Чего может бояться моряк? Сильного шторма, морской болезни или может быть встречи с кораблем-призраком…
Что такое корабль-призрак? Игра воображения и страха, байки и легенды или что-то реально существующее?
На сегодняшний день нельзя точно сказать, основаны ли существующие легенды на реальных событиях или нет. Очевидно, что большинство рассказов о кораблях-призраках это просто вымысел. Но все же существуют корабли, которые по тем или иным причинам надолго затерялись в море, лишились экипажа и обросли всевозможными тайнами. О таких кораблях мы и расскажем в нашей статье.
1. «Октавиус»
Это странствующий корабль, на палубе которого в жутких позах навечно замерли замерзшие тела экипажа. В каюте покоится капитан, на столе которого лежит журнал, датированный 1762 годом.
Впервые корабль был обнаружен в далеком 1775 году. Промышленное китобойное судно «Геральд», которое использовалось для добычи китового жира у берегов Гренладнии, обнаружило дрейфующий корабль «Октавиус». Перед экипажем китобойного судна открылась страшная картина, описанная выше.
Что именно случилось со злополучным кораблем – неизвестно. Предположительно «Октавиус» возвращался из Китая и решил исследовать Северо-Западный проход. Но команду постигла неудача и все члены экипажа, включая капитана, погибли.
2. «Леди Лавинбонд»
Печальная история молодоженов и подтверждение знакомой даже не морякам приметы: женщина на корабле к беде.
Капитан Симон Пил только что отыграл свадьбу и решил отправиться со своей женой в морской круиз. Но как это обычно бывает, на сцене появляется еще один влюбленный – один из матросов корабля. Этот матрос и решает судьбу всего корабля. Он намеренно отправляет «Леди Лавинбонд» на мель. В последствии корабль получает пробоину и тонет унеся с собой жизни всех членов экипажа.
Ходят слухи, что каждые 50 лет на месте трагедии виднеется силуэт «Леди Лавинбонд».
3. «Мария Целеста»
Это именно тот случай, когда корабль-призрак действительно существует. Этот корабль не овеян дурной славой, но обстоятельства его появления все же интригуют.
Брошенный корабль «Мария Целеста» был найден посреди Атлантического океана, недалеко от Португалии. Что интересно, корабль находился в идеальном состоянии. Все припасы были практически нетронутыми, спасательные шлюпки были на месте, никаких повреждений не нашли. Тем не менее на корабле не нашли ни одного члена экипажа. Что заставило людей покинуть полностью исправный корабль остается большим вопросом.
4. «Летучий Голландец »
Это самый знаменитый из всех реальных и вымышленных кораблей-призраков. Огромное количество легенд, рассказов, фильмов и баек связано с этим кораблем. Какова же история появления этого судна?
Впервые упоминание о корабле с названием «Летучий Голландец» датируется 1700 годом в морском отчете Джорджа Бэррингтона.
По легенде «Летучий Голландец» возвращался из Индии. Капитан Филипп Ван Страатен вез на борту молодую пару. Ему пряглянулась девушка необычайной красоты, он убил ее жениха, а ей сделал предложение стать женой. Девушка отказалась и выбросилась за борт.
При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попадает в сильный шторм. Штурма предложил переждать непогоду в спокойной бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных матросов. Затем он поклялся, что никто из команды не сойдет на берег, пока корабль не обогнет мыс.
Спасти корабль так и не удалось. Остался лишь призрак, который обречен бороздить волны океана.
5. Шхуна «Дженни»
Английская шхуна «Дженни» приняла участие в антарктической фрегате, и покинула порт на острове Уайт в 1822 году. Путешествие проходило через ледяной барьер, затем планировалось выйти ко льдам в южных водах и добраться до пролив Дрейка.
В 1823 году шхуна застряла во льдах пролива Дрейка. Найти ее удалось только в 1840 году. Китобойное судно «Надежда» нашло шхуну с погибшим экипажем. Все тела хорошо сохранились из-за низких температур. Зрелище было не самое приятное.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!