Многие ученые высказались с порицанием подобного образа действий из-за того, что оно в чем-то похоже на раскачивание иудеев.
В тафсире к аяту: «Вот Мы подняли над ними гору, словно тучу…» (Сура «Преграды», аят 171) — Передал имам ат-Табари (ум. 310 г.х.) сообщение о раскачивании иудеев:
«Сказал Абу Бакр (ибн Абдуллах): «Когда (Муса, мир ему) распространил плиты, на которых было Писание Всевышнего Аллаха, написанное Его рукой, не осталось ни дерева, ни горы, ни камня, который бы не затрясся. И теперь, нет на земле иудея, ни старого, ни малого, которому читалась бы Тора, и он не трясся бы, склоняя перед ней голову». См.: «Тафсир ат-Табари» 13/219.
Сказал выдающийся ученый и знаток грамматики Абу Хаян аль-Андалюси аз-Захири (ум. 745 г.х.) в тафсире к этому же аяту: «И эта особенность перешла к детям мусульман, как я наблюдал это в египетских землях. Ты можешь увидеть, как они, будучи в классе и читая Коран, трясутся и двигают своими головами. А что касается наших земель в Андалусии и Марокко, то если ребенок станет двигаться, читая Коран, классный наставник применит меры воспитательного воздействия и скажет: «Не двигайся, уподобляясь в учебе иудеям». См.: «Аль-Бахр аль-мухыт» 5/487.
Сказал маликитский правовед ар-Ра’и аль-Андалюси (ум. 853 г.х.): «И также поведение жителей Египта стало соответствовать поведению иудеев в тряске во время урока и занятий. Это — из дел иудеев». См.: «Интисар аль-факыр ас-салик», с. 250.
Сказал шейх Бакр Абу Зейд (ум. 1429 г.х.): «Ученые Андалусии сурово высказывались о раскачивании, тряске и движениях во время чтения Корана, поскольку это — нововведение иудеев, перенятое восточными египтянами. И ничего из этого не пришло от праведных предшественников этой общины. И написал Помощник сунны Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани, умерший в 386 г.х., книгу «Кого захватывает движение во время чтения Корана», однако нам ничего не известно о (судьбе) этой книги». См.: «Бида’ аль-курра аль-кадима уаль-хадиса», с. 26.
Вопрос Постоянному комитету: «Некоторые люди, когда читают Коран, раскачиваются вправо и влево, или вперед и назад. Каково положение этого их дела? Дайте нам фатву, да вознаградит вас Аллах».
Ответ: «Это раскачивание при чтении Корана из тех обычаев, которые обязательно оставить, потому что оно противоречит культуре поведения, которую надлежит проявлять к Писанию Великого и Величественного Аллаха. И потому что при чтении и прослушивании Корана требуется (от человека) прислушиваться, оставлять движения и пустые действия, чтобы и чтец и слушающий освободили себя для размышления над Благодатным Кораном и смирения перед Великим и Величественным Аллахом. И упомянули ученые, что это (раскачивание) из обычаев иудеев (соблюдаемых ими) при чтении их книги. А нам же запрещено уподобляться им.
И успех — от Аллаха. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников».
Постоянный комитет для научных исследований и фатв:
Абдульазиз ибн Абдуллах ибн Баз,
Абдульазиз Али аш-Шейх,
Абдуллах ибн Гудаян,
Салих аль-Фаузан,
Бакр Абу Зейд.
См.: «Фатауа аль-Ляджна» 3/121-122, № 19588.
И есть по этому вопросу иное мнение.
Спросили шейха Ибн Усаймина (ум. 1421 г.х.): «Я вижу, как многие из тех, кто читает Коран, особенно в кружках заучивания Корана, трясутся, или двигаются. Каково положение этих движений?»
Ответ: «Если это происходит само собой, то нет в этом проблем, потому что некоторые люди используют это как вспомогательное действие при чтении. А если они так поступают, считая, что это поклонение, то это не разрешено и нововведение. И в то же время мы призываем тех, кто раскачивается непроизвольно, приучить себя не раскачиваться, потому что за ними могут последовать другие, полагая, что так поступать необходимо».
Сл. «Лика аль-баб аль-мафтух», 150 б.
И еще более в сторону дозволенности склонился шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Халили аш-Шафии аль-Кадири (ум. 1147 г.х.).
В длинном ответе на вопрос о раскачивании при чтении Корана он сказал: «Если ты призадумаешься над словами Великого и Величественного Аллаха: «Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на своих боках», а также над словами Всевышнего: «…Мужчин и женщин, много поминающих Аллаха», вместе с многими другими аятами, и над словами ученых усуль аль-фикха о том, что из фраз с указанием на общий охват всех личностей вытекает общий охват всех состояний, времен и мест, вместе с тем из примеров, которые указывают на это заключение, и вместе с тем из тафсиров, что есть к упомянутым и другим аятам, то поймешь, что движение во время поминания Аллаха и чтения (Корана) не запрещено и не порицаемо, а, наоборот, относится к числу состояний, в которых требуется быть поминающим Аллаха, вместе с состоянием стояния, сидения, лежания на боку, движения, покоя, путешествия, пребывания в своей местности, богатства и бедности».
И сказал: «И нет в этом никакого уподобления иудеям, ведь как может быть у иудеев состояние поминающего и читающего Книгу Великого и Величественного Аллаха? Как они могут быть к этому причастны, чтобы мы были подобны им в этом? Остается лишь рассмотреть вопрос: что предпочтительнее — движение или покой? Может быть сказано: движение предпочтительнее…»
Затем привел аяты и хадисы из которых может быть извлечен такой вывод и сказал: «И может быть сказано, что решение будет различаться в зависимости от состояния людей. Ведь может быть так, что поминающий Аллаха в состоянии покоя будет невнимателен, и если совершит движение, то пробудится. Для такого движение будет предпочтительным. Также может быть, что поминающий Аллаха в движении утратит чувство трепета перед Аллахом — для такого состояние покоя будет предпочтительным. И может быть так, что для поминающего Аллаха чтеца Корана оба состояния будут одинаковы, тогда пусть поступает как пожелает. И Аллах ведет по прямому пути кого пожелает».
См. «Фатауа аль-Халили аля аль-мазхаб аш-шафии» 1/36-37.
___________
Источник: https://muntaqa.info/tamayul
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh