Найти в Дзене
С дивана виднее

Небольшие итоги ОИ в Корее

В целом вся эта Олимпиада была (цензурно говоря) странной. Как только началась, не было каких-то дичайших эмоций. Смотрел, просто потому что не могу не посмотреть такое. Но она закончилась. И с учетом всего, что было за последнее время, мы выступили очень достойно. 17 медалей - хорошо, учитывая сколько человек и реальных претендентов на золотые медали не пустили в Корею.

Вспомним, как многие хотели бойкотировать эти игры. Многие в интернете, но в основном речь о чиновниках и экспертах с ТВ, которые яро осуждали спортсменов, решивших поехать на игры, называя их предателями и говоря, что это будет позор. А когда ВВП дал добро, то стали в этих же эфирах молниеносно переобуваться и соглашаться с тем, что надо всё-таки ехать. Дак вот главный позор, на мой взгляд, это наши спортивные чиновники во главе с Мудко, которые за 3 (!!!) года не сделали ничего, чтобы мы поехали на эти игры нормально, без всяких нервов. А лишь поддакивали, извинялись и соглашались со всеми решениями МОКа.

Ниже напишу о тех, чьи выступления запомнились больше всего (где-то подробно, где-то кратко).

ТОП моих героев и немного разочарований (места не соответствуют реальному рейтингу):

1) Тот олимпийский азарт и огонь внутри зажёг один парень. Сёмен. Который выиграл первую медаль - бронзу. И его слова после: "Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Не сдавайтесь! Боритесь до конца!" Когда кто-то снова спросит, зачем наши спортсмены поехали в Корею, просто покажите им это самое интервью Семена.

2) Елена Валерьевна Вяльбе. И наши лыжники и лыжницы. Настоящие герои и феномен этих игр. У нас отстранили столько топовых лыжников - элиту мировых лыж, которые реально претендовали на медали. Любая другая топовая сборная уже кончилась бы. А наша молодежь приятно удивляла из гонки в гонку и заставляла восхищаться не только нас, но и иностранцев, которые зауважали нас еще сильнее. И проигрывали мы по сути только астматикам. Красная машина - не только хоккей, но и наши лыжи во главе с Вяльбе. Надеюсь, когда-нибудь появится такой же толковый руководитель и у руля СБР.

3) Никита Трегубов. Который сказал: "Американцы со мной не здороваются, да и пошли они в жопу". Который приехал в Корею вообще один. Тренировался, готовился к соревнованиям один. Просто один. И когда на последних попытках все дрогнули, а он проехал ровно и проиграл только корейцу. Дукурсы пусть спят дальше :)

4) Наталья Воронина. Вопреки всему вырвала бронзу на 5000 м.

5) Анастасия Кузьмина! Великолепная подводка к главным стартам! Выиграла медаль и за себя, и для брата, и для сестры!

Дарья Домрачева! Стала единственной 4-х кратной! Победа в самом жесткой эстафете, что я наверно видел!

6) Первая в истории медаль-бронза в кёрлинге, как бы там в итоге не закончилось.

7) Награждение Бурова! Абраменко обнял своим флагом (украинским) Бурова. Такие моменты - лишний раз напоминание о том, что какая бы херня не происходила в политике, братство народов - навсегда.

8) Наши хоккеистки. Удивительный результат. Проиграли 5 из 6 матчей. Причем 4 из 5 – разгромно. Но 4 место и лучший результат в истории.

9) Пихлер! И его результат со сборной Швеции! Тут можно много написать, почему у него получилось в Швеции и не получилось в России. Кстати, уверен, что у Гросса на новом месте работы получится лучше, чем в России. Пихлер - хороший тренер и толковый мужик! Жаль, что мы поняли это уже когда он перестал тренировать нашу сборную.

10) Эстер Ледецка. Чешская горнолыжница и сноубордистка стала первой в истории спортсменкой, выигравшей золото на одной Олимпиаде в разных видах спорта. Уникальнейшее достижение! С разницей в неделю выиграла два олимпийских золота, так и не решив для себя что круче: сноуборд или горные лыжи.

11) Этери Тутберидзе и гениальные фигуристки! В России есть несколько видов спорта, где мы соревнуемся в своей лиге и недосягаемы для конкурентов. Один из них сегодня - женское одиночное фигурное катание. И то, что было в короткой и произвольной программе, настоящая спортивная драма! Лучшее событие этой Олимпиады! Когда Женя побивает свой же мировой рекорд и тут же Алина бьет ее мировой рекорд! Это реально какой-то космос! И выступления в произвольной программе и эмоции после нее - просто до мурашек! «Анна Каренина» в Пхёнчхане навсегда запомнится всем. Можно не отличать лутц от риттбергера, но не восхищаться изящностью движений и красотой наших девушек невозможно! И мое личное разочарование, что Медведева без золота. И не потому что Алина не заслужила, она скатала безупречно. А потому что последние несколько лет Медведева была лучшей. И скорей всего второго шанса у Медведевой может не быть.

Во время ОИ к Вяльбе подошли и предложили взяться за наш биатлон. Если кто-то встретит Этери Георгиевну, попросите, чтоб воспитала нам пацана.

12) Запоминается последнее. И конечно это хоккей! Хоккей! Хоккей! Та медаль, которую ждали столько лет! Мужики - олимпийские чемпионы! Дацюк - трипл голд клуб! Не знаю как у всех, но в моем личном, странном мире болельщика есть убеждение, что кто выиграл хоккейный турнир на зимних играх, тот и самый крутой! В Сочи мы всё равно были самыми лучшими, но то поражение вспоминаю до сих. Дак вот в Корее мы самые крутые! Когда оставалась минута до конца и мы проигрывали немцам, уже невольно закрадывались мысли, что неужели это конец и опять вот так всё закончится. Но за 50,5 секунд до конца мой крик слышали как минимум на соседних этажах. И потом еще раз! Героический финал!

А то что не приехали нхловцы, это проблемы нхловцев. Не мы же их не пустили и не пригласили. А все кто сейчас пишут и брюзжат, что победа неполноценная какая-то, пусть не брюзжат и не критикуют! Канадцы и шведы проиграли не из-за нас. Это был финал! Финал настоящий! С флагами нашей сборной по всей арене! И как вся арена и команда пели гимн! До мурашек и громче всех!

И, напоследок, про немцев. В 2016 году в Питере на чемпионате мира по воле счастливого случая попал на матч сборных Германии и США. Американцы выглядели сильнее и играли мощнее. Но немцы до последнего упирались и почти вся арена болела за немцев (я тоже притапливал за них). Счет долго был 2-2, но немцы победили 3-2, забив за 30 секунд до конца. И после матча почти весь Юбилейный стоя аплодировал немцам. Круче на этой арене аплодировали только венграм. И после этого финала можно стоя поаплодировать немцам! Это было красиво и достойно!

ТОП личных разочарований:

1. Кайса Мякяряйнен без медалей.

2. Суперзина (Алёна Заварзина) и ее два падения.

3. Падения Коляды и потеря золота в командном турнире.

4. Российский биатлон. Новости последнего дня от Кайшевой, Акимовой и, особенно, Бабикова добили окончательно. Надо менять всё. Просто всё.