Найти тему
мои дороги

Морская слава России

Из никак не заканчивающейся зимы вернемся хотя бы виртуально в золотую осень в нашу питерскую поездку и в то место, где мы никогда прежде не были.
Времена меняются, и то, что было невозможным несколько лет назад, становится совершенно реальным. Раньше мы и думать не могли попасть в Кронштадт – закрытый военный город. Когда приезжали в Питер, гуляли по нему и пригородам, даже не думали о том, что в нескольких десятках  километров в море стоит удивительный город, как будто отколовшийся кусочек Петербурга.

А сейчас, когда построили дамбу, туннель под Финским заливом и КАД, добраться до Кронштадта стало очень просто – едешь по прекрасной дороге и вертишь головой то налево, то направо – и с севера, и с  юга от города – цепочка фортов-защитников.

Описывать историю города и все его архитектурные и исторические ценности – неблагодарное дело. Все это уже много раз писано-переписано, причем часто очень интересно (например, вот здесь). Поэтому пишу только о наших впечатлениях.

Не зря я написала, что Кронштадт - это отколовшийся кусочек Петербурга. Они действительно очень похожи: те же каналы, гранитные набережные, дома и дворцы, огромное число памятников.  Правда, Кронштадт показался нам более потрепанным, мрачноватым, хотя и в Питере полно таких мест.

Только въехали в город, почти сразу – свидетельство его морской судьбы – подводная лодка «Комсомолец Казахстана».

Дальше Якорная площадь с главной жемчужиной города – Никольским собором.
Написала – жемчужиной, но даже не знаю, с каким драгоценным камнем сравнить этот шедевр. Честно, давно не видела такой красоты и грандиозности!
Строился по подобию Константинопольской Софии, тот храм я не видела, но этот поразителен. Собор в морском городе таит в себе символику не только веры, но и моря. Например, в нем 32 окна – как 32 румба.

В украшении собора якоря, морские звезды.

Это не просто собор, это памятник всем погибшим морякам, независимо от их национальности и месте службы. И очень грустно глядеть на памятные доски, на которых выбиты имена и которые кончаются 1918 г. А дальше – пустота и забвение…

Памятник адмиралу Макарову – человеку, великому и на военном поприще, и участвовавшему в кругосветных путешествиях.

По Макаровскому мостику через Петровский овраг пошли к памятнику Петру в Петровском парке.

На набережной почти пустынно, только рыбаки ловят рыбку под защитой военных кораблей. Я почему-то всегда при виде таких кораблей вспоминаю мультфильм про капитана Врунгеля, чудно, не так ли?

Петровский док  - памятник уму и смекалке Петра Первого. Выстроен для быстрого ремонта кораблей, заходящих в порт. Сохранились письма голландских инженеров. Им Петр поставил задачу спроектировать сухой док, откачку воды из которого можно было проводить менее чем за месяц. В письмах голландцы трогательно фантазируют на тему еще не изобретенных паровых насосов, способных выполнить задачу государя, но относят их к несбыточным теоретизированиям. Петр решил задачу радикально: используя живую силу пленных шведов и крестьян, он создал док, вода из которого стекала в озерцо, расположенное ниже уровня дока. Проект расширялся и затягивался: был вырыт канал, построена ветряная башня-водокачка. Петр не увидел готовыми свои доки, строительство было закончено уже после его смерти. Но док, осушаемый менее чем за месяц, вместимостью в десять судов, еще 75 лет служил морякам до изобретения парового насоса. (http://kudarf.ru/szfo/sankt-peterburg/kronshtadt-dostoprimechatelnosti.html).

В Кронштадте много интересных памятников людям, знаменитым совсем в разных областях: Айвазовскому,

исследователю Новой Земли Пахтусову,

изобретателю первого радиоприемника Попову (он здесь его и испытывал).

А еще памятник Блокадной колюшке – маленькой рыбке, которая помогла ленинградцам выжить.

И еще одно из интереснейших мест Кронштадта, да и всей России - футшток. С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. Цель ее - определять колебания уровня моря. Другими словами, у Синего моста через обводный канал установлена чугунная рейка, на которой располагаются фарфоровые вкладыши - деления. Один из них обозначает нулевую отметку, от которой отсчитывается уровень моря. В зависимости от того, когда вы совершите путешествие в Кронштадт, вы обнаружите, что уровень моря находится на несколько сантиметров ниже или выше уровня моря! (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=62)

Кронштадт величественен, суров и уютен одновременно. Спасибо судьбе, что нам удалось побывать здесь!