Каждая медаль наших спортсменов на прошедших Олимпийских играх вызывала у болельщиков особую гордость, но отдельным достижением стал титул, который последний раз удавалось завоевать 26 лет назад. Речь, конечно, о золоте российских хоккеистов. Последний раз они поднимались на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде 1992 года в составе сборной СНГ под олимпийским флагом. На двух следующих олимпийских турнирах россияне завоевали серебро и бронзу. После этого матчи за медали упорно не покорялись нашей сборной: сначала был проигранный матч за 3-е место, а затем и вовсе два вылета в четвертьфинале. В 2018 году, спустя 20 лет, они, наконец, оказались в финале, вновь выступая под олимпийским флагом. Их соперником стала неуступчивая сборная Германии, которая, в свою очередь, так далеко на Олимпийских играх не доходила ещё никогда. Исход матча решила победная шайба Кирилла Капризова в овертайме: россияне завоевали первое в современной истории золото, а немцы — не менее историческое серебро.
Дольше всех эту победу ждали Илья Ковальчук и Павел Дацюк: они шли к ней пять олимпийских циклов. Ковальчук стал самым ценным игроком олимпийского турнира и побил рекорд Павла Буре по количеству голов за сборную России на Олимпийских играх, а Дацюк вошел в «Тройной золотой клуб». Там только победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и обладатели Кубка Стэнли. Всего — 29 человек.
Сборная Норвегии заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 39 медалей — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых, и побила рекорд по общему количеству наград на зимних Олимпийских играх. Предыдущее достижение в 37 медалей было установлено спортсменами сборной США в 2010 году на Играх в Ванкувере.
Наибольший вклад в эту победу внесла легендарная лыжница Марит Бьорген: она завоевала в Пхёнчхане пять медалей в пяти гонках, в результате чего стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. Всего на счету 37-летней норвежки 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых награды. По восемь золотых и четыре серебряных медали есть также у её соотечественников лыжника Бьорна Дэли и биатлониста Уле-ЭйнараБьорндалена, однако Бьорген обходит их по числу бронз (у Дэли — ноль, у Бьорндалена — одна).
В Пхёнчхане женская сборная Белоруссии по биатлону сенсационно победила в эстафете, в результате чего Дарья Домрачева стала четрёхкратной олимпийской чемпионкой, что до этого не удавалось никому из биатлонисток. Ранее на Олимпийских играх в Сочи Дарья выиграла три личные гонки (пасьют, индивидуальную гонку и масс-старт). По три олимпийских золотых медали есть только в активе Анастасии Кузьминой и Кати Вильхельм.
17 февраля в Пхёнчхане был разыгран 1000-й комплект наград. Обладателем юбилейной золотой медали стал японский фигурист Юдзуру Ханю, опередивший по итогам короткой и произвольной программ соотечественника Шому Уно и испанца Хавьера Фернандеса.
Олимпийский чемпион Сочи стал первым за 66 лет фигуристом, сумевшим защитить свой титул. Последним, кому это удавалось сделать, был американец Ричард Бартон, который стал лучшим на Олимпиадах в 1948 и 1952 годах.