Найти тему

Дубы бывают разные

Дуб (Quercus) - род растений семейства буковые (Fagaceae), виды которого распространены в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. В Южном полушарии дубы есть, но распространены не так широко. В тропиках дубы произрастают в горах, где более прохладно. Всего насчитывается около 600 видов дуба. В Средней Полосе России распространен только один вид - дуб черешчатый (Quercus robur), но он является основной лесообразующей породой в русских широколиственных лесах.

На Юге России - в горах и предгорьях Кавказа, встречается несколько видов дубов, из которых наиболее распространены тот же самый дуб черешчатый и дуб скальный (Quercus petraea), который также широко распространен в Западной и Средней Европе. В Приморском крае произрастают два вида дубов: монгольский (Quercus mongolica) - самый многочисленный, и зубчатый (Quercus dentata), встречающийся реже. Различные виды дубов распространены в субтропиках Средиземноморья. Эти дубы, в отличие от произрастающих в более северных широтах, вечнозеленые, то есть, на зиму не сбрасывают листья. Впрочем, и северные дубы, если их выращивать в субтропическом климате или в искусственных условиях, поддерживая постоянную благоприятную для их роста температуру, тоже перестают сбрасывать листья зимой. У некоторых видов листья на зиму отмирают и высыхают, но не опадают: дерево всю зиму стоит одетое серо-желтыми листьями, которые отваливаются лишь с весенним набуханием почек. У листопадных дубов листья отрастают долго: в лесах умеренного пояса дубы «одеваются» одними из последних - в наиболее холодных областях чуть не перед самым наступлением лета.

-2

Многие виды дубов вырастают очень большими, с густой раскидистой кроной. Особенно широкая крона у отдельно стоящих дубов, в избытке получающих солнечный свет. В лесу же дубы высоко вытягиваются и наверху уже раздаются кроной, немного похожей по форме на зонтик или шляпку гриба. Другие виды - деревья относительно небольшие, с не очень толстым стволом. Однако у всех дубов очень прочная древесина, тяжело поддающаяся ручной рубке. Неспроста слово «дубовый» стало нарицательным: то есть, твердый, неподатливый. И нередко в просторечии плохо соображающего человека называют «дубом». А любую прочную и тяжелую палку, даже если состоит она не из дубовой древесины, называют дубиной.

-3

Дубы, однако, растут очень медленно - 25 - 35 см. в год. Зато живут до полутора тысяч лет, крупные виды вырастают до 50 м. высоты (чаще 30 - 40 м.). У дубов очень длинный стержневой корень, глубоко уходящий в землю и поглощающий влагу, не доходящую до поверхности. Поэтому дубы могут расти в довольно засушливых областях. Листья у части видов дубов цельные, у других же (в том числе у всех российских) лопастные, специфичной формы, из-за которой дуб летом не спутать ни с каким другим деревом. Кора у большинства видов толстая, очень морщинистая. В разгар весны дуб зацветает. Цветки его мелкие, на одном и том же дереве распускаются и мужские, и женские. Они похожи на сережки - висячие или стоячие. Со стороны кажется, будто еще не одетый листвой серый лесной ковер обсыпан желтоватой пудрой.

-4

Плод дуба - желудь, помещенный как бы в блюдце - плюску. У всех деревьев семейства буковых плоды называются желудями, но именно дубовые желуди имеют характерный вид: в каждой плюске помещается по одному крупному желудю, формой напоминающему финик. Верхние покровы желудя очень плотные. Желуди созревают в конце лета и выпадают из плюсок. В это время под деревьями постоянно раздается характерный щелкающий звук. До весны они лежат под опавшей листвой и снегом, а весной прорастают. Сначала прорезывается очень длинный стержневой корешок, глубоко уходящий в землю: поэтому дубовые проростки менее чувствительны к высыханию почвы в конце весны. Только затем появляется тонкий стебель, на конце которого распускаются маленькие, но типично дубовые листья. Новорожденный дубок выглядит как хрупкая неприметная травинка (хотя стебель довольно упругий), но, если растение сумеет окрепнуть, из него через много лет вырастет могучее дерево, прочностью и красивым видом которого исстари восхищаются многие народы.

-5

Главная ценность черешчатого и скального дубов - очень прочная древесина, которая идет на изготовление строительных материалов и поделок. Дубовые дрова горят очень жарко. Растущий в Средиземноморье и на Черноморском побережье Кавказа пробковый дуб (Quercus suber) дает ценную кору, идущую на изготовление бутылочных пробок. Нарастающий слой пробковой коры срезают с деревьев каждый год. Также в Средиземноморье растет вечнозеленый каменный дуб (Quercus ilex), желуди которого сладки на вкус и употребляются в пищу. Съедобны и питательны и желуди других дубов, но в них содержатся дубильные вещества, придающие очень горький вкус. Поэтому перед употреблением в пищу желуди следует долго вымачивать. Из толченых желудей получают тесто, из которого можно печь лепешки, а из невымоченных желудей приготовляют горьковатый напиток - заменитель кофе. Из дубовой коры добывают дубильную кислоту, которой обрабатывают (дубят) кожу. Нередко дубы используют для озеленения городов, особенно болотный дуб (Quercus palustris) - не очень большое, но имеющее весьма красивый вид дерево.

-6

Людей издавна притягивал могучий и величественный вид крупных дубов. Поэтому дуб часто упоминается в народном фольклоре, в том числе русском, разной тематики. Дуб изображен на гербах многих европейских городов, например, латвийской Кандавы. Некоторые особенно крупные и старые экземпляры дубов в разных странах считаются памятниками природы и охраняются на государственном уровне. В России под государственной охраной находится дуб, посаженный в детстве известным русским писателем И. Тургеневым в родном имении (сегодня это Мценский район Орловской области).

дуб Тургенева
дуб Тургенева
Дуб каменный (Quércus ílex). Источник: Википедия
Дуб каменный (Quércus ílex). Источник: Википедия

Каменный дуб - вечнозеленое дерево растет (в естественном виде) в Средиземноморье.

🌳 Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху«Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца!УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Леса
8465 интересуются