Российские спортсмены завоевали две серебряные и две бронзовые медали в последний день Паралимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.
Российские участники Паралимпиады в Пхёнчхане примут участие в церемонии закрытия Игр в полном составе. Об этом журналистам сообщил первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.
«Все наши спортсмены собираются пройти на церемонии закрытия Паралимпиады, — сказал Рожков. — Возможно, что церемонию могут пропустить два-три керлингиста-колясочника, поскольку им уже 19 марта предстоит сложный перелет, поэтому уже вечером 18 марта они планировали выехать в Сеул, чтобы в понедельник присоединиться к команде уже в аэропорту».
Церемония закрытия начнется 18 марта в 14:00 мск. Паралимпийский флаг, под которым выступают российские участники Паралимпиады, понесет волонтер.
В Пхёнчхане соревнуются 30 российских спортсменов и шесть спортсменов-ведущих, которые помогают атлетам с нарушением зрения. Российские спортсмены на данный момент завоевали 24 медали (восемь золотых, 10 серебряных, шесть бронзовых) и занимают второе место в медальном зачете. Лидирует сборная США, которую представляют 68 спортсменов, в активе американцев 35 медалей (12-15-8), третьими идут канадцы (55 спортсменов), на счету которых 24 медали (8-1-15).
Серебро сборной России принесли Екатерина Румянцева в лыжной гонке на 7,5 км классическим стилем среди стоячих спортсменок и Михалина Лысова в лыжной гонке классическим стилем на 7,5 км среди спортсменок с нарушением зрения.
Бронзу взяли лыжница Марта Зайнуллина в гонке на 5 км среди сидячих спортсменок и горнолыжник Валерий Редкозубов в слаломе в соревнованиях атлетов с нарушением зрения.
Победу в горнолыжном слаломе в категории стоячих спортсменов одержал новозеландец Адам Холл, в категории «сидя» — хорват Дино Соколович, в соревнованиях для спортсменов с нарушением зрения — итальянец Джакомо Бертаньолли.
Победы в других дисциплинах в субботу одержали следующие спортсмены:
лыжные гонки, соревнования среди спортсменов с нарушением зрения: канадец Брайан Маккивер — 10 км классическим стилем; белоруска Светлана Сахоненко — 7,5 км классическим стилем;
соревнования в категории «стоя»: японец Ёсихиро Нитта — 10 км классическим стилем, канадка Натали Уилки — 7,5 км классическим стилем;
соревнования в категории «сидя»: Син Ый Хён (Южная Корея) — мужская гонка на 7,5 км; Оксана Мастерс (США) — женская гонка на 5 км.
Сборная Китая выиграла золото в смешанном турнире по керлингу на колясках.
Сборная России занимает второе место в медальном зачете, имея в активе восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых наград. Лидерство сохраняет команда США (12 — 15 — 8). На третью позицию поднялась сборная Канады (8 — 1 — 15).