Автоспорт один из зрелищных, но пока не самых массовых видов спорта. В Алтайском крае профессиональных пилотов, выступающих на международном уровне, можно пересчитать по пальцам. Однако, бурный рост и растущая привлекательность такой дисциплины как дрифт не может не удивлять. Мы встретились с Иваном Никулиным - барнаульским бизнесменом, профессиональным спортсменом, победителем многочисленных соревнований, чтобы узнать о популярности дрифта в Сибири и жизни пилота в Барнауле.
Давайте начнем с самого начала: как вы попали в автоспорт? Все-таки в Алтайском крае он не сильно развит.
Да, автоспорт не пользуется популярностью в нашем регионе, а дрифт – вообще относительно новая дисциплина для мира и для России, он существует с 2005 года, а в РФ пришел только в 2009-2010 гг.
Мне очень нравился этот спорт, а когда хочешь чем-то заниматься всегда найдешь где и с кем. Начал я с картинга, уже позже перешел к дрифту. Для пилота это небольшой срок, ведь большинство спортсменов начинают с детства.
Вы были первым в Алтайском крае?
Даже не в первой сотне *смеется. Еще наши дедушки в Барнауле ездили на картах. Раньше гонки проходили на Речном вокзале, для их проведения полностью перекрывали движение. Если говорить конкретно о дрифте, то он пришел в наш город только 3-4 года назад, и в этом случае – да, я был одним из первых.
Несмотря на свою «молодость» дрифт уже успел стать популярным – проводятся соревнования, например «Кубок Барнаульской ракеты». Расскажите немного об этих гонках.
Это соревнования по самому популярному виду автогонок в Сибири – зимнему дрифту. Его придумали наши ребята из Красноярска, чтобы пилоты могли тренироваться в холодное время года. Все-таки почти 9 месяцев в году покрытие не позволяет оттачивать навыки к лету, а крытых площадок у нас нет.
Нововведение моментально поддержали во всех крупных городах. Хоть и задумывалось оно как подготовка к официальному сезону, теперь это отдельный вид спорта, к тому же, самое популярное направление в России. Это обусловлено, в первую очередь, его стоимостью. Зимний дрифт дешевле картинга, автокросса и других разновидностей автоспорта.
Получается, что зимний дрифт идеально подходит для Сибири: погодные условия, доступность для участников. Вы принимаете участие в популяризации этого вида спорта или он продвигает себя сам?
Мы вносим свой вклад только в виде информации о соревнованиях, да и особых усилий прикладывать не нужно. Дешево, доступно и зрелищно – людей не приходится уговаривать.
На соревнования, проходящие в Красноярске, зачастую приезжают около 200 пилотов – таких масштабов нет нигде в мире. В Барнауле участие принимают порядка 50-60 экипажей, что также можно считать достаточно высоким уровнем.
Вообще, сибирские пилоты очень котируются в стране – у нас одна из самых сильных школ в России. Красноярск, Новосибирск, Барнаул – все ребята которые гоняют в Сибири, участвуют во всероссийских соревнованиях и входят в ТОП-8.
В прошлом году чемпионат Мира проходил в Японии, и наши пилоты заняли 2 место, первое досталось местным спортсменам. Вообще, наша команда стабильно удерживает вторую ступень пьедестала, третьими считаются американцы. Сегодня дрифт – вид спорта, в котором Россия является одним из признанных мировых лидеров, поэтому у нас есть шанс многого добиться.
А кто готовит пилотов? Допустим, решил молодой человек заняться автоспортом, ему есть куда обратиться?
В Барнауле работает школа дрифта, и для учеников у нас есть несколько машин, на которых они могут попробовать свои силы и решить, действительно ли этот спорт им подходит. Безусловно, открыто мы это не афишируем, вся информация проходит через узкий круг. В Красноярске ситуация аналогичная – если хочешь заняться дрифтом, нужно связаться с одним из пилотов или другими людьми, которые «в теме».
Мы можем посоветовать: какой автомобиль приобрести, что нужно для участия в гонках и т.д. Еще раз отмечу – никаких баснословных сумм по меркам Алтайского края для занятий автоспортом тратить не придется.
Есть ли у автоспорта возрастные ограничения? Понятно, что за руль в России можно сесть в 18 лет, но есть ли ограничения нижней планки?
Никаких строгих возрастных рамок нет. Самому молодому участнику дрифта 14 лет, и он участвует в чемпионате Польши. Его допускают, потому как на соревнованиях нужны не права, а лицензия, а ее можно получить с 14-ти. Что касается верхнего предела – в Японии есть пилот, которому 65 лет. Даже у нас в кубке есть спортсмен, гоняющий в возрасте 55 лет – он активно участвует в соревнованиях, и у него неплохо получается. Поэтому в дрифте нет такого принципа, как в картинге: «если ты не молодой, считай уже не попал».
А почему такое есть в картинге? Реакция снижается?
В картинге и в Формуле-1 очень важна физика человека. Ты можешь за рулем провести час или два, а если нет гидроусилителя – это достаточно тяжело. Временной отрезок дрифта, в среднем, составляет 30 секунд. Между заездами ты отдыхаешь, а тело не испытывает серьезных физических нагрузок, благодаря чему люди любого возраста могут заниматься этим видом автоспорта.
Расскажите нашим читателям о своих планах – чем Вы сейчас занимаетесь? Какие мероприятия пройдут в ближайшее время? Есть ли какие-то глобальные планы?
Вскоре в Красноярске пройдет заключительный этап, куда приедут спортсмены из разных городов России, а также команды Республики Беларусь и Японии. Конечно, конкурентами наших молодых парней представителей других стран назвать нельзя – зимний дрифт пока им не подчинился.
Летом мы поедем на чемпионат России нашей командой «Форвард авто», с которой я выступаю сейчас. Ее основали двое – чемпион России Георгий Чивчан и его родной брат Владимир. После этого пройдут международные соревнования Д1 во Владивостоке, на которые соберутся все Японцы. Ну и, скорее всего, в Японию поедем на несколько этапов, хотя это еще под вопросом.
Нескромный вопрос про финансы. Поддерживает ли вас Федерация спорта? Может привлекаете спонсорскую помощь? Или все материальные вопросы приходится решать самостоятельно?
Летний дрифт – самый дорогой, и для участия в гонках приходится тратить личные средства или искать спонсоров. Безусловно, у профессиональных пилотов есть стабильная поддержка, и им не приходится самостоятельно платить за выступления и содержание машин. Нас тоже поддерживают постоянные спонсоры, которые помогают каждый сезон, а в замен мы должны проехать 8 или 9 этапов чемпионата России и показывать там определенный результат.
Что касается зимнего дрифта, то тут конечно спонсоры тоже есть, но пока не так много, потому как нет нужды в больших финансовых вложениях. Но как вид спорта он с каждым годом набирает все большую популярность, поэтому гонками интересуются не только зрители и потенциальные пилоты, но и партнеры. Если брать Алтайский край, много компаний в этом заинтересованы и спонсируют наши мероприятия.
У команды летнего дрифта спонсоры местные или нет?
Нет, не местные. Этапы проходят на территории всей страны, и ближайшая точка к Барнаулу – Красноярск. А вообще, мы ездим в разные города – Владивосток, Нижний Новгород, Рязань, Москву, Сочи и, как правило, спонсоры общероссийского масштаба или даже международного.
Иван, как у Вас получается совмещать карьеру профессионального пилота, бизнес и семейную жизнь: ведь Ваша супруга тоже очень яркая личность, Мисс Интернет-2016 и Мисс Алтай-2016, в семье подрастают две талантливые дочки и совсем маленький сын. Насколько это тяжело?
На самом деле, когда дома ждет человек, с которым у тебя полное взаимопонимание и хорошие отношения, то это всё становится возможным. Жена – не просто моя спутница жизни, но и главная опора.
На работе я нахожусь с понедельника по пятницу. В год проходят 13-14 гонок, и всегда они выпадают на выходные, неважно, в России или за границей. Получается, что я уезжаю раз в три недели, но всегда в понедельник уже на работе.
Дома меня понимают и поддерживают, что я считаю главной причиной своих успехов. Если есть семья, находится и смысл в достижении новых целей, победах.
Безусловно мы с вами согласны, но у вас наверняка случались аварии? Все-таки дрифт не самый безопасный вид спорта. Как к этому относится ваша семья?
Самая страшная авария случилась на гонках в Сочи летом 2017-го года. Автомобиль ударили в стену на скорости около 200 км/ч. Естественно, от машины мало что осталось, но, к счастью, все остались живы и здоровы. Ремни и каркас безопасности сделали свое дело. Авто восстановили за 2 дня, и после этого он поехал, как и прежде.
Вообще, аварии случаются на каждом этапе, но обычно они небольшие. Жена прекрасно понимает, что это безопасно. Даже при столкновении шансы что-то повредить минимальны. Еще раз повторюсь – очень важно, что меня поддерживают и понимают.
Дадите какое-то наставление, пожелание юным спортсменам? Или ребятам, которые только задумываются о занятиях дрифтом?
Если вы твердо решили заняться дрифтом, не стоит стесняться – просто свяжитесь с нами в социальных сетях. Мы окажем поддержку, все покажем и объясним. От вас – желание и трудолюбие, от нас – помощь и мудрые советы. Если есть стремление, все обязательно получится.
Иван, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем успехов на предстоящих соревнованиях.
Всё, что нужно знать о спорте в родном регионе.
Instagram: https://www.instagram.com/cxnews_altai/
ОК: https://www.ok.ru/cxnewsaltai
Telegram: https://t.me/cxnews