Найти в Дзене

Философский словарь: что такое интуиция?

Интуиция – это способность человека на основе опыта, чутья или эмпатии проникать в глубинный смысл события. Часто понимание сопровождается озарением – внезапным осознанием истины. Термин произошел от латинского слова «intuitio» - созерцание.

Платон
Платон

Понятие «интуиция» достаточно размытое, поэтому философы понимают ее по-разному. Платон называл «созерцание идей» разновидностью знания, которое после долгой подготовки ума приходит как озарение. Фейербах связывал интуицию с чувственностью, а не с логикой.

Рационалисты, например, Декарт, говорили об интуитивном разуме – четком и прозрачном, который не верит в чувство и воображение, но точно подмечает закономерности и свойства этого мира, без обязательных логических объяснений.

Есть мнение и противоположное рациональному – некоторые называют интуицию исключительно божественным откровением, полностью бессознательным процессом, никак не совместимым с логикой.

Есть у этого термина и еще одно интересное значение – обыкновенный биологический инстинкт. На этом значении Бергсон построил теорию «творческой эволюции», где интуиция как «жизненная сила» противопоставляется разуму и рассудку.

Одного интуитивного заключения недостаточно для того, чтобы убедить других – для этого требуются доказательства. Знание, полученное от интуиции, будет верным с большей вероятностью, чем случайное, но с меньшей, чем логическое.

Кстати, ученым в наше время удалось имитировать интуитивное мышление. Искусственный интеллект может произвести знание без логического оформления – пользователь увидит его именно как озарение. Но за этой интуицией стоит длительное обучение машины и сложные вычисления, опирающиеся все-таки на логику.

Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!

Философский словарь: что такое плюрализм?

Литература: https://ru.wikipedia.org/wiki/Интуиция // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004. // Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.