Есть популярное направление в современном театре - взять пьесу, даже классическую, и перенести ее героев в другое время, в другую страну. А постановщики спектакля «ART» перенесли их в другой пол. В театре «Компас» появилось исследование о том, как ведут себя в одной и той же ситуации мужчины и женщины.
Спектакль-эксперимент поставил режиссер Евгений Шамрай, ученик руководителя Театра на Юго-западе Евгения Беляковича. Автора пьесы Ясмину Игеза называют во Франции театральным «хит-мейкером», она умеет привлечь внимание.
Это история, рассказанная женщиной о мужчинах. О дружеских разговорах и спорах, о том, чем проверяется дружба. Но режиссер пошел дальше, рассказал историю от лица мужчин и от лица женщин. Получился не один спектакль, а два - ART [women] и ART [men] . Их играют в разные вечера.
Каждый спектакль играют в одно действие, градус накаляется и зрителя просто нельзя отпускать на антракт.
Что понравилось?
Стильно. Минимализм в декорациях, в костюмах, но эмоции зашкаливают.
Атмосферно. Французская музыка и красивое грассирование настраивают на нужную волну.
Остро. Заставляет посмотреть на себя, подумать. Что мы ценим в дружбе? Чем испытываем ее на прочность? Можно ли сохранить дружбу на всю жизнь? Надо ли говорить другу все, что о нем думаешь? Нужна ли вообще правда-матка?
Что не понравилось?
Долгие диалоги. Разве в современной стремительной жизни мы не разучились так много разговаривать и так долго спорить? Кстати, по словам режиссера, сомнения по поводу длинных речей героев высказывали на репетиции актеры мужчины. Так родилась идея рассказать эту историю в женском варианте.
Действие несколько рафинированное. Но если представить в руках у каждой героини по бокалу красного вина, то в споры поверить проще. Спектакль из французской жизни, поэтому достаточно по бокалу, а у нас такие дискуссии начинаются после бутылки красного, причем на каждую подружку. Вот тогда вспыхивают споры обо всем – о мужчинах, о свадьбе, об отношениях, о дружбе и об искусстве. Но авторам виднее, черно-белая гамма помогает выдержать концепцию и стиль.
Громкие разговоры. Да, так задумано. Во всем действии - в музыке, костюмах, жестах, есть немножко буффонады, отсюда и интонации. Но было несколько моментов, когда голоса звучали тихо и проникновенно, им верилось больше. В тишине небольшого камерного зала даже шепот зрители прекрасно слышат.
Чем заинтриговали?
Интересно было бы посмотреть два спектакля в один вечер. Может летом так и сыграют, в антракт зрители выйдут во дворик подышать, а потом вернутся смотреть мужчин?
Интересно, пробовали играть одновременно два спектакля на одной сцене? Может хотя бы на прогонах? Вот бы взглянуть, хоть одним глазком!
А пока заинтригованы и идем на ART [men].
Театр "Компас"
Без компаса "Компас" не найдешь, но о зрителе позаботились, на сайте выложили видео-путь от метро Сретенский бульвар до входа. Четко следуем инструкции и через 5 минут мы на месте, несколько ступеней вниз и попадаем в крохотное фойе со стойкой ресепшен и гардеробом самообслуживания. Скоро зазвучит музыка и начнется спектакль из французской жизни…