Одним из традиционных праздничных советских блюд был холодец. Его часто варили к любому сколько-нибудь масштабному застолью. Единственным недостатком этого блюда было то, что готовка его занимала очень много времени. Но так было лишь до начала 60-х годов, пока на магазинных полках не появились они — скороварки!
Едва появившись в продаже, эти товары сразу же стали дефицитными. Как только в каком-нибудь магазине «выбрасывали» скороварки, они тут же сметались покупателями. Скороварка стала настоящей палочкой-выручалочкой для советских женщин. С ее помощью готовить стало проще и быстрее. Например, для того, чтобы сварить свеклу с помощью этого прибора требовалось не более получаса. С другими овощами все было еще интереснее — сварить морковь или картошку можно было за какие-то 5 минут. Мясо в скороварке готовилось так же скоро — говядина доходила до готовности за 15 минут.
Единственным «напрягающим» моментом в использовании скороварок было то, что приходилось внимательно следить за температурным режимом. Если чудо-кастрюля начинала шуметь, громко выпуская пар через клапан, следовало убавить огонь на плите. Если этого не сделать, то скороварка могла и «взорваться» — крышка отлетала, а горячее содержимое кастрюли разлеталось по всей кухне.
Что же это была за волшебная кастрюля, ускоряющая приготовление пищи? Весь секрет был в том, что алюминиевая емкость герметично закрывалась, а при нагреве создавалось паровое давление, благодаря которому еда готовилась быстрее.
Интересно рассказать также и о том, что некоторые мужчины использовали «Минутку» не совсем целевым образом, превращая ее в одну из составляющих самогонного аппарата.
В настоящее время скороварки ушли в прошлое, уступив свое место мультиваркам. В этом нет ничего удивительного, ведь прогресс не стоит на месте. Готовы поспорить, что все мы будем удивляться тому, как и с помощью чего готовят пищу наши внуки. :)