Всего 4 дня проката «Довлатова», образцы советского ар-деко, «Непостижимость бытия» нонконформиста Владимира Янкилевского и фильм о самом закрытом современном дизайнере Дрисе ван Нотене. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Операции нормализации» Алисы Керн
Где: ЦТИ Фабрика, зал «Артхаус», Переведеновский переулок, 18, с1
Когда: до 18 марта
Зачем идти
Алиса Керн — молодая художница из Москвы, победительница VI конкурса молодых художников «Новые проекты для галереи Anna Nova 2017». Куратором ее нового проекта в ЦТИ Фабрика выступил культовый в кругах выпускников Института проблем современного искусства преподаватель и художник «Агентства сингулярных исследований» Стас Шурипа. Проект «Операции нормализации» — результат двухгодичного исследования по изучению явлений «нормализации». Этим термином обозначены приспособления и процессы, отвечающие за поддержание порядка в хаотичных системах и сопротивление энтропии. Зрители выставки получат доступ в закрытую зону хирургического блока, где проводятся операции нормализации. Там можно будет ознакомиться со всеми этапами его функционирования, а также ощутить на себе некоторые из эффектов работы операционной, к примеру, внезапное погружение в анестетический сон.
Что: выставка «Владимир Янкилевский. Непостижимость бытия»
Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, 10
Когда: со 2 марта по 29 апреля
Зачем идти
Владимир Янкилевский — один из главных представителей московского нонконформизма. Его персональная выставка готовилась кураторами ММОМА к 80-летию художника. Но сам Янкилевский до ее открытия не дожил. Художник ушел из жизни 4 января 2018 года. Экспозиция «Непостижимость бытия» будет состоять из шести разделов. В залах музея покажут ранние фигуративные этюды Янкилевского конца 1950-х годов, «Мужской портрет», написанный в период изучения художником творчества Пикассо, первые сложносоставные произведения и поздние инсталляции, офортные листы их циклов «Город-маски» и «Мутанты», созданные под влиянием событий Оттепели и неявно критикующие режим. Живопись Янкилевский нередко комбинировал с другими техниками. А с 70-х годов все чаще стал обращаться к жанру инсталляции. Что касается названия выставки, то «Непостижимость бытия» отражает центральную тему в творчестве художника — поиск основ мира и в то же время невозможность их тайну.
Что: выставка «Постконструктивизм или рождение советского ар-деко: Париж – Нью-Йорк – Москва»
Где: галерея «Эритаж», ул. Петровка, 20/1
Когда: до 15 апреля (кроме 1-го и 15 марта)
Зачем идти
Советский ар-деко сформировался в конце 1920-х годов и вобрал в себя элементы модерна, отечественного конструктивизма и американского урбанизма. Наиболее яркими его образцами считаются монументальные московские высотки и несколько станций столичного метрополитена, в первую очередь «Маяковская». Но это далеко не все. На выставке в галерее «Эритаж» помимо эскизов так и не построенного Дворца советов и набросков редких примеров советского интерьера в стиле ар-деко представлена керамика Александра Дейнеки, фарфоровые изделия факультета ВХУТЕМАСа, предметы мебели, эскизы тканей и даже декоративные каблуки женских туфель. Упоминание Парижа и Нью-Йорка вынесено в заглавие выставки тоже не случайно. Образцы европейского и заокеанского ар-деко также будут представлены в экспозиции.
Что: Post-mortem Monography. Выставка арт-группы «Провмыза»
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12 (31-й зал)
Когда: до 13 мая
Зачем идти
На днях Пушкинский музей объявил о начале формирования коллекции медиаискусства. Ее составят работы художников конца XX—начала XXI, и чтобы заполучить их, культурная институция уже ведет переговоры с Музеем Гетти, Метрополитен-музеем и Музеем изящных искусств в Бостоне. Одно из первых приобретений в собрание — видеоинсталляции российской арт-группы «Провмыза». В нее художники Галина Мызникова и Сергей Проворов объединились в 1998 году и с тех пор работают в жанрах видео- и аудиоарта, перформанса и инсталляции. В коллекцию Пушкинского музея вошли три работы «Провмызы»: «Отчаяние» (2008), «Воодушевление» (2010) и «Вечность» (2011). И они уже выставлены в 31-м зале Пушкинского музея. Так, «Воодушевление», вошедшее в программу 67-го Венецианского кинофестиваля, имеет литературную основу — рассказ Андрея Платонова «Происхождение мастера». Герои работы с скрытыми под волосами лицами ищут некое существо на дне реки. Вместе с «Отчаянием» «Воодушевление» образует диалогию о смерти.
Что: фильм «Дрис ван Нотен»
Режиссер: Райнер Хольцмер
В прокате: с 1 марта
Зачем идти
Бельгийца Дриса ван Нотена называют одним из самых закрытых дизайнеров. Но режиссеру Райнеру Хольцмеру удалось проникнуть в ателье, дом и сад Нотена, но главное — разговорить его. Бельгийский кутюрье родился в семье портных и с детства знал о коммерческих и технических аспектах своей будущей профессии. Первый бутик ван Нотен открыл в Антверпене в 1989 году, а в 2005-м The New York Times назвал его «одним из самых интеллектуальных модных дизайнеров». В эпизодах фильма Хольцмера в кадре появляются дизайнер и коллекционер Айрис Апфель и историк моды Памела Голбин, а Нотен рассказывает о своих работе как жизни, и жизни как очень красивой работе. Смотреть стоит всем обязательно.
Что: фильм «Довлатов»
Режиссер: Алексей Герман-младший
В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова
В прокате: с 1 марта
Зачем идти
Новый фильм Алексей Германа-младшего, только что показанный на Берлинском кинофестивале, выходит в российский прокат. Причем всего на пару дней — с 1 по 4 марта. Кстати, из Берлина картина вернулась не с пустыми руками. Художник-постановщик фильма Елена Окопная получила «Серебряного медведя». «Довлатов» рассказывает о шести днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде в ноябре 1971 года, накануне отъезда в эмиграцию его друга — поэта Иосифа Бродского. Алексей Герман рассказал, что в работе над лентой участие принимала семья Довлатова — они давали подсказки, но ничего не навязывали.