Пока женский пол готовился к 23 февраля, размышляя, чем удивить своих защитников, российские футбольные клубы начали покорять Лигу Европы и лучший подарок уже сделали! ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ коллективов продолжают путь в одном из главных европейских турниров! Как это было? Расскажу обо всем по порядку. Погнали!
В декабре, когда были определены пары плэй-офф, сразу подумал о том, что тяжко будет как всегда всем российским коллективам без исключения. С чего такие выводы? Да, по-моему, все просто. Зимний перерыв в Чемпионате России из года в год губительно сказывается на выступлении российских команд в еврокубковой весне. Ведь не каждый специалист способен подготовить своих подопечных к столь важным играм в феврале. Но тут ничего не поделаешь, это и есть суровые реалии футбола зимой в наших краях.
После первых сыгранных матчей у многих остался какой-то непонятный осадок. "Локомотив" в матче с "Ниццей" сделал что-то невероятное, кто не в курсе посмотрите обзор.
И если к железнодорожникам никаких вопросов, то что делать с остальными?
Армейцы ожидаемо сыграли нулевую ничью с "Црвеной Звездой" в Сербии, оставив все на второй матч,у Зенита мало, что получилось в Глазго против крепкого Селтика, а Спартак получил трёшку в первом тайме от испанского "Атлетика" Бильбао в Москве. Всё!
"Эксперты" сразу в один голос, уже по привычке, призвали всех болельщиков верить в российский футбол и надеется на успех в ответных матчах, мы надеялись и успех пришел!
В среду, на день раньше обычного расписания Лиги Европы, ЦСКА, в родных "Химках", начало творить историю. В своём, всей России так знакомом, стиле, с ненужной травмой Васина, со ставшим уже родным Мусой, красно-синие минимально обыгрывают братских сербов и проходят дальше! Отлично!
"Локомотив" на следующий день спокойно довел дело до конца уверенной победой со счётом 1:0, и французы теперь могут вплотную заняться исправлением положения дел во внутреннем чемпионате, в чем мы им пожелаем большой удачи.
Вслед за Москвой в бой вступила и Северная столица, куда с полной уверенностью в себе прибыл шотландский "Селтик", чтобы отстаивать добытую неделей ранее победу над питерцами. Впечатлило то, что в Петербурге перед матчем затаилось ощущение полной уверенности в триумфе "Зенита", и, как мне кажется, аншлаг на "Крестовском" во многом помог команде чувствовать себя увереннее. Быстрый гол Ивановича и выстрел Кузяева позволили наконец-то отложить валидол и со спокойной душой насладиться игрой отличного содержания в исполнении команды с берегов Невы. Гол Саши Кокорина на 60-й минуте встречи окончательно дал понять, что наших клубов в 1/8 финала теперь трое, и ожидания оправдались, за что всем огромный респект.
Конечно, не могу не отметить выезд "Спартака" к баскам. Казалось бы, всё было решено еще в первом матче, но "красно-белые" нашли в себе силы достойно закончить еврокубковый сезон и попытались доставить проблем уже практически вышедшему в следующий раунд клубу из Бильбао. Гостевая победа со счётом 1:2 – хорошая точка в выступлении москвичей в еврокубках, и надеюсь, что вылет из Лиги Европы поможет команде полностью сконцентрироваться на Чемпионате России и выступлении в кубке страны, и уже скоро мы увидим "Спартак" образца прошлого сезона с его чемпионскими амбициями и ярким футболом.
В 1/8 финала "Локомотив" встретится со второй на данный момент командой Испании – мадридским "Атлетико", Зенит ждет двухматчевое противостояние с открытием прошлого сезона немецким "РБ Лейпциг", а армейцы померяются силами с французским "Лионом". О том, чего ждать дальше, можно рассуждать много и долго, поэтому просто хочу пожелать удачи нашим командам, а вам рекомендую следить за выступлениями российских клубов в Европе, ведь это по-настоящему интересно.
Вот так, галопом по Европам, без излишних красок и рассуждений, я попытался ввести вас в курс футбольных дел в России,и надеюсь у меня это получилось. Всем добра!