Экосистемные услуги — это то, что каждый год дает нам природа. Ресурсы, чистый воздух, наслаждение от прогулок по лесу… Мы настолько к этому привыкли, что считаем само собой разумеющимся. Но от действий человека экосистемы меняются, а услуги, которые нам предоставляет природа, исчезают.
Представьте, что администрация города установила высокотехнологичную антенну, от которой умерли все белки в Лагерном саду и в Университетской роще. Ни на что больше отрицательно эта антенна не влияет, и, безусловно, она важна для каких-то определенных целей. Но белок в городе больше нет. Сколько вы готовы заплатить, чтоб антенны не было, а белки вернулись?
Этот вопрос ученый из Красноярского научного центра СО РАН и научный популяризатор Егор Задереев задал весной томской публике, когда читал лекцию об экосистемных услугах. Природа: леса, деревья, чистый воздух, реки, океан, болота — дают нам услуги, стоимость которых можно измерить в деньгах. Но как ее посчитать, никто толком не знает. Для России же с ее богатыми ресурсами эта тема вообще кажется неактуальной. Но это только пока, говорят ученые.
Что такое экосистемные услуги
— Мы в принципе более-менее понимаем, что есть окружающая среда, которая функционирует: экосистемы, животные, рыбки, звери. И они производят определенное количество услуг, которые мы часто не оцениваем, но они составляют часть нашего благосостояния. Например, самое очевидное — леса поглощают углекислый газ, выделяют кислород. Это услуга, если бы ее не было, нам бы пришлось самим выделять кислород и поглощать углекислый газ, — объясняет Егор.
Ученые выделяют четыре типа экосистемных услуг. Первая — услуги по снабжению. Это древесина, чистая вода, топливо, пища (овощи, злаки, животные, рыба и т. д.). Вторая — по регулированию. Например, функцию водорегулирования выполняют болота, связывание углерода важно в связи с изменениями климата. Экосистемы очищают воду, от них зависит распространенность тех или иных заболеваний.
Третий тип — культурные услуги. Это то, какое эстетическое удовольствие мы получаем, наслаждаясь природой. На этом типе услуг основан экотуризм. Сюда же ученые включают языческое поклонение духам природы, которое практикуют многие народы мира (и России в том числе).
Поддерживающие — это услуги, необходимые для производства всех других экосистемных услуг. Это, например, почвообразование, круговорот питательных веществ.
— Эти четыре вида услуг являются частью нашего благополучия, они входят в то, что обеспечивает нам комфортную жизнь. Но классическая экономика их обычно не учитывает, — говорит Егор. — Некоторые учитывает, ну, например, услуги по снабжению — когда мы срубаем древесину, мы ее оцениваем. Но не все. Культурные очень редко входят.
Как считают экосистемные услуги
У ученых есть несколько способов, как посчитать стоимость экосистемных услуг.
1. Первый — на основе того, сколько мы готовы заплатить. «Это скользкая вещь, она зависит от многих факторов», — отмечает Егор. Именно такой подход пытались применить слушатели лекции, оценивая стоимость белок в Лагерном саду. Кто-то был готов заплатить больше, кто-то меньше. Но можно было вычислить среднюю цену.
Можно задать вопрос подругому, говорит Егор: «Проект будет реализован, белки исчезнут, но администрация города компенсирует эту потерю. Какую сумму вы готовы принять от мэрии как компенсацию за исчезновение белок?» В ответ на этот вопрос люди обычно называют сумму, в разы превышающую ту, что они сами готовы заплатить.
— Такие опросы, которые оценивают нашу готовность платить за ту или иную услугу, конечно, зависят от того, насколько мы понимаем важность этой услуги. Одно дело — белки, которых мы видим, другое — какая-нибудь популяция бактерий, которую мы не видим. Они там что-нибудь перерабатывают, а мы не знаем, — отмечает Егор.
Американский экономист Ричард Талер получил в 2017 году Нобелевскую премию за исследования того, как поведение и психология влияют на принятие экономических решений. Один из результатов поведенческой экономики связан с открытием «иррациональной» особенности ценить дороже то, что мы держали в руках. И требовать большей компенсации за потерю по сравнению с тем, сколько мы готовы заплатить сами за тот же товар или услугу.
2. Прямой метод оценки стоимости экосистемных услуг — когда мы оцениваем продуктивность или просто количество ресурсов.
Допустим, если при добыче соболя этот вид совсем исчезнет, мы можем посчитать стоимость потерь, исходя из закупочной цены шкурок соболя.
— Именно этот метод используется в текущем, в практике принятия решений, — говорит Егор. — Потому что он очевидно связывает существующие рынки с тем, что мы делаем.
3. Еще один способ — оценить влияние экосистемной услуги на существующие рынки.
— Например, нам нужна чистая вода. У нас есть станции, которые ее могут очистить и затем подать в дома. Если мы будем запускать воду из окружающей среды хорошего качества и плохого качества, нам понадобятся разные степени очистки. Подсчитав разницу между стоимостью этих способов, мы можем сказать, сколько стоит услуга экосистемы по очистке воды.
Услуги экосистемы по очистке воды сегодня активно используют в Нью-Йорке. В 1980-х годах перед этим мегаполисом остро встала проблема нехватки чистой питьевой воды. Проблему можно было решить двумя способами. Первый — понастроить очистных станций, что власти города оценили в 8-10 миллиардов долларов. Второй путь — попытаться поддержать естественную очистку воды.
Власти Нью-Йорка выбрали второй способ и потратили на него не больше 4 миллиардов долларов.
Они выкупили у частных лиц болота, леса, которые важны для естественной системы очистки воды. Стали доплачивать фермерам, чтобы они не использовали пестициды, а только биологически чистые удобрения. Сами жители стали чуть больше платить за чистую воду, но это повышение цен было незначительно.
В итоге в домах Нью-Йорка появилась чистая вода, а власти неплохо сэкономили, поддержав экосистемную услугу.
Квартирный вопрос
Некоторые экосистемные услуги уже включены в рыночную ситуацию. Например, в рынок жилья.
— Возьмем два микрорайона в одном городе. Один микрорайон находится в условно экологически чистой зоне, там озерцо рядом. А другой — около ТЭЦ и труб. Дома совершенно одинаковые, метраж квартир, год постройки — все будет одинаково. Но цена будет разная у этих двух квартир. Цены на квартиры в хорошем микрорайоне выше, — рассказывает Егор.
По данным «РБК-Недвижимости», квартиры в московских домах, расположенных рядом с парками, на 20-30% дороже по сравнению с остальными. Эксперты прогнозируют, что цены на квартиры рядом с московским парком «Зарядье» вырастут на 10-15%.
290 млрд Томской области
Первым экосистемные услуги всего земного шара попытался посчитать коллектив ученых во главе с австралийским ученым Робертом Костанцей (Robert Costanza) в 1997 году. К этому времени исследователи в разных частях мира уже оценивали стоимость услуг той или иной экосистемы: определенной реки, или степи, или леса. Констанца вместе со своими коллегами собрал все существующие на тот момент исследования по этой теме (тогда их было несколько сот). Они разделили все экосистемы на 17 типов: болота, тропические леса, пустыни, тайга и так далее — и на основе имеющихся данных вывели среднюю арифметическую стоимость услуг каждого типа.
Затем ученые посчитали, сколько дают все болота, все тропические леса, все реки, все пустыни — по всему земному шару. И сложили полученные значения.
Усредненная стоимость всех экосистемных услуг Земли в год составила примерно 33 триллиона долларов. ВВП всего земного шара — показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики, — был сопоставимым по размеру, около 35 триллионов долларов.
Исследователи по всему миру продолжили работу и создали Партнерство по экосистемным услугам (Ecosystem Services Partership — ESP). Это некоммерческая независимая структура, в состав которой входят как различные научные институты, так и отдельные ученые. Партнерство проводит тематические конференции, собирает базу данных исследований по оценке услуг различных экосистем.
Сегодня ученые оценивают стоимость всех экосистемных услуг Земли примерно в 130 триллионов долларов в год. Мировой показатель ВВП — 120 триллионов долларов. При этом, отмечает Егор, за 20 лет мы потеряли экосистемных услуг на 20 триллионов долларов. «Экосистемы производят меньше услуг за счет того, что мы их нарушаем», — говорит ученый.
Используя базу ESP, Егор Задереев сделал, как он сам говорит, шуточную оценку стоимости экосистемных услуг Томской области.
— Согласно «Википедии», 63% территории Томской области — это тайга, а 29% — болота. Усредненная стоимость услуг, которые производит один гектар тайги, — примерно три тысячи долларов США в год, болот — около 26 тысяч долларов США в год. Можно посчитать. Я получил цифру 290 миллиардов в год. Столько вносит Томская область с точки зрения ну очень усредненных оценок в экологический бюджет всей планеты.
Текст: Марина Сенинг
Фото: ученые центра БиоКлимЛанд
Проект Alma Mater, № 7 (20)