Найти тему
Люди о том, что знают

Как устроены школы и образование в Финляндии

В Финляндии одно из лучших в мире школьных образований. При этом финские дети учатся меньше других, а домашку делают максимум 45 минут.

Лично я как учитель, знакомый со школьниками, российскими школами, зарплатами и социальным статусом учителей согласен не со всем. То есть так: я согласен, что с финнами это, возможно, работает, но нам подойдет не всё. Тем не менее, кое-что я бы хотел попробовать и в наших школах. Хотя бы в частных, коих становится все больше. Хотя бы в качестве эксперимента.

Начну с того, что мне нравится в финских школах и что должно быть вообще во всех странах, где правительство думает о будущем страны - в финских школах всё бесплатно. Под "всё" подразумевается не только образование, но и обеды, учебники, школьные принадлежности, экскурсии, школьный автобус и так далее. Разумеется, ни о каких взносах за охрану и на шторы речи не идет.

К каждому ребенку в финских школах индивидуальный подход. Если ребенок хорошо соображает по математике, но плохо по биологии, то по математике ему дают более сложные задачки, а по биологии попроще. На мой взгляд, это хорошая методика, вот только она невозможна, когда в классах по 25-30 человек и на всех один учитель.

Ещё в финских школах разрешается заниматься своим делом, если урок скучный. Наверное, это правильно при условии, что у детей нет на уроке мобильников, планшетов и интернета. Хотя многие учителя со мной поспорят. Особенно, если у ребенка переходный возраст.

В финских школах нет оценок для младшеклассников. С третьего по седьмой класс детям ставят только устные оценки типа "отлично", "хорошо", "посредственно" и так далее. Для старшеклассников действует 10-балльная система оценок, но оценки используются ни для сравнения с остальными, а для мотивации ученика и для корректировки его программы учителем - оценки говорят только ученику. То есть Вася не знает Мишины оценки, если Миша сам не расскажет Васе о них. На мой взгляд нам тоже так нужно делать. По крайней мере я против того, чтобы вводить какие-то параметры по которым стоит сравнивать детей, коими и являются оценки. Один хорош в одном, другой - в другом. Об успехах ребенка нужно судить по его прогрессу относительно себя самого, а не сравнивая его с другими.

В финских школах нет формы. Но это ни как у нас. У них вообще нет установленной формы одежды. Можно прийти хоть в пижаме и ходить в носках. Моё мнение на этот счет еще не сформировалось. Я вижу плюсы как в форме, так и в её отсутствии.

Во время уроков финские школьники не обязаны сидеть за партой и делать вид, что внимательно слушают учителя. Им разрешается лечь, валяться на диване, специальных пуфах или коврах. Можно даже положить подушку на парту. С одной стороны это может показаться странным, но с другой стороны я сам работаю в школе, где в классах стоят диваны и на них не запрещается поваляться. Некоторые учителя запрещают на них сидеть во время уроков, но я - нет. И точно могу сказать, что на успеваемости это никак не сказывается, так что ничего плохо в этом точно нет.

По мнению финских учителей дети больше времени должны проводить с родителями, а не за уроками и книжками, поэтому домашних заданий практически нет. Всего на выполнение домашки у финских детей уходит не больше 45 минут в день, а обычно около получаса. Да, и домашние задания детям стараются давать интересные: например, по истории могут задать взять интервью у бабушки и сравнить жизнь тогда и сейчас. У нас это, как мне кажется, не сработает, потому что родители воспитаны по-другому. Одни работают до ночи, а другие предпочитают проводить время перед телевизором или за компьютером, а не с ребенком. Ребенок же в это время становится предоставлен самому себе и из-за этого начинаются проблемы. Готов подискутировать на эту тему, но пока я придерживаюсь именно такого мнения.

Занятия в Финляндии могут проводиться не только в классах, но и на улице, если погода хорошая. И вот это по-моему очень круто. Ещё Архимед и Ньютон, имея свои школы, проводили занятия и рассказывали о физике и других науках во время прогулки или сидя на газоне где-нибудь в парке. Хотя в российских условиях это пока сложно выполнимо.

Самый известный факт о финском образовании заключается в том, что в финских школах нет экзаменов. Вместо этого там собеседования. Тут палка о двух концах. С одной стороны отсутствие экзаменов не позволяет оценить всех по одной шкале. С другой стороны я абсолютно согласен, что собеседование - это вещь, которая позволяет понять о человеке гораздо больше, чем баллы за ЕГЭ. И, кстати, то, что у финнов нет экзаменов - это не совсем правда. У них есть обязательный экзамен для всех в 16 лет после окончания средней школы. А вот контрольные и правда не обязательны, хотя и не запрещены. Учителя проводят их по своему усмотрению.

В некоторых финских школах вообще нет предметов. Вместо них есть темы и разделы, которые изучаются с разных сторон. Например, вопрос миграции изучается с географической точки зрения (откуда они приехали), исторической (что произошло перед их миграцией), культурной (каковы их традиции), политической и так далее. Мне нравится такой подход, но проблема в другом - как учителям знать все по каждой теме? Или у них дебаты со всеми учителями разом?

Ещё в Финляндии действует принцип: "Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое". Я "за" этот принцип руками и ногами. Ну зачем ребенку уметь считать интегралы? А логарифмы? Хоть раз кто-нибудь пользовался этим в жизни? Ребенку нужно развивать логику и умение думать, а не заставлять его зубрить и разбираться в ненужных вещах. В финских школах учат тому, как создать сайт и портфолио, как готовить, шить, вязать, как заботиться о природе, как определить, что человек тонет и так далее. Никакой зубрежки, только то, что пригодится в жизни. Ведь все остальное можно просто посмотреть в Википедии. Насчет Википедии я не согласен, но подход мне все равно нравится.

Возможно, из-за этого профессия учителя считается очень престижной. Учитель зарабатывает в месяц около 3500 евро. Конкурс на место учителя в школе - 10 человек на место. При этом у учителей нет жесткой программы обучения, каждый учитель сам решает, по какой программе учить детей, что рассказывать, а что - нет.

А еще в финских школах самые длинные перемены. После каждого 45-минутного урока следует 15-минутная перемена.

В столовых дети едят то, что хотят, у них нет набора блюд для всех, зато есть шведский стол, где берешь что хочешь и столько, сколько хочешь. На сайте школы заранее публикуется меню на месяц вперед, причем формируется оно таким образом, что есть и вегетарианская кухня и диетическая.

В Финляндии все дети ходят в ближайшую школу. В стране нет элитных школ, гимназий, лицеев и так далее - все школы одинаковые. Везде квалифицированные и лучшие учителя. Везде хороший ремонт и мебель.

А ещё в школах Финляндии устраивают вечеринки с ночевкой. Дети берут спальные мешки или спят на матах, смотрят фильмы, играют, танцуют, а утром угощаются мороженым.

Если статья вам понравилась и показалась полезной и ещё если у вас есть дети в возрасте от 7 до 20 лет, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а ещё задавайте мне вопросы:
Instagram @adyellow888
Telegram @yellow8888
VK https://vk.com/yellow8888

Не забудьте поставить лайк. Он нужен для того, чтобы статью увидели больше людей со схожими с вашими интересами.