26 февраля 2018 года 45-летний юбилей отметил Оле-Гуннар Сульшер (кто-то помнит его как Уле-Гуннар, кто-то как Солскьяр).
В Норвегии есть поговорка: «Друзья познаются в нужде, как золото по ковке». Именно эта фраза применима к нашим воспоминаниям о норвежском нападающем, ставшем легендой.
Родился будущий футболист в небольшом норвежском городке Кристиансунн. В детстве занимался борьбой. Его отец был чемпионом Норвегии в этом виде спорта.
Однако уже в 16 лет Сульшер начал играть за молодежный состав футбольного клуба «Клаусененген», выступавшего в третьем дивизионе. Через год прошёл в основу команды.
В 1995 перешёл в клуб «Молде», выступавший в высшем футбольном дивизионе Норвегии. Забив в 42 матчах 31 гол, заработал место в национальной сборной и привлёк к себе интерес со стороны крупных европейских клубов. Его прозвали норвежским Аланом Ширером.
- Если бы я играл какого-нибудь персонажа в фильме, то это был бы герой Антонио Бандераса в "Десперадо". В обычной жизни я стараюсь себя вести так, как меня воспитали родители, так что было бы прекрасно отбросить их воспитание на какое-то время.
Летом 1996 Манчестер Юнайтед под руководством сэра Алекса Фергюсона заплатил 1,5 миллиона фунтов стерлингов за Сульшера. Первый гол за МЮ норвежец забил в дебютном матче (25 августа 1996) в ворота «Блэкберна» спустя шесть минут, после выхода на замену.
За первый сезон в Англии Сульшер стал лучшим бомбардиром команды, забив 19 мячей (18 в чемпионате), и помог МЮ сохранить титул чемпиона.
В сезоне 1997/1998 норвежца преследовали травмы, из-за чего он пропустил несколько месяцев.
И вот настал следующий сезон 1998/1999, футбольный год, когда Сульшер вписал своё имя в историю Манчестер Юнайтед.
Но сначала МЮ купил Дуайта Йорка, в связи с чем начались слухи об уходе норвежского нападающего. Однако благодаря доверию со стороны сэра Алекса Фергюсона и поддержке болельщиков, Сульшер остался бороться за место в составе. Спойлер: и не зря!
- В раздевалке МЮ было много забавных вещей, но больше всего счастливым меня делала улыбка Дуайта Йорка – она всех заставляла улыбаться.
В январе 1999 в матче четвертого раунда Кубка Англии МЮ встречался с самым заклятым врагом на тот момент Ливерпулем. Спойлер: этот матч стал репетицией финала Лиги Чемпионов 1999 и для МЮ, и для Сульшера.
В дебюте матча юный Майкл Оуэн вывел «красных» вперёд. С 3 по 88 минуты счёт оставался неизменен. В конце основного времени сработала связка Коул-Йорк - 1:1. Матч катился к завершению, на горизонте маячила переигровка. Однако мы забыли про Сульшера. Он появился на поле за 10 минут до конца матча. На 92(!) минуте Яп Стам исполнил дальний заброс (похожий на отчаяние) в сторону ворот Ливерпуля. Пол Скоулз, не обработав мяч, пнул его как попало ближе к вратарской. А там находился человек, способный сделать чудо. Три касания, и Сульшер отправляет победный гол в ворота Ливерпуля. МЮ прошёл в пятый раунд Кубка, который позднее и выиграл.
Спустя две недели МЮ встретился с Ноттингем Форест. Сульшер вышел на замену на 71 минуте при счете 4:1 и довёл до 8:1 (80-я, 87-я, 90-я и 91-я минуты).
И вот финал ЛЧ с Баварией. На 6 минуте немцы сделали счёт 1:0, он же сохранился до 90 минуты. Вышедший на замену Тедди Шерингем сравнял счёт на 91-ой минуте. А Сульшир, так же вышедший на замену, принёс победу на 93-ей минуте. Это был гол колоссальной важности, который обеспечил ему бессмертие в клубном фольклоре.
- Во время празднования победного гола в финале Лиги Чемпионов я упал на колени и повредил связки, после чего выбыл на целое лето. Такая вот цена победы.
После этой победы Сэр Алекс Фергюсон назвал Сульшера «Королём замен».
В том 1999 году МЮ выиграл требл (Кубок, Премьер-Лига, Лига Чемпионов).
До 2007 года Сульшер с переменным успехом играл за МЮ. Свой последний гол он забил (как и первый) в ворота «Блэкберна» (31 марта 2007) и тоже спустя шесть минут после выхода на замену.
В настоящее время норвежец тренирует почти родной Молде, который в 2011 привёл к первому чемпионскому титулу в истории клуба.
- На мою тренерскую философию повлияла именно методология Сэра Алекса Фергюсона.