Ну вот и до столицы добрались! После сурового, грязно-кирпичного Балтимора Вашингтон сразу же удивил белизной зданий, чистотой улиц, каким-то прямо-таки воздушным простором и обилием лысых очкариков в костюмах с иголочки. Здесь чувствуется какая-то оторванность от остальной Америки во внешнем облике, но в то же время концентрация всего, что с рождения пытаются привить каждому жителю страны со звёздно-полосатым флагом...
По традиции, я начну рассказывать о Вашингтоне с ночных видов города.
2. Вашингтон начался для меня с ж/д-вокзала, хотя приехал я сюда на автобусе. Не так давно автобусные и железнодорожные ворота города совместили в единый узел, что очень удобно: многие в Вашингтоне транзитом.
3. Центральная часть вокзала напоминает этакую тройную Триумфальную арку, которая будто призвана символизировать триумф государства, начинавшегося как рискованный эксперимент, и выросшего в мировую державу.
4. Вашингтон мне сразу показался каким-то синтетическим городом: его смысл в том, чтобы концентрировать в себе все общегосударственные органы власти, всю огромную бюрократическую машину США. По сути, это место - для чиновников и для тех, кто обслуживает чиновников.
5. Вечером улицы столицы пустынны, лишь изредка попадаются задержавшиеся где-нибудь в министерстве пара-тройка дипломатов.
6.
7. Официальная статистика говорит о том, что Вашингтон - далеко не самый безопасный город в США. Такая ситуация складывается больше из-за городских окраин, в центре - тишина и спокойствие. Но, хоть тут и до слащавости цивильно, у меня восторга Вашингтон не вызвал: слишком уж он напомнил Москву с её офисами, департаментами, чиновниками, полицией, кортежами, перекрытиями дорог...
8. ...и однотипными белыми ведомственными зданиями. Вот, например, Казначейство, которое по соседству с Белым домом. Сам Белый дом впечатлил намного меньше, чем я того ожидал.
9. Как я ни примерялся сфотографировать Казначейство ровно, так и не удалось. Ближе подойти - тоже нельзя...
10. Совсем другое дело - мемориал Линкольна. Тоже белый, тоже с колоннами, как и многие другие здания Вашингтона, но по духу совсем не похожий. Это место считается у американцев культовым. Именно тут в США принято выражать то, что наболело. Мемориал Линкольна - это как Болотная была у нас, только никого не разгоняют. Естественно, мемориал открыт практически всегда, и ограничений доступа здесь никаких нет.
11. Место реально впечатляет, после его посещения лично я стал лучше понимать то, чем американцы гордятся и что пытаются предложить миру (пусть и не всегда корректно). В отличие от европейских стран, стремительно теряющих своё лицо и закапывающих свою индивидуальность, американцы напротив - продолжают создавать из совершенно разных людей единую нацию, которой прививают патриотизм и гордость за свою страну. В этом смысле США гораздо ближе даже Советскому Союзу, чем Европе.
12. Вообще, эта часть Вашингтона - сплошные мемориалы и памятники, по которым можно учить историю страны. Не верьте тем, кто говорит, что США - это государство, где всех интересуют только деньги. Американцы помнят своих героев, в том числе и относительно новых. Под стеклом в тенистом саду у мемориала - Книга Памяти погибших во Вьетнаме. Кто-нибудь, волей судьбы занесённый в столицу откуда-нибудь из Северной Дакоты или Техаса, спокойно может подойти, пролистать эту книгу и найти информацию о своём родственнике, погибшем на той войне. Никто не забыт, ничто не забыто.
13. Самое главное, чем известна столица США, расположено вдоль прямой линии. Из мемориала Линкольна виден и шпиль - мемориал Джорджа Вашингтона, и Капитолий с его куполом, знакомым всем, кто хотя бы несколько раз в жизни смотрел новости.
14. Смотрится, конечно, очень красиво...
15. ...и величественно...
16. ...но пустые улицы Вашингтона пугают.
А о дневном Вашингтоне я, даст Бог, расскажу очень скоро! Заходите! :)