Найти тему
Истории об истории

Петр III: венчание на царство после смерти — как это произошло

Урожденный Карл Петер Ульрихт, волею судьбы ставший Петром Федоровичем, российским императором, правил страной всего около полугода и погиб в заключении при невыясненных обстоятельствах. Петр III мечтал взойти на шведский престол, грезил военными сражениями с Данией, но вынужден был оставаться в России с нелюбимой женой, время от времени увлекаясь крайне сумасбродными идеями.

Г. Гроот. Петр III
Г. Гроот. Петр III

При жизни внук Петра Великого так и не прошел традиционный обряд коронации, он все откладывал церемонию, пока не был отстранен от власти в результате дворцового переворота. Среди именитых мятежников оказались не только влиятельные дворянские элиты, но и его супруга. Она пережила свергнутого императора на 34 года. Умная и образованная Екатерина II успешно управляла Россией до самой смерти, оставив наследника — сына Петра III.

Сразу же после кончины матери в 1896 г. Павел I распорядился перевезти останки отца в Зимний дворец, чтобы отдать положенные государю почести.

Г. Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй
Г. Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй

Опального монарха похоронили в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга 21 июля 1762 года, проводы были весьма скромными, без пышных процессий. Тогда это казалось подозрительным, ведь все его предшественники покоятся в Петропавловском соборе.

Только вступивший на престол Павел Петрович прибыл в Александро-Невский монастырь и приказал вскрыть гроб, затем он сам и все придворные приложились к праху Петра III. В знак венчания покойного на царство на его гроб установили корону. Так спустя много лет первый представитель Ольденбургской ветви Романовых «занял» трон в нарушение установленной традиции: всех предыдущих российских правителей чествовали в Успенском соборе Московского Кремля.

Усопшую Екатерину II и ее мужа решили захоронить вместе там, где положено находиться российским императорам — в Петропавловском соборе. После трех десятков лет разлуки супруги, не ладившие при жизни, все же воссоединились по инициативе сына.

На могильных плитах выбита одна и та же дата захоронения. Тем, кто не знает о столь разных судьбах двух монарших особ, может показаться, что они души не чаяли друг в друге и умерли в один день.

Таинственная гибель в тюрьме Петра III на долгие годы стала источником сплетен и слухов. Появилось немало авантюристов, которые объявляли себя чудом спасшимся российским царем. Исследователи обнаружили более сорока имен самозванцев, утверждавших, что государь в их лице сумел скрыться от множества врагов. Самый известный, конечно же, Емельян Пугачев, но были и другие.

Стефан Малый — обычный батрак из Черногории, хорошо владел несколькими языками, был осведомлен о внутриполитической ситуации в России. Кроме того, лже-Петр был внешне очень похож на реального императора. Этот неординарный человек завоевал доверие широких народных масс, уверовавших в его особую миссию. Авантюристу, провозгласившему себя беглым российским монархом, удалось стать черногорским правителем, правда, ненадолго. В 1773 году он был убит, но навсегда остался в истории как одна из самых таинственных личностей.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!