Не отвести глаз от пышного куста воронца, который в любой сезон потрясающе декоративен. Его воздушные соцветия взмывают высоко над клумбой, а роскошные листья сплошным ковром укрывают землю.
Белоснежные цветы, собранные в пышные колосовидные соцветия, смотрятся непринужденно, воздушно. Они контрастируют с орнаментальными резными листьями ярко-зеленого или лилового оттенка.
Грозди алых блестящих ягод притягивают взгляд. Также есть разновидности с белыми и черными плодами. Их категорически нельзя употреблять в пищу. Но это не останавливает садоводов – яркий воронец приходится очень кстати для декорирования тенистых участков сада. Эффектно смотрится в групповых посадках. Оригинально сочетается с папоротником, бузульником, баданом, хостой.
Высота травянистого многолетника составляет 0,7-0,9 м. Пушистые соцветия радуют с мая и практически до конца лета, затем появляются красочные плоды.
Воронец теневынослив, прекрасно растет грунтах со слабокислой реакцией, устойчив к болезням и вредителям, зимостоек. Легко переносит пересадку. Размножается семенами и делением куста. Виды воронца.