Перед тем как купить рейсмус, я очень долго изучал в интернете возможности этого инструмента. Я рассчитывал сэкономить на потолочной доске, половой доске в процессе строительства. В результате выяснилось, что первоначальное представление, которое у меня сложилось об этом инструменте, несколько отличается от знакомства с рейсмусом в реальности. Непросто в интернете «очистить» требуемую информацию от завуалированной рекламы.
Поэтому попутаюсь просто и понятно рассказать, что может рейсмус (бытовой), а чего нет. А также осветить некоторые алгоритмы работы с ним.
Первое время (сразу после покупки), после нескольких неудачных подходов я снова и снова брал в руки рубанок, чтобы довершить недоделанную на рейсмусе работу, но осенью я уже не представлял, как раньше обходился без этого удобного чуда техники.
Принцип работы рейсмуса следующий:
Рубанок (или строгающий барабан с лезвиями) располагается в едином блоке с роликами, которые сами продвигают вперед доску. Этот блок, словно автомобиль на подъемнике, может перемещаться выше, или ниже относительно плоского раскидного «рабочего стола». Фактически, с помощью ручки, регулирующей уровень или глубину строгания, вы задаете толщину, которая получится у доски после того, как она проструганная сверху выйдет из этих «жерновов».
Установка «толщины» заготовки:
Естественно, что за один проход можно снять всего несколько милиметров доски (обычно не больше 3!), в противном случае доска застрянет и вам придется ослабить ручку, чтобы поднять выше строгающий блок, чтобы доска снова продолжила свое движение.
Чтобы довести доску до «ума», её нередко приходится прогонять сквозь рейсмус несколько раз!
Рейсмус, помимо строгания, делает противоположные стороны доски строго «параллельными» в каждой отдельно взятой точке, но не прямыми! В этом и заключается основное назначение этого инструмента. Слово «параллельными» я взял в кавычки потому, что если изначально доска имела большую волну, то она сохранится и после прохода через рейсмус. При этом толщина (расстояние между плоскостями доски в каждой точке) будет одинаково:
Аналогично если, доска, имела в сечении форму параллелограмма, а не квадрата, то она после прохода через рейсмус останется такой же формы:
В том случае, когда исходная доска имела небольшие по длине волны, то они исчезнут после строгания, за счет того, что рабочий стол рейсмуса сыграет роль длинной подошвы фуганка. И рейсмус проход за проходом уберет эти неровности.
Выравнивание больших неровностей потребует много проходов и сделает доску существенно тоньше. И все же, даже несмотря на разнокалиберность предлагаемой сегодня на рынках древесины, описанные мною отклонения сравнительно редки, и не являются нормой.
В итоге, я добился ожидаемой экономии, и рейсмус окупился за сезон, с учетом замены ножей. Рейсмус незаменим, когда нужно сделать одинаковые заготовки для мебели (лавки, табуретки, столы). Также он удобен (и выгоден) при мелком поточном производстве: рейки для декоративных решеток, половая доска, потолочная доска, вагонка (не евро, а обычная накладная). Для организации такого процесса полезно рационально организовать эту работу (читать здесь).
ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.