1. Бабушкина тайна.
Как-то утром мама с бабушкой поднялись на чердак и вытащили большой деревянный сундук. Миша с Дашей тут же прибежали на него посмотреть. От сундука пахло чем-то старым и интересным. Может быть, в нем когда-то лежали сокровища?
- Зачем вам сундук? – с любопытством спросила Даша, пытаясь приподнять крышку и заглянуть внутрь.
- Ого, настоящий, пиратский! – Миша ходил вокруг сундука, осматривая его со всех сторон.
- Мы его на кухне поставим около печки, - распорядилась бабушка.
И сундук, раскачиваясь на маминых и бабушкиных руках, поплыл в дом.
- А зачем? А для чего? А почему? – сыпались вопросы от детей.
- Это добрый и живой сундук, - сказала бабушка. – Скоро сами все узнаете. Лучше бегите одеваться: мы с вами сейчас в город поедем.
Миша с Дашей помчались в комнату: вытаскивали из шкафа футболки, переворачивая одежду вверх дном, пролезали в узкие горлышки свитеров и от нетерпения их ноги то и дело путались в колготках. Им было ужасно интересно, как это сундук сам оживет? Да и в город они с бабушкой любили ездить: там обязательно что-нибудь вкусненькое перепадет.
На улице светило еще холодное весеннее солнце. На дорогах тонким слоем лежали пупырчатые корки снега, из-под которых упорно пробивалась нетерпеливая травка. В городе бабушка привела ребят к деревянному вытянутому дому, почерневшему от старости, с острой крышей, по бокам которой, свисали длиннющие сосульки, как лыжные палки. С них стекали капли воды и звонко ударялись о землю. Дом казалось, раскачивался в разные стороны, стонал, ухал и временами попискивал. Дети остановились с открытыми ртами, не решаясь войти. Бабушка открыла хлипкую дверь и легонько подтолкнула притихших внучат.
У детей просто дух захватило! На них со всех сторон обрушилось пение, щебетание, ворчание, крики: тонкие, звонкие, низкие, хриплые.
Дети вертели головой в разные стороны и восклицали:
- Ого! Ух ты! Вот это да!
- Это птичий рынок,- сказала бабушка.
Столько птиц Миша с Дашей никогда не видели. Повсюду было так интересно: разные породы горластых петухов, хохлатые курицы, важные и будто обиженные индюки, утки, словно приплюснутые бочонки, хулиганистые забияки гуси, клетки с разноцветными попугаями и ярко-желтыми канарейками. Все вокруг шумело, галдело и чирикало. А у одного бородатого дяди на плече сидела ручная ворона. Неожиданно у него зазвонил телефон. Ворона услышала звук и громко сказала: «Ал-ло».
- Приехали, - рассмеялся Миша, - уже и вороны научились по телефону разговаривать, а умные колготки, чтобы сами на ноги натягивались, так никто и не придумал.
Бабушка то и дело подгоняла внуков. Наконец они подошли к клеткам с пищащими одуванчиками. Оказалось, что это возятся крошечные цыплята.
- Выберем шесть курочек и одного петушка, - сказала бабушка.
- Но они такие маленькие! Как ты поймешь, где мальчики, а где девочки? – спросил Миша.
- У них даже гребешков еще нет, - поддакнула Даша.
- Хотите, научу их отличать?
- Очень хотим! Очень-очень! - и оба закивали, как китайские болванчики.
- Смотрите, - сказала бабушка и выудила одного цыпленка из кучи-малы. Она аккуратно положила его на ладонь спинкой вниз. – Видите, лапки поджал, значит, это курочка.
Бабушка брала второго, третьего, и все они поджимали ножки.
- Взгляните, - указала бабушка пальцем на одного из цыплят, - это, наверное, петушок.
Он и правда выделялся среди остальных: держался гордо и будто смотрел на всех свысока немигающими черными глазками.
- Можно мне попробовать? – и не дожидаясь ответа, Миша взял того самого птенца. Аккуратно перевернул его на спинку, но цыпленок, как остальные, не поджал лапки, а растопырил их в разные стороны.
- Петушок! Точно петушок, - радостно закричал Миша.
Вдруг цыпленок встрепенулся, встал на ноги и широко расправил крылья.
- Ого! – восхитился Миша. – Прямо как настоящий орел!
- Я тоже хочу, - обиженно сказала Даша, - дай мне подержать.
- Чего это я должен тебе давать? Я его первый взял, значит, он мой, - упрямо ответил Миша и повернулся боком, чтобы Даша не смогла забрать у него цыпленка.
- Бабушка, - плаксиво позвала Даша, - скажи ты этому Мишке.
- Зачем тебе петушок? – мягко спросила бабушка. – Давай тебе лучше курочку выберем, она яички будет нести, красивые беленькие, вкусненькие.
Даша тут же забыла про упрямого брата и во все глаза смотрела на курочек – выбирала.
Наконец они посадили цыплят в коробку и поехали в деревню.
2. Новоселье.
Дома мама уже подготовила сундук для крылатых гостей и устелила его дно мелкими кусочками газет.
Новоселов торжественно пересадили из коробки. Они плотно прижимались друг к другу и все время озирались.
- Ничего, им у нас понравится, - сказала бабушка. - Сейчас мы их накормим.
Она мелко покрошила вареное яичко. Цыплята с жадностью набросились на еду. Они толкались, наступали друг другу на лапки, махали крохотными пушистыми крылышками и громко пищали. От этого визга звенело в ушах.
- Ну, вот и ожил наш сундук, - лукаво улыбнулась бабушка, - а вы не верили.
С появлением новых жильцов дом оживился. Они не замолкали ни на минуту. Миша с Дашей разглядывали их часами: такие смешные, неуклюжие, маленькие желтые помпончики на тоненьких ножках-прутиках. А глаза, как крохотные семечки от яблок.
Но не только дети радовались цыплятам. Кот Яшка тоже восхищался живым сундуком. И старался хоть одним глазком заглянуть в него. Яша был не просто хитрым, но еще и умным. Кажется, больше всего на свете он мечтал поймать цыпленка. Кот садился посреди кухни и принимал безучастный вид. Затем задирал заднюю лапу и начинал себя намывать-нализывать. А сам зорко следил за своими хозяевами. Ждал удобного момента, чтобы стащить птенца.
- Этот хитрюга хочет втереться к нам в доверие, - сказала мама.
А бабушка решила, что, пока цыплята не подрастут, Яшка поживет на чердаке. Коту это совсем не понравилось. И когда кто-то открывал дверь, он со скоростью света слетал со ступенек чердака и проникал в дом. Но его тут же выдворяли обратно. Он гордо поднимал хвост и не спеша уходил по ступенькам обратно на чердак.
3. Трюкачи
Через три недели цыплята подросли. Они стали еще звонче пищать, а желтый пух побледнел. И все заметнее проявлялись белые перышки. Когда бабушка выпускала их из сундука, они, то и дело налетая друг на друга, стремительно рассыпались в разные стороны.
- Я научу своего Белого Орла разговаривать, - заявил Миша. Теперь он только так и называл петушка.
- А я своих курочек научу танцевать, - тут же выпалила Даша.
- Где это ты видела танцующих куриц?
- Там же, где и говорящих петухов, - Даша показала язык.
- Ты хотя бы раз можешь со мной не спорить? – буркнул Миша.
- Не могу, - честно ответила Даша и вздохнула.
Однажды Миша решил нарисовать цыплят и пошел в комнату за фломастерами и бумагой. А Даша сидела на диване и смотрела мультфильмы. Вернувшись на кухню, он увидел такую картину!
Трое цыплят забрались на спинки друг друга в форме пирамидки, а на самом верху стоял Белый Орел. Он пытался вылезти из сундука.
- Ого! – закричал Миша. – Да у нас цыплята циркачи-трюкачи!
Тут же прибежала Даша. Но птенцы испугались Мишиного крика и попадали на дно сундука. Брат, сбиваясь и проглатывая слова от восторга, рассказал, как птенцы забавно карабкались друг на друга. Даша очень рассердилась, что не увидела цирковых цыплят.
- Миша, скажи им, чтобы они снова в пирамидку построились, - топнула она ножкой.
- Я тебе что, фокусник? Ты, Даша конечно, умная девочка, но иногда ужасно глупой бываешь.
- Сам ты глупый, - обиделась Даша и ушла в комнату.
С тех пор птенцы то и дело вскакивали друг на друга и выпрыгивали из сундука. Чтобы прекратить это безобразие и их самовольное шастанье по кухне, бабушка накрыла сундук железной решеткой. Теперь птенцов выпускали только когда кормили. За это время они успевали поесть, подраться, размяться и основательно намусорить.
4. Художники
Брат с сестрой продолжали ссориться из-за цыплят. Даша все норовила поиграть с Белым Орлом. Когда Миша ловил ее с поличным, она закатывала глаза и говорила:
- Ой, перепутала. Они же теперь все беленькие, совсем одинаковые, - Даша хлопала глазами и невинно смотрела на брата.
- Ну, погоди, - сказал Миша, когда Даша в очередной раз вытащила петушка из сундука.
Он достал из аптечки зеленку и поставил каплю на головку Белому Орлу:
- Теперь-то уж ты точно не перепутаешь! – просиял он.
- Конечно, - заметила она, - это уже не Белый Орел, а Зеленый попугай.
- Ну, Дашка, сейчас ты у меня получишь, - не на шутку рассердился Миша. (может быть убрать эти две строчки).
- Так нечестно, - обиженно сказала Даша и надула губы. Потом в ее глазах загорелся озорной огонек. Она помчалась в комнату и принесла акварельные краски, кисточку и банку для воды.
- Что это ты собралась делать? – уставился на нее Миша.
Но Даша не обращала на него никакого внимания.
- Сейчас вы у меня такие все красивые будете, - приговаривала она, по очереди раскрашивая своих курочек.
У нее получились забавные разноцветные птички: фиолетовые, голубые, красные, в горошек, в полосочку и даже в каляку-маляку.
Миша, глядя на Дашины художества, снова взял баночку с зеленкой и поставил пять капель на спинку Белого Орла.
- Что это ты за мной повторяешь? – фыркнула Даша.
- И ничего я не повторяю, - буркнул Миша. – Он у меня после боя, я ему раны зеленкой обработал. Чего тут непонятного?
Теперь в живом сундуке сидел один петушок в зеленую крапинку и шесть разноцветных курочек.
Бабушка, когда увидела художества проказников-внуков, так и заохала:
- Ой-ёй-ёй, что натворили, что наделали, - причитала она, прижимая руки к щекам и качая головой. - Ничего вам доверить нельзя. За цыплятами ухаживать нужно, заботиться о них. А вы только и знаете, что ссоритесь и бедных птенцов мучаете.
- Мишка первый начал, - оправдывалась Даша.
- Ябеда, - шепнул Миша и состроил ей страшную рожу.
Весь вечер мама с бабушкой отмывали цыплят: они стирали с них краску ватными дисками, смоченными в теплой воде. Потом бедняги долго сидели на печке – обсыхали.
Тем вечером Миша с Дашей остались без сладкого, без мультиков и без сказки на ночь. А в довершении всего мама строго сказала перед сном:
- Увижу, что над цыплятами издеваетесь…- она не закончила фразу. Лишь укоризненно посмотрела на детей и вышла из комнаты, погасив свет.
Брат с сестрой притихли в своих кроватях. Миша лежал с открытыми глазами и думал о том, что они сегодня натворили. А Даша, которая ужасно боялась темноты и всегда держала за руку маму, пока не заснет, зажмурившись, уткнулась в подушку, и изо всех сил старалась не бояться.
5. Прогулка или пикник с червяками.
Наступила середина мая. С каждым днем становилось все теплее, уже по-летнему зеленела густая трава из которой торчали головки мать-и-мачехи и появились первые бабочки. Мама с бабушкой ушли на огород вскапывать грядки. Сначала Миша хотел пойти с ними и заняться любимым развлечением: копать червяков и выискивать жирных личинок майских жуков. Но Даша решила остаться в доме и поиграть с цыплятами. «Пока я на улице гуляю, она моего петушка затискает», - подумал Миша и тоже решил не идти на улицу.
А в окно настойчиво заглядывало улыбчивое солнце, играя лучами в занавесках
- Может, все-таки пойдем погуляем? - спросила Даша.
- Ну, наконец-то, - подумал Миша и скорее побежал надевать свитер.
Даша тоже пошла одеваться. Она натянула колготки на одну пятку и застыла с поднятой ногой:
- А кто же за цыплятами следить будет, если мы уйдем? Вдруг им скучно станет? Или они есть захотят?
- А мы их с собой возьмем, - решил Миша. - Они на солнце быстрее вырастут. А еще пикник устроим, накопаем им червяков, жучков наловим, - он даже порадовался своей смекалке и сообразительности.
Миша побежал на чердак за коробкой и вместе с Дашей пересадил в нее цыплят: одного петушка и шесть курочек. Дети вынесли их на улицу и осторожно, одного за другим, поставили на землю. Но цыплята отчего-то сбились в кучку.
- Ну же. Клюйте травку, - уговаривала их Даша.
- Я мигом, - Миша побежал на огород искать червяков. А когда вернулся, то увидел, что цыплята прижимались друг к другу, странно поднимая, то одну, то другую лапку. Миша выложил перед ними розовых червяков и даже отдал свою драгоценную находку – личинку майского жука. Но птенцы и не посмотрели на угощение.
- Может они не голодные? - неуверенно спросила Даша.
Тут Мишку осенило:
- Дашка, какие же мы с тобой глупые.
- Опять обзываешься? Ты за себя говори, - обиделась Даша.
- И ничего я не обзываюсь. Вспомни, что нам мама говорила про весеннее солнце?
- Что оно желтое?
- Сама ты желтая, - буркнул Миша. – Весеннее солнце обманчивое. Оно припекает и кажется, что на улице тепло. А на самом деле еще холодно.
- Я и без тебя это знала, - фыркнула Даша.
- А чего же ты молчала? - поддразнил ее Миша.
- Очень мне нужно с тобой говорить, - Даша поджала губы, скрестила на груди руки и отвернулась.
А цыплята тем временем совсем притихли и стояли не шелохнувшись. «Не время ссориться», - подумал Миша.
- Стой здесь, - сказал он Даше, - следи, чтобы Яшка не подкрался, я скоро.
Миша прямиком побежал на веранду, где хранились зимние вещи. Из комода он достал варежки, шапку и даже отыскал две пары шерстяных носков.
- Вот, - сказал он, выкладывая свои находки. – Давай в эти вещи цыплят заворачивать.
- Ой, какой ты молодец! Здорово придумал, - обрадовалась Даша и захлопала в ладоши, но тут же притихла: она никогда не хвалила брата.
Дети вместе очень аккуратно принялись сажать цыплят в варежки, шапки и носки. Они торопились, хватали быстрее птенцов, чтобы те скорее согрелись. Даша по ошибке взяла Мишкиного петушка.
- Ой, - сказала Даша, - когда увидела в своих руках Белого Орла и виновато посмотрела на Мишу.
- Спасибо, - благодарно улыбнулся Миша, - а я твоих курочек заверну, им сейчас тепло-тепло станет.
Теперь в коробке сидели ожившие варежки и носки с торчащими крохотными головками цыплят.
- Сейчас отогреются, - радовался Миша.
- Здорово мы придумали, - вторила ему Даша.
- Мы? – удивился Миша. – Вообще-то, это я предложил цыплят согреть.
- Я тоже об этом подумала, только вслух не сказала, - упрямилась Даша.
- Вот ты вредина какая! – рассердился Мишка.
Ребята еще долго бы спорили, но тут начал накрапывать дождик. Они мигом забыли о ссоре, скорее схватили коробку с цыплятами и побежали домой.
- Нужно их раздеть, - деловито сказала Даша, повторяя тон мамы, - а то вспотеют.
С цыплят сняли носки, варежки и шапку. А птенцы отчего-то не стояли и не плюхались смешно в разные стороны. Они тихо лежали в сундуке, куда их поместили дети, и не пищали. И только стойкий Белый Орел держался на своих ножках-прутиках и покачивался из стороны в сторону.
6. Простуда.
Вскоре вернулись мама с бабушкой. Они сразу увидели, что с цыплятами что-то неладно.
- Что ты сделал с птенцами? – строго спросила мама сына. Миша был старше, и за все их проделки с сестрой первому приходилось отвечать ему. А Миша очень испугался: мама могла его отругать.
- Я ничего не делал!
- Признавайся, - настаивала мама. - Когда мы уходили, цыплята были здоровы. Посмотри, теперь они заболели.
И тогда Миша уже по-настоящему испугался за цыплят. Он рассказал, что не хотел сделать им ничего плохого. Даже наоборот.
- Я просто вывел их на прогулку. Думал, они обрадуются.
- Мишка не один. Я тоже ему помогала, - пискнула Даша и спряталась за спину брата.
- Боже мой, - всплеснула руками бабушка. - Что вы натворили?! Земля еще не прогрелась, совсем холодная. Цыплята бедные замерзли.
Мама растопила печку, а бабушка переложила птенцов на теплую лежанку.
- Ничего, поправятся, - ободряли они Мишу с Дашей, видя, как дети расстроены.
Ребята не отходили от птенцов, у них наворачивались слезы на глаза и они все спрашивали:
- Как помочь? Что нам сделать? У них лапки болят? Да?
Даша принесла игрушечную больничку и слушала цыплят пластмассовым стетоскопом. Она осторожно подносила его к птенцам и аккуратно, не дотрагиваясь, водила им вдоль пушистых спинок: «Дышите – не дышите, ну пожалуйста», - повторяла она и слезы застывали в горле. А Миша обнимал коробку, пытаясь передать свое тепло.
Дети долго не ложились спать, все ждали, когда цыплята поправятся. А утром они вскочили с кроватей раньше всех и побежали к печке. Цыплята продолжали лежать. А Белый Орел уже оправился и расхаживал по коробке. Миша насыпал ему пшена, и он склевал несколько зернышек.
- Он, наверное, пить хочет, - Даша принесла из кухни блюдце с водой.
Петушок посмотрел сначала на Мишу, а потом на Дашу.
- Пей, - сказал Миша, - видишь, какая у меня сестра добрая.
А Даша покраснела и улыбнулась. К вечеру коробка зашевелилась и запищала.
- Выздоровели, - Миша радостно носился по дому.
- Выгреблись, - от радости Даша перепутала буквы. – То есть отогрелись!
Цыплят не пускали на улицу до самого лета. За это время они набрались сил и подросли. У них появились гребешки и совсем исчез пух. Вторая за их жизнь прогулка цыплятам пришлась по душе. Они бегали по двору, разгребали лапками траву, клевали зернышки и выискивали червяков. Теперь молодых курочек с петушком переселили в хлев. Здесь для них сделали насест из круглой толстой палки, где они могли сидеть. Курицы, оказывается, очень любят сидеть, нахохлившись на таких насестах и даже спать. В подвешенные на стены ящики положили сено, когда курочки подрастут, им будет мягче и удобнее высиживать яйца. А сундук, который когда-то был живым, притих в углу сарая: его так и не отнесли на чердак.
7. Пропажа.
С каждым днем цыплята становились все больше и больше. Вот уже Белый Орел вовсю кукарекал. Больше всего он любил забираться на забор и стремительно планировать с него вниз, как настоящая горная птица. Правда, разговаривать так и не научился. Как Миша ни старался, петушок не поддавался дрессировке. Лишь смотрел на мальчика глазами – семечками и отчаянно моргал.
- Ничего, - вздыхал Миша и ободрял то ли себя, то ли петуха, - подрастешь – научишься!
Дашины курицы танцевать тоже не научились, зато к концу лета они начали нести яички. Теперь ребята по-настоящему заботились о своих питомцах. Приносили им воду, насыпали в кормушку пшено и выгуливали во дворе. Правда им было немного жаль, что цыплята так быстро выросли и теперь жили в хлеву. Но больше всего ребята грустили от того, что в доме теперь не было настоящего живого сундука, из которого когда-то доносились звонкие голоса. Никто теперь не носился по кухне и не выстраивался в шатающуюся пирамидку, так забавно рассыпающуюся по полу.
Дни шли за днями. Миша уже отправился в первый класс. А Даша ждала его дома. Она садилась за стол и изображала из себя ученицу. Девочка старательно выводила буквы, которым ее научил брат. Буквы получались огромные, в пол-листа. К началу весны Даша уже знала весь алфавит и даже научилась читать по слогам, правда, очень медленно.
Пока Миша был в школе, Даша сама ухаживала за курочками и за Белым Орлом тоже приглядывала. А когда брат возвращался домой, докладывала ему, чем занимались их пернатые друзья.
В этот год весна выдалась очень ранней, даже жаркой. Даша много времени проводила с курочками на улице. Однажды она насыпала им в кормушку пшено, приговаривая: «цып-цып-цып». Тут же подбежали Белый Орел и пять курочек. А шестой нигде не было. Казалось, Даша все обыскала. Вернувшись из школы, Миша застал Дашу в слезах. Она, всхлипывая и заикаясь, рассказала, что одна курочка потерялась.
К поискам подключили бабушку, а потом и маму, вернувшуюся с работы. Они ходили вокруг дома, заглядывали под смородиновые кусты, даже у соседей спрашивали. Но курочки нигде не было видно. Даша хныкала, Мишка расстраивался, бабушка качала головой и тяжело вздыхала. Мама старалась всех подбодрить, но к вечеру потеряв всякую надежду, тоже приуныла. Всем было очень жаль курочку. Страшно представить, что с ней могло произойти. Белый Орел озабоченно ходил по двору и тревожно кукарекал. Он кричал «Кукаре..» и замирал, к чему-то прислушиваясь. Но вокруг стояла тишина. Только кот Яша никого не искал, он лениво помахивал хвостом, лежа на крыльце.
- А вдруг это Яшка ее поймал и съел? – Миша показал пальцем на кота.
Услышав свое имя, Яшка потянулся, зажмурился, выгнул спину и в два прыжка спрыгнул с крыльца. Он юркнул в щель между досками и скрылся в сарае.
- Точно, это он, - заволновалась Даша. – Вон как испугался.
Все устремились за котом и распахнули дверь сарая. Кот сидел на сундуке, стоящем в дальнем углу, и хлопал глазами. Заглянув в сундук, вся поисковая команда так и обомлела. На дне тихо сидела, расперившаяся курочка и беспокойно поворачивала головку в разные стороны.
- Ой! - всплеснула руками бабушка. – Да она же цыплят высиживает. Ну, Яшка, - обратилась она к коту, - сам давно все знал и ничего нам не сказал.
В ответ кот только мяукнул.
- Ура! Ура! Нашлась! – обрадовались Миша с Дашей. - Теперь у нас снова будет настоящий живой сундук!