Летом 2018 года Россия принимает и проводит крупное международное мероприятие – Чемпионат мира по футболу. В Российскую Федерацию планирует приехать огромное количество иностранцев, как болельщиков и просто любителей футбола, так и всевозможных туристов. Разумеется, что с учетом всех имеющихся мировых реалий, меры безопасности будут беспрецедентными. В число прочего МВД, ФСБ, МИД (и иные государственные органы) получили право применения и нового для практики вида ограничения въезда в РФ.
К кому будет применяться новый вид запрета? На какие сроки? Что делать, чтобы въезд в РФ в период Чемпионата не был закрыт? Как своевременно узнать о закрытии въезда? Какие меры можно предпринять, если въезд в РФ все же закрыли?
Чемпионат мира по футболу проходит не каждый год и не в каждом государстве, поэтому естественно, что принимающая сторона разрабатывает и применяет меры безопасности, которые можно оценить как выходящие далеко за рамки обычных. Разумеется, этим же путём пойдёт и Российская Федерация.
Напомним, что на сегодняшний день существует Указ Президента Российской Федерации, подписанный еще 9 мая прошлого, 2017 года, в соответствии с которым режим пребывания и иностранных, и российских граждан на территории тех городов, где будет проходить Чемпионат, будет особым. Это и особый режим постановки на миграционный учёт, и режим перемещения, и прочее. Но в настоящее время, как стало известно, ряд государственных органов, которые можно отнести к правоохранительным (МВД России, ФСБ), а также Министерство иностранных дел Российской Федерации, уполномочены применять новый вид запрета въезда.
Подобный вид запрета существует с 2007 года. Он относится к периодам проведения крупных массовых спортивных и иных зрелищных мероприятий, но на практике этот вид запрета реализуется практически впервые — ранее были единичные случаи. О том, насколько этот запрет охватит иностранных граждан, насколько он будет массовым, станет известно уже ближе к началу Чемпионата мира и в период его проведения.
В чём суть этого запрета? Подпасть под потенциальную возможность запрета могут все те иностранные граждане, которых Российская Федерация может заподозрить в совершении противоправных действий. Именно этот вид запрета в своей основе имеет не только нарушения, совершённые на территории Российской Федерации, но и те, которые иностранные граждане совершали за её пределами. Не секрет, что существует взаимодействие между странами и по линии правоохранительных органов, существует обмен данными в рамках Интерпола, международные организации болельщиков, которые также обмениваются информацией. В рамках обмена данными правительственных и неправительственных организаций и будет применяться упомянутый запрет.
Условно говоря, целевой контингент данного запрета можно разделить на 3 группы. Во-первых, это — болельщики, те, которые негативно зарекомендовали себя во время проведения футбольных матчей практически в любой точке планеты. Если до Российской Федерации доходит информация, что тот или иной иностранный гражданин, являющийся болельщиком, то есть, состоящий в каком-то фан-клубе от той или иной команды того или иного государства негативно себя вёл, привлекался к ответственности, систематически совершал противоправные действия во время спортивных и иных зрелищных мероприятий, то Российская Федерация может закрыть въезд этому иностранному гражданину, несмотря на то, что им, например, могут уже быть куплены билеты на Чемпионат, оформлены все соответствующие въездные документы, получена виза и прочее.
Вторая группа лиц, которые потенциально могут попасть под действие запрета — это зрители. Те, кто не входит в какие-либо фан-клубы, фанатские организации, но которые активно участвуют в различных массовых мероприятиях, спортивных, зрелищных, и которые также негативно себя зарекомендовали, то есть привлекались к ответственности, как говорится, взяты на заметку правоохранительными органами. Если информация о таких иностранных гражданах доходит до правоохранительных органов Российской Федерации, то они вправе применить всё тот же запрет въезда.
Третья группа — это иностранные граждане, которых Российская Федерация подозревает в возможном совершении противоправных действий в период проведения Чемпионата мира на своей территории. Данная группа — теоретически самая массовая. Кого могут заподозрить органы РФ, достоверно понять невозможно. Какими либо оговоренными критериями данная группа не обладает.
В целях предупреждения возможных правонарушений, преступлений, крупных негативных деяний фактически получается, что въезд может быть закрыт довольно большому числу иностранных граждан. С позиции законодательства эта мера правомерна. С другой стороны, применение данной меры должно предусматривать право для иностранного гражданина обжаловать решение о запрете въезда в судебном или ведомственном порядке. Следует знать, что обжаловать такое решение государственного органа Российской Федерации вправе каждый иностранный гражданин, к кому применён такой вид запрета.
Срок запрета не ограничивается. Конкретный срок устанавливает индивидуально государственный орган. Как именно будут применяться такие виды запретов, на сегодняшний день не известно. Более полная информация появится ближе к началу Чемпионата мира.
Иностранным гражданам, которые планируют посетить Российскую Федерацию — тем, кто является болельщиком, зрителем, и тем, кто в принципе намерен находиться в период проведения Чемпионата мира на территории России — рекомендуется предварительно проверять возможность своего въезда непосредственно в государственных органах, а именно в Главном управлении по вопросам миграции МВД России. Это именно тот государственный орган, который в конечном итоге собирает всю информацию о закрытиях въезда, и который эту информацию вправе предоставлять.