Это Кадниковский уезд Вологодской губернии. 1883 год. Такое ощущение, что не ниже современной пятиэтажки будет. Просто огромные домины раньше строили.
А это Архангельская область. Фото Н.А. Шабунина.
Северный тип дома - дом-усадьба, для него характерны большие размеры - под одной крышей с жильём располагался и двор. Такой объединение жилья и хозяйственных помещений в бытовой комплекс отвечало суровым северным климатическим условиям, практическим потребностям - помогало вести хозяйство, ведь всё собрано под одной крышей: хлев, конюшня, сеновал, сарай. Отдельно располагались только гумно, амбары, а самой удалённой от жилья постройкой была баня.
А это уже территория современной Мурманской области, Кольский полуостров.
" Лопари ведут полукочевую жизнь. Поселки, в которых они живут, называются погостами; у каждой группы лопарей есть всегда особый зимний и летний погосты. Зимний погост расположен обыкновенно в середине полуострова, ближе к лесам, где лопари содержат зимою своих оленей; летом лопари переходят ближе к морю и озерам для ловли рыбы.
Живут лопари зимою в тупах — небольших, курных избах в 3-4 квадратных сажени, покрытых дерном, а летом — в вежах, т. е. больших шалашах вроде самоедского чума, но покрытых не шкурами, как у самоедов, а ветвями, древесною корою и дерном" - Энгельгардт А. П. Русский Север: Путевые записки. 1897.
На фотографиях как раз и есть - шалаши, избы, а также строение "на курьей ножке", это я так понимаю, что-то вроде лабаза, защищающего содержимое от диких животных.
А это уже кочевые народы Крайнего Севера: манси, коряки, юкагиры, чукчи и т.п. Фактически у всех у них были стационарные зимние дома, как у саамов, и переносные летние.
Процесс сборки иглу.
А это якутские традиционные жилища.
"Жилище представляло собой объединенные под одной крышей жилое помещение - юрту, и хлев для скота - хотон. Его основу составлял каркас из вертикальных деревянные опорных столбов и балок-перекрытий, а стены и крыша делались из тонких бревен, плотно пригнанных друг к другу. Снаружи дом обмазывался глиной смешанной с навозом, а сверху утеплялся землей. Бревна крыши покрывали корой, поверх которой также набрасывали землю. Небольшие окна затягивали рыбьим пузырем, слюдой или бумагой, а зимой закрывали поверх толстыми льдинами".