Семейство: Змееголовые (Channidae)
Род: Змееголовы (Channa)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 10 кг
Ещё одна культовая рыба, сформировавшая вокруг себя небольшую индустрию специализированных снастей и культуру ловли. Змееголов (Channa argus) или Northern snakehead – очень специфичная по повадкам и среде обитания рыба. Иногда обитает в таких местах, где и воды-то не видно, а лучшей погодой для ловли является дикая жара.
Свое название получил за специфическую форму головы, чем-то похожую на голову змеи, а так же окраску тоже схожую со змеями.
Отличительные особенности:
- Тело вытянутое, цилиндрическое.
- Голова маленькая приплюснутая спереди.
- Глаза над средней частью верхней челюсти.
- Большой рот, выходящий далеко за пределы глаз.
- Вилкообразные зубы в виде полос с крупными клыками на нижней челюсти и нёбными зубами.
- Cпинной плавник длинный с 49–50 лучами.
- Анальный плавник с 31–32 лучами.
- Окраска варьируется от золотисто-коричневой до бледно-коричневой, с тёмными пятнами по бокам и седловидными пятнами на спине. Пятна на передней части тела, как правило, разделены на верхнюю и нижнюю части, в то время как пятна на задней части тела, скорее всего, будут сплошными.
- Окраска у молодых и взрослых особей почти одинаковая, что необычно для змееголовов.
- Окраска похожа на окраску Channa maculata, но отличается двумя полосами на хвостовом стебле (там, где прикрепляется хвост); у C. maculata задняя полоса обычно сплошная, с бледными полосами до и после неё, а у C. argus задняя полоса неровная и пятнистая, без бледных полос вокруг неё.
Первоначальный ареал обитания — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до Амура на севере, в том числе в России в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка. В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоемам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана.
В США этот вид по видимому был завезён аквариумистами и мгновенно адаптировался, став настоящей угрозой для некоторых местных обитателей. В настоящее время ему присвоен статус опасного инвазивного вида, что не мешает местным рыболовам наслаждаться его ловлей.
В Соединённых Штатах он встречается в Пенсильвании, Вирджинии, Западной Вирджинии, Делавэре, Мэриленде, Северной Каролине, Арканзасе и Миссисипи.
Пресноводный вид, который не переносит солёность выше 10 частей на миллион. Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоемах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет прегражден для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В осушенных водоемах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего сезона. Может жить без воды до 5 суток. Легко переползает между водоемами на значительные расстояния.
Хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнок в период их массового вылета. Лучшими приманками для ловли змееголова считаются пустотелые имитации лягушки.
Для ловли используются специальные удилища с мощным бланком и развитой рукоятью, особенно в форгрипе, так как змееголов оказывает значительное сопротивление и требуется форсированное вываживание. Используются мультипликаторные катушки повышенной емкости, так как для ловли рекомендуются шнуры от 60 до 100lb.
Рекомендованные техники ловли:
- Спиннинг
- Нахлыст