В данной статье я хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями от прочитанного мною литературного шедевра, которому более 6-ти тысяч лет.
Интересным фактом будет то, что людей древних цивилизаций, как и сейчас, больше всего, волновал вопрос о смерти… или о бессмертии. Точно так же и главного героя одноименного эпоса о Гильгамеше (О видевшем ВСЁ), очень сильно взволновала смерть его лучшего друга и соратника Энкиду, который умер на руках Гильгамеша, смотря ему в глаза. Это были глаза печали и смерти! Гильгамеш осознал, что и ему однажды предстоит пройти это.., как однажды предстоит это пройти каждому человеку.
Из седены древних времен внутри меня слышится крик великого сильного человека: «Что мне делать, чтобы никогда не умирать и жить вечно?!!» Он заглянул в глаза смерти и дух его поник.
Не удивительно, почему данный шедевр занимает центральное место в вавилоно-ассирийской культуре. Ведь ни кто не хочет умирать. И мы готовы на все, чтобы достичь бессмертия.
Ни для кого не секрет (кто хоть немного полюбопытствует), что Анх (Египетский крест) – это одни из египетских символов, древнейший символ, Ключ Жизни. Но вот появился этот символ задолго до появления Египта, что открыл мне эпос. Почему же он называется Ключ Жизни, и что он обозначает? Об этом и повествует история «О видевшем все». Гильгамешь проделал огромный путь, выжил в сложнейших испытаниях и нашел таки ответ, который ему дал человек, переживший потоп. Это библейский Ной. В эпосе его имя Утнапишти.
«Утнапишти ему вещает, Гильгамешу:
«Гильгамеш, ты ходил, уставал и трудился, —
Что ж мне дать тебе, в свою страну да вернешься?
Я открою, Гильгамеш, сокровенное слово,
И тайну цветка тебе расскажу я:
Этот цветок – как тёрн на дне моря,
Шипы его, как у розы, твою руку уколют.
Если этот цветок твоя рука достанет, —
Будешь всегда ты молод».
Когда Гильгамеш услышал это,
Открыл он крышку колодца,
Привязал к ногам тяжелые камни,
Утянули они его в глубь Океана.
Он схватил цветок, уколов свою руку;
От ног отрезал тяжелые камни,
Вынесло море его на берег.
Гильгамеш ему вещает, корабельщику Уршанаби:
«Уршанаби, цветок тот – цветок знаменитый,
Ибо им человек достигает жизни.»
Факт, на многих египетских изображениях боги подносят к носу Анх, они как бы дают понюхать цветок, чтобы умерший человек обрел бессмертие.
Анх – это символ мифического цветка, который дарует жизнь.