В Южно- Китайском море водятся вот такие ракушки, в смысле моллюски. Сфотографировала с ногами, чтоб масштаб был ясен.
Раковины собирают рыбаки на мелководных рифах, вдали от берега.
И потом их просто держат в заводях с проточной морской водой.
Вот она- тридакна. Сверху зеленые водоросли- морской виноград. Тоже съедобный. Едят сырым, сбрызгивая лаймом. На вкус очень свежо... Я не люблю;) Уж лучше морские ежи.
Ловят их с двумя целями. Во-первых, едят. Раздвигаем ракушку,
достаем мясо.
Из раковины получается хорошая посуда для готовки. В нашем случае взяли уже отмытую дождями раковину с прошлого улова.
Ставим на угли ( или плиту), положив туда, порезанного на кусочки моллюска
Рецепт очень прост: кусочки мяса, капелька масла, соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Все это на медленном огне не больше 5-7 минут, чтобы не стал жестким. Перед подачей посыпать измельченным жаренным арахисом. Вкуснотища.
Если углей нет, то можно приготовить в сковороде, просто выложив потом в ракушку, как тарелку.
Если вдруг получится купить мясо любых моллюсков, пусть даже замороженных, ( у нас на юге,к примеру рапана продают) есть еще пара проверенных рецептов:
- сливочное масло + чеснок;
- хороший плавленный сыр, сливки + черный перец;
И не забываем, что готовим быстро.
Второй повод ловить тридакн- крупный жемчуг. И раковины, что обитают в Тихом океане, достигают двух метров и веса 400 килограммов!!! Только представьте такой размер.
Жители некоторых островов Океании раньше делали из них монеты.
Так вот, с давних времен ныряльщики боятся тридакн. Есть поверье, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку.
Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти».
Подписывайтесь на мой канал Яндекс-Дзен ЗДЕСЬ .
Открываю список отчаянных путешественниц, много фотографию приключения и пишу.
И буду рада, если поставите за пост "понравился";)