Что делать, если бывший муж взял кредит?
Сегодня весьма распространена ситуация, когда муж получил без ведома жены кредит, истратил его, банку не вернул. Сам же исчез (уехал в другой город или стал проживать по другому адресу). Банки, коллекторы, приставы в таком случае с требованием погашения кредита и процентов обрушиваются на жену (или другого супруга) с такой агрессией, что жизнь становится невыносимой.
Самое лучшее обратиться к юристам, специалистам по кредитам и имущественным отношениям. Но не все имеют финансовые возможности для этого. Услуги хорошего юриста стоят не дешево.
Если нет возможности нанять хорошего юриста, то придется разбираться и защищать себя самостоятельно.
В первую очередь следует прочитать договор с банком на получение кредита и убедиться в том, что твои подписи отсутствуют в договоре. Не подписал обязательства по кредиту – значит ничего никому не должен. Если в договоре за тебя кто-то расписался (подделал подпись), то эти действия подпадают под Уголовный кодекс, следует писать заявление в полицию на того, кто подделал эту подпись и на работника банка, который выдал кредит по договору с поддельной подписью.
Кредитное обязательство, взятое одним из супругов для своих личных нужд, должно быть исполнено им самостоятельно.
Не выплаченная вовремя сумма кредита должна быть востребована только с того, кто получал кредит. Но кредиторы могут взыскать у должника имущество, которое является общим семейным имуществом.
В том случае, когда с мужем заключен законный брак все общее имущество делится между супругами пополам. То имущество, которое приобреталось в период совместной жизни в браке. Имущество, приобретенное до вступления в брак, общим семейным имуществом не является. Это имущество взыскать в погашение долга нельзя. Доказать это следует с помощью документов.
В интересах не достигших совершеннолетия детей суд может изменить равное распределение общего имущества. Если есть маленькие дети, то надо воспользоваться этой возможностью и добиться в суде изменения распределения долей в общем имуществе в свою пользу. Этим шагом можно часть имущества уберечь от взыскания.
В ходе рассмотрения в суде вопроса о взыскании части общего имущества жене обязательно надо пояснить что она не тратила на себя денежные средства, взятые мужем в долг, что он их потратил только на свои нужды, лучше представить доказательства или привести в суд свидетелей, которые это подтвердят. В противном случае суд может возложить обязанность по возврату долга и на жену.
Еще одна возможность уберечь имущество от изъятия в погашение долга это подать на мужа на алименты (если есть маленькие дети), в том случае если муж не будет выплачивать алименты на детей можно наложить арест на его имущество и тогда его нельзя будет взыскать для погашения банковского долга.
Самый болезненный момент, который может возникнуть, возможность наложения взыскания на жилье, которое было куплено супругами в период брака. Это может произойти в том случае если муж-должник не имеет постоянного дохода, не имеет имущества, которое можно взыскать или взысканное у него имущество не возместило в полном объеме долг. То есть у мужа-должника нет ничего кроме квартиры. Если общая квартира единственное жилье, то вероятность того, что суд примет решение выселить жену с ребенком из собственной квартиры минимальны.
Женщине нельзя соглашаться на предложение продать квартиру с целью приобретения меньшей по площади квартиры и возврата долга. Это самый безнадежный способ решения проблемы с возвратом долга. Есть большая вероятность остаться совсем без жилплощади.
Возможен наихудший исход в суде по взысканию долга и на жену ляжет обязательство возвращать долг мужа за счет частичных удержаний из ее заработной платы. Это может растянутся на долгие годы. В этом случает надо знать, что если у жены нет работы и заработной платы, если женщина пребывает в декретном отпуске (или отпуске по уходу за малолетним ребенком) или единственным средством существования ее и ее детей является социальное пособие, то удержания ей не грозят. Имущественные удержания из декретных, пособий по уходу за детьми, социальных пособий не производятся по закону.
Ситуация, когда с женщины требуют долг морально очень тяжелая. Если есть возможность лучше временно поселиться в другом месте, не известном кредиторам, чтобы избежать постоянного морального давления и жить там до разрешения ситуации. Если такой возможности нет, а кредиторы все время приходят домой, возможно подкарауливают у подъезда или в подъезде, запугивают, то действенным способом оградить себя от этого может стать заявление в полицию на незаконные (а часто и преступные) действия кредиторов.
С человека не бравшего деньги в долг, не подписавшего кредитный договор нельзя требовать возврат его, даже если деньги в долг взял его законный супруг. Такие действия квалифицируются Уголовным кодексом как самоуправство, а возможно и вымогательство, а люди, занимающиеся этим, подлежать уголовному преследованию.
Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.