это только студийных!
Примерно таким же "многоликим" является ещё один известный хит группы "Троллейбус". Песня выходила на демо-альбоме "46" (в весьма сыреньком варианте), потом на "Начальнике Камчатки", а в 1989 году также была сделана её новая версия для французского сборника "Последний герой". Тут мои симпатии на стороне последней - аранжировка, на мой взгляд, получилась куда круче, чем на "Начальнике".
Мое место слева, и я должен там сесть
Не пойму, почему мне так холодно здесь
Я не знаком с соседом, хоть мы вместе уж год
И мы тонем, хотя каждый знает, где брод
Кино "Троллейбус"
Уже даже в этих отрывках из главных хитов с пластинки "Начальник Камчатки" бросается в глаза ярко-выраженная депрессивность текстов Цоя. И это, как мне кажется, относится ко всему этому альбому. От наивности и жизнерадостности времён дебютника "45" здесь не осталось и следа.
Особенно это мрачное настроение отражает психоделический трек "Транквилизатор", который Цой написал на основе своих впечатлений от пребывания в психбольнице. Возможно, когда критики ругали альбом за "атмосферу занудства" они имели в виду эту вещь, которую, кажется, можно слушать только под этими самыми транквилизаторами :) Но лично у меня это любимая вещь с "Начальника Камчатки". Кстати, именно этот трек больше всего очаровал Георгия Гурьянова и, возможно, повлиял на его решение играть вместе с Кино.
Камни врезаются в окна, как молнии Индры
Я нахожу это дело довольно забавным
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься
Мне надо чем-то лечить душевные травмы
Кино "Транквилизатор"
Если уж вспомнили Гурьянова, то стоит упомянуть про песню "Прогулка романтика" - единственная вещь на альбоме, в записи которой он принял участие. Несмотря на такое название, мне она кажется жутковатой пародией на беззаботную городскую романтику альбома "45". Она производит такое впечатление, как если бы "Бездельник" из тех песен вдруг слегка поехал крышей и страдал жёстким психозом.
Подворотни страшны
Я слышу, как хлопают двери
Черные кошки перебегают дорогу
Пусть бегут
Я в эти сказки не верю
И это не станет помехой
Прогулке романтика
Кино "Прогулка романтика"
Но, конечно, не всё было так беспросветно - нашлось на второй пластинке место и для любви. Кстати, есть мнение, что песни "Дождь для нас" и "Хочу быть с тобой" посвящены Марьяне Цой, на которой Виктор как раз женился в то время. Но, если честно, даже любовные песни на "Начальнике Камчатки" звучат ужасно тоскливо...
В моем доме не видно стены
В моем небе не видно луны
Я слеп, но я вижу тебя
Я глух, но я слышу тебя
Кино "Дождь для нас"
Издания
Альбом "Начальник Камчатки" был выпущен в 1984 году лейблом "АнТроп" на магнитной ленте (бобине). Как и первый альбом Кино "45", он ушёл в народ в таком виде, а в конце 1980-х также распространялся подпольными студиями звукозаписи на обычных магнитофонных кассетах. Однако, кое-какое официально воплощение "Начальник Камчатки", в отличие от дебютника, всё же получил.
В 1987 году, когда группа Кино окончательно вышла из подполья и получила всесоюзную известность, государственный лейбл "Мелодия" выпустил их первый сингл-миньон под названием "Группа Кино", включающий 4 песни с альбома "Начальник Камчатки". На пластинку вошли треки "Камчатка", "Генерал", "Троллейбус" и "Романтик". Винил был выпущен в конверте с цветной фотографией группы на обложке и статьёй журналиста Александра Житинского на обороте. Почему для первого миньона выбрали именно эти песни и именно этот альбом - не знаю. В полном же виде "Начальник Камчатки", как и "45", при жизни Цоя официально выпущен не был.
В 1994 году лейбл "Moroz Records" выпустил всю дискографию Кино на компакт-дисках, в том числе впервые был издан альбом "Начальник Камчатки". Диск получил новую обложку, на которую была помещена разрисованная Георгием Гурьяновым фотография группы - сам Густав отзывался об этой обложке, как о "чудовищной и просто ужасной". Издание было оформлено рисунками Виктора Цоя.
В 1996 году всё тот же "Moroz" выпустил на CD серию "Коллекция Кино", для которой был сделан специальный цифровой ремастеринг. Для альбома "Начальник Камчатки" из данной серии было подготовлено новое оформление, в котором в качестве обложки была использована фотография Виктора Цоя, который держит в руках оригинальную обложку магнитоальбома - такая вот странная рекурсия. Также данный диск включал 12-страничный буклет с текстами песен и фотографиями и 3 бонус-трека, записанных в 1986 году в котельной "Камчатка": "Танкисты", "Анаша" и "Постой, паровоз".
В 2012 году лейбл "Moroz Records" выпустил "Коллекцию Кино" на виниле. В том числе, впервые в этом формате был издан альбом "Начальник Камчатки". Именно это издание присутствует на моей Полке с пластинками.
На винил по неизвестным причинам не вошёл трек "Ария мистера X", так что пластинка включает 12 песен, а не 13. Матовый конверт из плотного картона, за основу для оформления была взята обложка оригинального магнитоальбома, только коллаж из силуэтов музыкантов тут заменили на цветную фотографию Кино того периода.
Задняя сторона конверта с изображением силуэтов в окне и трек-листом по дизайну аналогична изданию на бобине, внизу напечатан список всех 8 альбомов, переизданных в рамках коллекции Кино на виниле, "Начальник Камчатки" выделен красным шрифтом.
На развороте конверта - чёрно-белая концертная фотография Цоя, Титова и Каспаряна, список участников группы Кино и других музыкантов, принимавших участие в записи альбома, а также статья Александра Кушнира из книги "100 магнитоальбомов советского рока". Издание включает чёрный бумажный внутренний конверт с антистатической подкладкой, пластинка отпечатана на чёрном 180-граммовом виниле, "яблоки" оформлены в стиле накатки на CD 1994 года.
Пластинка изготовлена в Германии и выпущена тиражом в 1000 штук. Всего в серии "Коллекция Кино" вышло 8 пластинок - они продавались как отдельно, так и все вместе, упакованные в большой чёрный бокс с золотой надписью "Кино коллекция". Стоимость винила "Начальник Камчатки" сегодня - около 1600 рублей.
Я не очень понимаю, почему в данном виниловом издании не использовали оригинальную обложку магнитоальбома 1984 года. Густав Гурьянов говорил про неё: "Это художественная работа, изящнейшая, красивая, искусная… Очень тонкая работа. При тиражировании на бобинах ее было нереально воспроизвести в таком формате и в таком качестве". И это действительно так - почему же было не воспользоваться возможностью восстановить, наконец, ту обложку во всей красе? Это меня удивляет, хотя оформление винила всё равно получилось гораздо лучше, чем у CD-изданий 1994 и 1996 года.
Скажу честно, что альбом "Начальник Камчатки", пожалуй, мой самый нелюбимый у Кино, причём не из-за песен, а из-за крайне сомнительных, на мой вкус, аранжировок. Тем не менее, ради таких блестящих вещей, как "Транквилизатор", "Гость" и "Дождь для нас" я с удовольствием переслушиваю эту пластинку.
Enjoy Listening!
Канал Полка с пластинками. Тёплый. Ламповый. Твой.