Найти в Дзене

Искусственный интеллект и теория познания.

Современный AI базируется на нейронных сетях. В них обучение строится по принципу многократных повторений, а точнее многократных "показов" компьютеру что правильно, а что нет. В результате чего у машины вырабатываются весовые коэффициенты и она начинает давать «ответы» самостоятельно. Причём, эти ответы могут быть пока только на 1 вопрос: «Это огурец или нет?», «Это холодно или нет»? Чтобы ответить на вопрос «Это жарко или нет?», потребуется строить уже другую нейронную сеть. Т.е., вырабатывая понятие «холодно», понятие жарко компьютер автоматически не приобретает.

Точно так же с решением задач. «Нейронка» великолепно решает одну конкретную задачу. Например, как обыграть соперника в игру ГО. Но распространить этот опыт, т.е. экстраполировать понятие «победы в стратегической игре», на другую область, например на военную, компьютер не может.

Между тем, человек это сделает без проблем. И не исключено, что мастер игры в ГО и шахматы сможет стать хорошим полководцем. Потому, что стратегические игры используют в своей основе образ войны и искусства победы в ней. Помните Сунь Цзы?..

В чём же принципиальная особенность нашего способа думать?

Я сейчас выдвину одну гипотезу.

Наше обучение основано на противопоставлениях. Т.е. на антитезах.

Это – холодно, а это – жарко, говорим мы ребёнку. В его сознании формируется образ холода и жара. И то и другое для здоровья – плохо. Лучшее - посередине, т.е. ни холодное и не жаркое, а тёплое. Схематически это можно изобразить так:

Т.е. в нашей «голове» мы как бы сращиваем два понятия-ощущения «жар-холод» и получаем «тепло».

Данный принцип-механизм человеческого мышления был замечен людям давно. Например, ещё в древнем Китае, как принцип Инь-Янь.

-2

Далее, с течением жизни, этот механизм сравнения-сращивания сильно совершенствуется и развивается примерно в такой логико-категориальный аппарат:

-3

Историческая справка.

Вы удивитесь, но и в Христианстве его так же пытались осмыслять, спрятав смысл под видом официально-разрешённой символики (категориальный крест выделен мной):

-4

И в буддизме, в виде мандалы – модели Вселенной (макрокосм-замысел Божий, разум Божий) и одновременно модели человека (микрокосм-разум человека):

-5

И возможно, даже в «народном мифологическом творчестве» в виде традиционной, сакральной (т.е. со скрытым смыслом) вышивки:

-6

Это неудивительно, так как «понятийный крест», «крест категорий» - это и есть суть механизма мышления, нашего разума. Это его рабочий стол, на котором происходит конструирование как простейших «понятий – ощущений» (во время нашего детского обучения), так и чрезвычайно сложных понятий, «понятий – механизмов».

Т.е. всё инженерное мышление – есть сращивание, соединение понятий и образов, порой невозможных. Соединяем лодку и рыбу – получаем подводную лодку. Соединяем автомобиль с самолётом – получаем летающий автомобиль. И т.д. и т.п.

Мандала, понятийная матрица, - и есть ключ к разработке эйдетического языка программирования: нужно научить компьютер не заранее известным правильным ответам, а умению создавать понятия с нуля и сравнивать их.

На наше счастье, данный категориальный механизм детально разработан поколениями философов, как классиков: Платон-Кант-Гегель. Так и трудами современных философов вроде «Категориальной логики» Льва Балашова.
Осталось только переложить это на компьютерные алгоритмы.

Сущая мелочь, которой я собираюсь посвятить несколько следующих лет.-)