Для каждого культуриста результат стоит на первом месте. Но без правильного питания сложно рассчитывать на «гору» мышц. Для достижения эффекта приходится прибегать к употреблению в пищу современных добавок, в частности, такой, как протеин. Но как правильно выбрать препарат, чтобы он приносил максимальную пользу?
Ученые недавно провели интересный эксперимент, который длился в течение двух недель. В нем принимали участие более двадцати молодых людей в возрасте до 25 лет. Привлекались парни, которые вообще не занимались в тренажерном зале последние полгода. Что же интересовало исследователей? Новоиспеченным спортсменам давали после тренировки углеводы и протеин. В порции углеводов содержалось 26 грамм амилодекстрина, а в протеине – около 17 грамм сывороточного протеина, немного казеина, L-глутамина и яичного белка (по 2.8 грамма).
Хотелось бы отметить, что калорийность и вкус препаратов был абсолютно одинаковым. Участники, в свою очередь, принимали свои порции не только до и после занятий, но и в дни без тренировок. Вся нагрузка давалась исключительно на ноги (сгибание и разгибание ног, жимы и так далее). Тренировки проводились три раза в неделю. Как результат – только «протеиновая» группа хорошо прокачала мышцы. В среднем мышечные волокна увеличились почти на 20%. Самое парадоксальное, что «углеводная» группа не набрала ничего.
С какой целью проводились данные эксперименты? Они явно показали, что прием углеводов приводит к снижению уровня кортизола в организме спортсмена. Таким образом, акцент смещается в сторону роста мышечной массы. Углеводы, в свою очередь, высвобождают инсулин, который разносит в мышечные ткани аминокислоты. Но пользы от последних из-за нехватки протеина нет.
Есть мнение, что соя – это медленный протеин. Но он по скорости усваивания не уступает сывороточному протеину. К слову, это единственные сходства. К преимуществам сывороточного протеина можно отнести поддержание синтеза мышечного протеина в течение длительного промежутка времени. Соевый протеин очень быстро деградирует в печенке, активизируя таким способом больше не мышечный, а печеночный протеин.
Но здесь появляется некоторое противоречие. Прием сывороточного протеина не приносит должных результатов. Причина – повышенная оксидация белка в печени. Как уже упоминалось, эффективность соевого белка на этом фоне еще меньше. Что получается? Спортсмен увеличивает объем потребляемого протеина для роста мышечной массы, но «лишняя» часть все равно «оксидируется» в печени.
Если же культурист, который привык к приему определенного количества белка, уменьшает дозу, то последствия становятся крайне негативными. В частности, происходит усиленное оксидирование протеина в организме, что приводит к расщеплению собственного белка, то есть мышечных волокон. Таким образом, получается обратный эффект. Вместо прироста мышечной массы спортсмен получает ее резкое уменьшение. К слову, это только теория, которая не получила подтверждения.
Избыточный протеин имеет и другой путь – преобразование в жировые отложения. Но если человек ведет активный образ жизни, то накопление жира исключено. Если же спортсмен проявляет минимум активности, то переизбыток протеина в организме действительно может привести к ожирению. К сожалению, это факт.
Что касается эффективности, то лучшие результаты показал молочный протеин, который способствует более быстрому мышечному росту за счет более качественного усваивания аминокислот организмом. У соевого протеина есть только одно преимущество – он дешевле.
Ставьте палец вверх, а также подпишись вверху страницу - будь в курсе последних трендов в мире спорта, будь в форме!
Читайте также: Одежда для Бодибилдинга -||- Мифы и правда о стероидах в бодибилдинге -||- Как набрать мышечную массу
Статья предоставлена сайтом - www.gymfitness.ru